Аналітика

Опросы ЦТС: где покупать поезда и вступать ли в Таможенный союз

Читатели портала ЦТС хотели бы ездить на скоростных электропоездах отечественного производства, выступают против вступления Украины в Таможенный союз и не хотели бы возвращения паспортного контроля на железной дороге.

Порт Констанца: куда движется конкурент украинских гаваней

На что главный контейнерный хаб черноморского региона потратит 750 млн евро и почему голландцы хотят сделать Констанцу восточными портовыми воротами Европы.

Принцип домино: чем обернулось банкротство "АэроСвит" для Борисполя

Уход лидера отечественного авиарынка со среднемагистральных маршрутов может обернуться цепной реакцией для других предприятий отрасли. В первую очередь пострадает столичный аэропорт Борисполь.

Период полувагона: Нусенкис вышел на рельсы

Самый неординарный миллиардер с активами в Украине – Виктор Нусенкис – занялся производством полувагонов. Что это – только вертикальная интеграция бизнеса, или удачная ставка, которая сорвет джек-пот.

Взять на буксир: кто заработает на обновлении портового флота

Флот буксиров и других вспомагательных судов, работающих в украинских портах, критически устарел и требует обновления. Когда начнется модернизация и кто заработает на рынке емкостью в несколько сотен миллионов долларов.

В рейс с аукциона: какую реформу задумали на железных дорогах Евросоюза

Deutsche Bahn обслуживает пассажиров между Вроцлавом и Краковом, а испанская Renfe – курсирует из Венеции в Прагу. Именно так может случиться через несколько лет, если новая реформа Евросоюза вступит в силу.

В поисках грузов: ключевые тренды транспортной отрасли 2013 года

Прошлый год отметился уходом транзита из украинских портов, началом банкротства "АэроСвит", не совсем удачным запуском движения скоростных поездов, но и началом масштабного реформирования отрасли на законодательном уровне. Чего ожидать в дальнейшем?

Цена ошибки: как Caterpillar потерял полтора миллиарда долларов в Китае

Китайский машиностроительный рынок объемом в 64 млрд долларов в год стал полем битвы за глобальное доминирование производителей и местом пока самого громкого инвестиционного поражения американского концерна.

Судостроение: кто заработает на заказах рыбаков

Украинские судостроители получают все больше заказов на постройку рыболовецких траулеров. Учитывая изношенность такого флота – эта ниша является очень перспективной. Есть ли шансы побороться за нее на глобальном уровне.

Жизнь после "АэроСвита": какие авиакомпании займут место бывшего лидера

Крупнейшая авиакомпания страны прекращает операционную деятельность на большинстве направлений. За них уже началась активная борьба МАУ, Wizz Air и ЮТэйр. Кто выиграет от ухода "АэроСвита" со среднемагистральных маршрутов.

В тяжелой колее: почему "Укрзализныце" придется сокращать протяжность полотна

В странах ЕС сокращают длину железнодорожного полотна – содержать нерентабельные участки становится слишком дорого. "Укрзализныце" также не удастся избежать этого тренда. Исключением станут инвестиции в скоростное движение и подъездные пути к портам.

Будет дешевле: аэропорты получили право предоставлять скидки на сборы

Аэропортам разрешили самостоятельно устанавливать скидки к сборам, что должно снизить стоимость авиабилетов. Но сработает ли эта очередная попытка властей стимулировать открытие новых рейсов из украинских воздушных гаваней.

Совет юриста: как получить компенсацию от "АэроСвит"

От банкротства "АэроСвит" пострадало десятки тысяч пассажиров. Все они имеют право требовать от авиакомпании Коломойского существенной денежной компенсации. Как это лучше сделать рассказывает юрист ЦТС Наталия Гук.

Догрузились: что задумал один из крупнейших ж/д операторов России

На российском рынке грузовых железнодорожных перевозок целью сделок являются уже не столько вагонопарки, сколько получение контроля над грузопотоками. Поэтому стратегия развития Globaltrans – поглощение кэптивных операторов.

Крылатая опасность: что угрожает самолетам в аэропорту Борисполь

За последние три года в аэропорту Борисполь зафиксировано 22 инцидента связанных с птицами. Но угроза пассажирам со стороны пернатых нарастает - всего в двух километрах от главных воздушных ворот страны расположился полигон для бытовых отходов.

Глава Ryanair спрогнозировал будущее европейских авиакомпаний

Глава крупнейшего европейского лоукоста Ryanair Майкл О’Лири в интервью Bloomberg прогнозирует, что дни национальных перевозчиков Скандинавии (SAS) и Польши (LOT) сочтены. Кто от этого останется в выигрыше.

Километры долгов: "Укравтодор" готовится к выплате огромных процентов

Выплаты по процентам уже перевалили за половину бюджета "Укравтодора". Активного дорожного строительства при этом пока не наблюдается. На что рассчитывает госмонополист и зачем ему выпуск облигаций еще на 14 млрд гривен.

Концессия по-молдавски: аэропорт Кишинев превращается в конкурента Одессы

Международный аэропорт столицы Молдовы вскоре сменит форму собственности. Планы правительства республики о концессии предприятия – реального конкурента одесского аэропорта в борьбе за пассажиропоток – будут реализованы уже в начале года.

Вынужденная посадка: как "АэроСвит" спасается от кредиторов

Крупнейший авиаперевозчик страны инициировал собственное банкротство. Эксперты расценивают такой шаг как попытку защититься и предупредить претензии кредиторов, однако говорить о полном уничтожении марки "АэроСвит", пожалуй, преждевременно.

Большая ставка: почему коммерческие авиакомпании верят в "Руслан"

Россия планирует возобновить производство транспортного самолета Ан-124 "Руслан", поскольку в машине заинтересованы коммерческие перевозчики. Какие рыночные перспективы у этого лайнера и как он собирается противостоять натиску Boeing.

Наверх