Аналитика

Коридоры в обход: Какие транспортные артерии лишат Украину транзитного потенциала

В Украине много говорят о транзитном потенциале и открытии новых транспортных коридоров. А пока у нас идут разговоры, наши соседи активно привлекают грузы на свою территорию.

Cargo outlook: август 2017 г.

Ежемесячный обзор грузопотоков, идущих через морские порты и по железной дороге Украины.

Распределяй и властвуй: Почему полувагоны УЗ достаются не всем

Крупнейшие грузоотправители ГМК снова обвиняют "Укрзалызныцю" в непрозрачном алгоритме распределения вагонов госпарка: что стоит за новым витком дефицита на полувагоны.

Не удивил: Что говорят об отставке Балчуна и будущем "Укрзализныци"

Отставка Войцеха Балчуна не стала неожиданностью, но и четкие перспективы относительно преемника польского менеджера и, в целом, будущего УЗ пока не видны. ЦТС собрал мнения чиновников, экспертов и бизнеса.

ТОП-15 цитат Балчуна: Какими словами запомнился польский менеджер во главе УЗ

ЦТС собрал 15 фраз, которыми охарактеризовалась работа польского топ-менеджера в Украине.

Звездный час нефтетрейдеров: Крупнейшие поставщики "Укрзализныци" первой половины 2017 года

В первой половине года УЗ планировала закупить несколько тысяч полувагонов. Большинство тендеров так и не состоялись. Вместо вагоностроителей лидерами по поставкам вновь оказались нефтетрейдеры, вокруг которых разворачиваются старые новые скандалы.

Лизинг зерновозов: Ответов меньше, чем вопросов

"Укрзализныця" предлагает трейдерам самим покупать зерновозы и отдавать их ж/д оператору в финансовый лизинг. Понятна ли схема и, что об этом думают грузовладельцы?

Догоняя Европу: Зачем Чехии нужны скоростные железные дороги

Правительство Чехии хочет разогнать поезда до 350 км/ч. Для этого планируется потратить 25 млрд евро. Когда пассажиры смогут проехаться в скоростных поездах нового поколения и оправдают ли себя инвестиции?

Cargo outlook: июнь 2017 г.

Ежемесячный обзор грузопотоков, проходящих через морские порты и по железной дороге Украины.

Секрет Union Pacific: Как железной дороге обеспечить феноменальную прибыльность

Union Pacific Railroad управляет 8500 локомотивами на крупнейшей сети железных дорог Соединенных Штатов, а рентабельность компании ставит ее в один ряд с Apple и Google.

"Бутылочные горлышки": Справятся ли припортовые ж/д станции с грузоперевозками в пиковый период

Вопрос развития подъездной железнодорожной инфраструктуры с каждым годом становится все более актуальным. А грузоотправители с настороженностью ждут осени, когда на припортовых станциях сойдутся три крупных грузопотока.

Отели на колесах: 12 роскошных поездов на 5 континентах

Люксовые поезда привлекают состоятельных путешественников во всем мире. Мы выбрали дюжину таких составов, интерьеры которых больше походят на гостиничные, а маршруты пролегают по самым живописным уголкам планеты.

Go West: По каким путям могут поехать украинские поезда в Европу

После запуса поезда Киев-Перемышль УЗ открывает движение на маршруте Ковель-Холм и озвучивает новые планы по улучшению ж/д сообщения с европейскими странами. Где же еще существуют возможности для организации трансграничных поездов. Перспективы есть, но везде есть и свои "но".

История монорельса: Поезд, который не у всех поехал

В истории железной дороги был период, когда эволюция поездов могла измениться коренным образом. Это середина XX века - время проектов монорельсов и маглевов. С чего все начиналось и каковы перспективы этого транспорта?

Cargo outlook: май 2017 г.

Ежемесячный обзор грузопотоков, проходящих по железной дороге и через морские порты Украины.

Персидская альтернатива: Зачем Украине нужен поезд в Иран

Украина планирует запустить грузовой поезд в Иран. Еще до запуска возникли дискуссии о целесообразности данной инициативы. Несмотря на это, у нового маршрута все же есть перспективы.

Сняли с поезда: Что, сколько и у кого воруют на железной дороге

"Укрзализныцю" захлестнула волна воровства: кроме товаров, транспортируемых по железной дороге, в зоне особого внимания злоумышленников детали и узлы вагонов. Что несет угрозу не только сохранности грузов, но и в целом безопасности работы ж/д системы страны.

Cargo outlook: февраль-март 2017 г.

ЦТС начинает регулярные аналитические обзоры грузопотоков, проходящих по железной дороге и через морские порты. В фокусе – динамика грузопотоков и основные тренды, влияющие на развитие рынка.

Груз блокады: сколько потеряет УЗ и порты от блокирования железнодорожного сообщения на Донбассе

10% всех грузоперевозок по железной дороге и угроза остановки Мариупольского порта – цена блокады ж/д сообщения с неподконтрольными территориями

Контейнерная терминалогия: Где переваливаются грузы на пути из Украины в Европу

Украина обладает большим потенциалом для развития контейнерооборота на железной дороге. Достаточно лишь умело организовать цепочку доставки, чтобы клиенты перенаправили грузы с автотранспорта на железную дорогу. Но хватит ли перегрузочных комплексов на границе?