45 млн пассажиров, хаб в Борисполе с пассажиропотоком в 30 млн человек, более 20 региональных аэропортов с обновленными взлетно-посадочными полосами, способными принимать современные самолеты Boeing и Airbus, налаженное авиасообщение Украины со 110 странами, отечественные авиакомпании используют флот не старше 8 лет. Так должна выглядеть украинская авиация в 2030 году по замыслу авторов "Стратегии развития авиационного транспорта и аэропортов на период до 2030 года". Презентация проекта документа состоялась в понедельник, 2 октября, в стенах Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП Украины). Что это за документ и для чего он нужен?
О Стратегии до 2030 года
"У государства отсутствует авиационная стратегия. Мы не знаем, чего мы хотим", - говорил Олег Бондарь, управляющий партнер юридического бюро "ECOVIS Bondar & Bondar", около года назад на одном из круглых столов по авиации. В этом году ситуация немного улучшилась. Сейчас в Украине идет разработка Национальной транспортной стратегии до 2030 года. В то же время, отечественные авиаторы решили выработать свой, профильный базисный документ, который бы очертил перспективу и приоритеты развития украинской авиационной отрасли. Тем более, что вопросами авиации в последнее время заинтересовались в Кабмине.
"У Госавиаслужбы и Министерства инфраструктуры есть желание, чтобы фундамент будущей Стратегии создавался в общественных организациях. Прозвучал посыл "вы сделайте, а мы посмотрим". Вот мы сделали и хотим, чтобы мы все вместе посмотрели, возможно, что-то изменили", - отметил Евгений Дыхне, первый заместитель гендиректора аэропорта Борисполь и руководитель Авиационного комитета при ТПП Украины.
Во вступлении мы называли ряд цифр. Они являются основными индикаторами развития авиации Украины до 2030 года. Как планируется достигнуть таких внушительных результатов? Для этого авторы Стратегии обозначили ряд приоритетов.
Приоритеты развития авиации
Приоритетные направления развития авиационной отрасли представил Николай Щербина, исполнительный директор "Украинской авиатранспортной ассоциации". "В процессе обсуждений мы выработали 13 основных приоритетов развития отрасли. Сюда мы включили предложения авиакомпании МАУ, Ассоциации "Аэропорты Украины" и всех, кто высказывался в процессе работы над этим документом", - отметил он. По его словам, количество пунктов может быть уменьшено путем объединения некоторых из них. Мы же представим их в таком виде, как они фигурируют сейчас.
1) Подписание Соглашение о Совместном авиационном пространстве с ЕС
О подписании Соглашения о Совместном авиационном пространстве (САП) с ЕС украинцы слышат несколько лет подряд. Этот документ парафирован в ноябре 2013 года и с тех пор процесс так и не сдвинулся. По задумке разработчиков проекта Стратегии, этот приоритет включает в себя также гармонизацию украинского законодательства с правовыми нормами ЕС. Стоит отметить, что эксперты Госавиаслужбы при содействии испанских коллег начали работу в этом направлении. В течение 21 месяца эксперты должны гармонизировать нормы в области сертификации аэропортов/аэродромов и летной пригодности.
2) Увеличение и обновление флота украинских авиакомпаний
Флот украинских авиакомпаний стареет. Средний возраст самолетов, на которых возят украинцев, составляет 22 года, а у некоторых перевозчиков он превышает отметку в 30 лет. У крупнейшей украинской авиакомпании МАУ возраст флота равен 12 годам. В последние годы перевозчик постепенно обновляет свой парк, но этот процесс идет медленно по сравнению со странами ЕС. Во время совещания авиаторов с премьер-министром Владимиром Гройсманом, которое состоялось в июле этого года, МАУ представила свой вариант решения этого вопроса. Согласно проекту авиакомпании, государство может помочь отечественным авиаперевозчикам, профинансировав на льготных условиях до 30% стоимости самолетов. "Это предложение имеет право на жизнь", - говорит Николай Щербина. В то же время, в проекте Стратегии много говорится об уменьшении налогового бремени для лизинговых компаний и снятии НДС на операции лизинга.
