Аналітика

Константин Ефименко: "Портам нужно уходить от внутренней конкуренции"

Первый заместитель министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко о приоритетах в развитии Дунайского морского транспортного комплекса.

Морская торговля: фрахт продолжит падение

Судоходные компании играют на повышение на рынке фрахта, но избыток мощностей и слабый спрос ключевых игроков мировой торговли не способствуют росту ставок. Пережить новый виток их спада перевозчикам будет не просто.

Автоперевозки: что придет на смену "спринтерам"

Мининфраструктуры борется с маршрутками на междугородных направлениях и готово дотировать тех, кто будет закупать транспорт большой вместимости. Занять эту нишу рынка активно готовится ЛАЗ, выпустивший "лайнер-трансформер".

Дунайский кластер

Поможет ли объединение Украинского Дунайского пароходства и портов Рени, Измаил, Усть-Дунайск повысить грузопотоки региона.

Аэропорт Борисполь: жизнь после стройки

Мининфраструктуры озвучило новые масштабные планы развития столичного аэропорта Борисполь после Евро-2012. Предполагается расширить терминал D, построить новую взлетную полосу и передать мощности предприятия в концессию западным компаниям.

Порты Прибалтики: рост на транзите

Транзитные грузы меняют украинские порты на балтийские. За десять последних лет грузооборот порта Рига вырос в 2,6 раза, литовской Клайпеды - в 2,4 раза. Как странам Прибалтики удалось достичь таких впечатляющих результатов.

Поезда Hyundai: от запуска экспрессов выиграет рынок автобусов

Те пассажиры, которые пользовались плацкартными вагонами, перейдут на автобусы, а те, кто ездил в купе, предпочтут поезда Hyundai. Этому будет способствовать большая ценовая доступность автотранспорта, а также возможность ночной поездки.

Дорога на Балканы: есть ли будущее у трассы Одесса-Рени

Самый амбициозный проект Украины в Причерноморье стоимостью 3 миллиарда евро не может выйти на старт из-за противодействия Румынии и отсутствия денег. Сдвинуться с мертвой точки поможет разве что концессия.

Аэропорт Киев: куда улетим из Жулян

После открытия международного терминала аэропорт Киев намерен расширить перрон и построить новый комплекс для внутренних рейсов. Впрочем, помимо уже работающих в аэропорту перевозчиков, интерес к нему проявили лишь некоторые российские авиакомпании.

Приватизация "АэроСвита": Коломойский и Пинчук снова сушат порох

Фонд госимущества Украины намерен повторно выставить на продажу свой пакет акций крупнейшего авиаперевозчика страны. Попытка приватизации может привести к новому витку конфронтации между его совладельцами.

Завоевание Европы: "РЖД" взяла курс на приобретение иностранных активов

"РЖД" строит планы по поглощению железнодорожных операторов в Польше, Словакии, Болгарии, Греции, а также покупки доли в Deutsche Bahn. Зачем россиянам понадобились активы в Центральной Европе, и насколько реальна такая экспансия.

На половину зарплаты: сколько тратят на бензин украинцы и их соседи

Чтобы заправить галлон премиум бензина среднестатистическому украинцу придется выложить на АЗС 49% своего ежедневного дохода. Во сколько обходится топливо жителям других стран.

Мегабалкеры: Китай сдерживает развитие рынка

Бразильская Vale, крупнейший в мире производитель железной руды, приостановила фрахт судов некоторых китайских судоходных компаний в ответ на попытки Пекина ограничить использование мегабалкеров компании.

На перекладных: каким будет новый график движения поездов

27 мая вступит в силу новое расписание поездов, в том числе и таких новинок как Hyundai и Skoda. График движения включает в себя дневные экспрессы и отказ от прямого сообщения на ряде маршрутов с переходом на систему стыковок.

Чешская железная дорога: когда даже Pendolino - уже вчерашний день

Частные компании вытесняют государство с рынка пассажирских ж/д перевозок в Чехии. České dráhy не спасают даже поезда Pendolino, которые, увязли прошлой зимой в снегах. В Праге поняли: дорогой подвижной состав - это еще не решение всех проблем.

Евро-2012: как обновляют коммунальный транспорт перед чемпионатом

Большие планы по обновлению коммунального транспорта в трех принимающих матчи Евро-2012 городах Украины провалились. Только в Киеве программа близка к выполнению. Почему так получилось, и на чем будут ездить жители Львова, Харькова и Донецка.

Железнодорожная реформа в Литве: борьба за транзит

Благодаря реформе железных дорог Литва смогла удержать транзит белорусских и российских грузов. Это, а также дотации ЕС позволяют активно обновлять подвижной состав. За 10 лет только в локомотивный парк было вложено 1,4 миллиардов долларов.

Со второго захода: готовится возобновление производства крупнейшего серийного самолета в мире

Готовится подписание российско-украинского межправительственного соглашения о серийном производстве модернизированной версии самолета Ан-124. В случае успешного завершения переговоров объемы выпуска могут превысить 60 машин.

Полный штиль: судостроители теряют заказы из-за финансового кризиса

Затишье на рынке заказов новых судов сохранится и в этом году - судовладельцы отменяют все больше заказов. Повышение активности наблюдается только в сегменте флота для добычи на шельфе.

Дунайские порты: вся власть Одессе?

Власти Одесской области лоббируют выведение из госсобственности Ренийского и Усть-Дунайского порта. Потеря транзита российских грузов привела эти предприятия в упадок. Впрочем, шанс на спасение еще есть, считают в Одессе.

Наверх