Аналитика

Детские железные дороги Украины. Кузницы кадров для "Укрзализныци"?

Могут ли дети управлять поездами? Конечно, нет. Но этот запрет не касается детских железных дорог. В Украине девять городов обладают такими магистралями. Когда они были основаны и в чем их особенности?

Чистые вагоны: Что известно о новой системе уборки в поездах "Укрзализныци"

11 мая в Киеве УЗ презентовала новую технологию уборки пассажирских вагонов. Теперь приводить их в порядок будут не проводники, а специально обученные бригады. Какие еще новшества внедрит "Укрзализныця".

Разговор по сути. О сокращении зерновых железнодорожных станций

"Укрзализныця" намерена закрывать станции с низкой загрузкой, чтобы повысить эффективность своей работы. Но не все участники рынка видят выгоду в такой инициативе.

Персональные поезда: На чем ездит руководство "Укрзализныци"

Локомотивы, вагоны, вертолет, водолазное судно... Всем этим владеет национальная ж/д компания. Помимо этой техники на балансе "Укрзализныци" и ее филиалов есть особый класс поездов, предназначенный только для руководства.

Рождение формулы: Крупнейшие поставщики "Укрзализныци" первого квартала 2018 года

Обещанного три года ждут. Именно столько времени "Укрзализныця" потратила на введение формульного ценообразования в закупках топлива. Кто же выиграл от этого нововведения в первом квартале 2018 года?

Убытки и безнаказанность: 7 вопросов о воровстве на железной дороге

Грузоотправители и экспедиторы продолжают терпеть убытки от воровства на ж/д .Как избавить железную дорогу от краж? Мы опросили несколько транспортных компаний и узнали их мнение об этой проблеме.

Новое и незабытое старое: Как обновляют трамвайное хозяйство в 7 городах Украины

Как обновляли в 2017 году трамвайный парк в областных центрах Украины, и чего стоит ждать в 2018-м жителям Киева, Львова, Харькова, Днипра, Запорожья, Одессы и Винницы.

Вопрос времени: Как внедрять частную тягу на железных дорогах Украины

Вопрос о допуске приватной локомотивной тяги на железные магистрали Украины назрел уже давно. Дискуссии об этом ведутся не первый год. В поисках конструктивного решения бизнес и УЗ вновь обсудили возможные пути решения вопроса.

Дорогое удовольствие: Какие участки электрифицирует "Укрзализныця"

"Укрзализныця" планирует реализовать шесть инвестиционных проектов, благодаря которым должна быть увеличена пропускная способность ж/д инфраструктуры и эффективность перевозок. Общая сумма инвестиций - 10 млрд грн, из которых 2,5 млрд грн планируется вложить уже в этом году.

Конец монополии SNCF: Франция открывает рынок пассажирских железнодорожных перевозок

В ближайшие три года французская SNCF лишится своего статуса монополиста на рынке пассажирских ж/д перевозок в стране. Чем обусловлена либерализация рынка, чего опасается национальный перевозчик, и чем уже обернулась конкуренция на рынке железнодорожных грузоперевозок.

И вновь о General Electric: 10 тезисов Евгения Кравцова

Нужны ли нам американские локомотивы? Не дорого ли их купили? Может, нужно было модернизировать те, что есть? На эти вопросы ответил глава УЗ Евгений Кравцов.

General Electric и "Укрзализныця": Что известно о контракте на поставки тепловозов

Как УЗ шла к подписанию контракта с GE. Откуда будут поставляться тепловозы, и удовлетворят ли американские локомотивы потребности рынка.

В Борисполь на поезде: Что известно о будущей ж/д ветке в аэропорт

Премьер-министр анонсировал запуск ж/д сообщения между столицей и главным аэропортом страны уже до конца года. Где пройдет путь поездов, будет ли необходимый пассажиропоток и, что может помешать проекту.

Транспорт олимпийского Пхенчхана: Как все устроено

С 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры. Как страна подготовилась к масштабному мероприятию с точки зрения транспорта и логистики.

"Кремлевский список" США: Оценка по грузам

США грозят России новыми санкциями, а американский Минфин даже подготовил список из 210 чиновников и бизнесменов, которые могут попасть под запреты и ограничения. Новый санкционный список также может отразиться и на транспортном секторе Украины. Каким образом?

Как УЗ, ТИС и Maersk контейнерный поезд запускали

Центр транспортного сервиса "Лиски" , Maersk Line и ТИС запустили 31 января в первый рейс контейнерный поезд из Киева в порт Южный.

Вагоностроители выходят из пике - рост в 2,4 раза

В 2017 году украинские предприятия произвели более 6800 грузовых вагонов, почти 40% из которых пришлось на заводы "Укрзализныци", которая за год нарастила производство в 7 раз. Каким будет для вагоностроителей 2018 год?

Что даст дерегуляция тарифов на вагоны УЗ? 5 аргументов Евгения Кравцова

УЗ завершила процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа для парка собственных вагонов. В полном объеме изменения в тарифообразовании вступят в силу с 19 февраля. Чем это аукнется для рынка?

Игры в поддавки: Крупнейшие поставщики "Укрзализныци" четвертого квартала 2017 года

Два года назад начала работать система ProZorro, которую создали для стимулирования прозрачности и конкуренции в публичных закупках. Однако поставщики все чаще изображают соперничество и делят между собой заказы. Как им это удается?

Cargo outlook: декабрь 2017 г.

Ежемесячный обзор грузопотоков, идущих по железной дороге и через морпорты Украины.