3) Дальнейшее развитие аэропорта Борисполь как хаба
В проекте Стратегии утверждается, что к 2030 году аэропорт Борисполь будет обслуживать 30 млн пассажиров, из них 10 млн – транзитные. Евгений Дыхне при обсуждении этого пункта сделал небольшое уточнение. "Я хотел бы поправить. Вместе с австрийской консалтинговой компанией мы разрабатываем стратегический план развития аэропорта до 50 млн пассажиров. Это те возможности, которые в Борисполе есть при развитии инфраструктуры", - сообщил топ-менеджер предприятия. Отметим, что, согласно подсчетам авиакомпании МАУ, если бы аэропорт Борисполь не развивался в последние годы как хаб, то его пассажиропоток был бы гораздо ниже, чем сейчас. К примеру, в 2016 году он составил бы 5,78 млн, а не 8,66 млн пассажиров.
Читайте также Инфраструктурная семерка Борисполя: Как будет развиваться крупнейший аэропорт Украины
4) Развитие внутренних и лоукост-перевозок
Это один из крупнейших блоков в проекте Стратегии. Он занимает более 2 страниц формата А4. Часть мер, прописанных авторами в этом пункте, совпадают с 10 шагами к удешевлению билетов, которые были предложены МАУ еще в 2015 году. Среди них – нулевая ставка НДС (очень актуально для внутренних рейсов), отмена пошлины на ввоз запчастей и оборудования для авиатехники, снижение цен на топливо и т.д. Отметим, что из 10 пунктов государству удалось выполнить только один, а именно: отменить продажу 75% валюты.
Читайте также Дорого или никак: Почему украинцы не могут дешево летать по стране
5) Реконструкция региональных аэропортов
"Только аэропорты Львов, Жуляны и Харьков соответствуют всем современным требованиям. В других аэропортах необходимо проводить реконструкцию либо взлетно-посадочной полосы, либо терминала, либо того и другого", - заявил Николай Щербина. Основанием для такого утверждения послужило исследование "Аэропорты Украины: Оценка развития и предложения", подготовленное Кириллом Новиковым (директором "Украэропроекта") совместно с Украинским институтом будущего.
Также это направление предусматривает создание в Киеве третьего пассажирского аэропорта на базе аэродрома Гостомель. "У аэропорта Жуляны есть свои ограничения по развитию. Аэропорту Борисполь развитием предопределено до 50 млн пассажиров. Никто не знает, когда, но у нас в стране более 40 млн населения. Если быть дальнозорким, аэропорты в своем развитии должны опережать авиакомпании и развитие рынка на годы вперед, потому что в момент бурного развития они станут тормозом. Поэтому, наверное, пришло время задуматься над третьим аэропортом", – подытожил Евгений Дыхне.
6) Расширение маршрутов сообщения Украины с другими странами
"Мы понимаем, что это будет легко сделать с Европой, если будет подписано Соглашение о САП. Необходимо также заключать аналогичные соглашения со странами Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока", - отметил Николай Щербина. В этом направлении стоит задуматься над разработкой механизмов стимулирования авиаперевозчиков, а государству создать все условия для их законности. Отметим, что авиакомпания МАУ сейчас активно развивает свою маршрутную сеть в направлении "Америка - Европа - Азия", также перевозчик присматривается к Африканскому континенту.
7) Усовершенствование системы образования
Озвученные выше показатели развития отрасли невозможно достичь без улучшения системы образования. "Недавно даже такая авиакомпания как Ryanair продемонстрировала нехватку кадров и была вынуждена отменять много рейсов", - заявил Николай Щербина. По его словам, украинские вузы, готовящие авиационные кадры, нуждаются в обновлении материально-технической базы. "В авиации Украины наблюдается кадровый голод. Старое поколение постепенно отходит, а молодежь уезжает", – с горечью констатировал Евгений Дыхне. Поэтому эксперты, работавшие над Стратегией, предлагают внедрить налоговое стимулирование предприятий, которые будут брать на работу молодежь.
8) Государственное регулирование эксплуатации дронов
Беспилотники (дроны) становятся все больше популярными, принося не только пользу, но и вред. Например, в начале этого года в Африке произошло столкновение самолета, заходившего на посадку, с дроном. Подобные случаи поднимают вопрос о регулировании деятельности беспилотников. В 2016 году Госавиаслужба разработала проект концепции, как упорядочить использование дронов. Авторы проекта Стратегии также решили уделить внимание этому вопросу. В частности, они предлагают сертифицировать производителей беспилотников весом более 150 кг, ограничить полеты дронов на высоте более 120 метров и прочее.
9) Усовершенствование организационного и правового обеспечения безопасности авиатранспорта
Ввиду конфликта на Донбассе безопасность в украинских аэропортах приобрела особую важность. Пассажиры Борисполя ощутили это по введению дополнительного досмотра при входе в терминал D. Но даже в таком важном вопросе есть свои законодательные пробелы. По словам Евгения Дыхне, в Украине до сих пор нет единого документа, который бы регулировал вопросы безопасности. "Администрация аэропорта Борисполь самостоятельно приняла желтый уровень угрозы от террористической атаки. Мы его выполняем, хотя не существует ни одного документа, который бы предписывал нас это делать. Мы приняли эту меру, в первую очередь, в интересах пассажиров, а также чтобы уменьшить наши убытки от возможных угроз. Как это работает? Один звонок о возможной угрозе, и мы должны эвакуировать пассажиров, остановить работу терминала на несколько часов и т.д. Это огромная процедура, которая может принести убытки нам и авиакомпаниям. Сегодня мы выработали другой механизм защиты без эвакуации пассажиров, но с проверкой наружных объектов, территорий. Это упрощает нам работу", - поделился опытом Евгений Дыхне.
10) Организационное и правовое усовершенствование государственного регулирования деятельности предприятий авиатранспорта
Это направление предполагает, среди прочего, корпоратизацию аэропортов Борисполь и Львов с сохранением в государственной собственности. Этот процесс уже постепенно продвигается. 12 сентября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку согласовала проект распоряжения Кабмина о превращении аэропорта Борисполь в публичное акционерное общество. Точных сроков завершения корпоратизации Борисполя и Львова еще нет, но при этом правительство еще в июле одобрило рекомендацию о передаче этих воздушных гаваней в концессию. Пока что именно этот пункт вызывает больше всего возражений, в том числе и у министра инфраструктуры Владимира Омеляна. "Начав корпоратизацию, ее нужно закончить, а потом думать о концессии", – резюмировал Евгений Дыхне.
11) Развитие транзитного потенциала Украины
Это направление больше касается оператора аэронавигационных услуг – "Украэроруха". После событий 2014 года и закрытия авиасообщения с Россией данное предприятие уменьшило свои доходы ввиду сокращения количества маршрутов и закрытия транзитных рейсов через территорию Украины. Авторы Стратегии предлагают усовершенствовать систему аэронавигации с помощью закупки нового, современного оборудования. Сколько денег нужно на эти цели, в документе не сообщается.
12) Развитие мультимодальных перевозок
Данный приоритет предусматривает принятие ряда мер: внедрение единого транспортного билета, обеспечение регулярного транспортного сообщения региональных аэропортов с городами, а также развитие ж/д и автобусного сообщения аэропорта Борисполь с близлежащими регионами в радиусе 300 км.
Также авиаторы акцентировали внимание на конкурентной борьбе с другими видами транспорта. "Сегодня в мире лоукост-перевозки конкурируют с ж/д транспортом. У нас и близко такого нет, потому что ж/д перевозки являются дотационными, и когда они станут рыночными, неизвестно. Это тоже накладывает отпечаток на развитие авиационного транспорта", – заявил Евгений Дыхне.
13) Упрощение формальностей
Этот приоритет касается упрощения таможенного оформления пассажиров, багажа, почты и грузов. Стоит отметить, что аэропорт Борисполь активно работает над развитием онлайн-регистрации пассажиров. В терминале D появились стойки для онлайн-регистрации.
Что дальше?
После презентации началось обсуждение документа. Главным камнем преткновения стали цифры. "Цифры написаны только в одном разделе, но в других местах только декларации", - отметил Александр Запорожец, директор Института экологической безопасности Национального авиационного университета. Речь идет о разделе "Цель и стратегические задачи", где указываются результаты, которых планируется достичь (некоторые цифры мы привели в начале).
"Это незаконченная работа. Мы просим всех присоединиться к дальнейшей разработке Стратегии", - ответил на этот упрек руководитель Авиационного комитета. Представленная общественности версия 5.1 документа может стать не последней. Ну а что же будет после завершения дискуссий и обсуждений? "Дальше мы будем предлагать этот документ на рассмотрение Госавиаслужбе, Министерству инфраструктуры", - заявил Евгений Дыхне.