Аналітика

Еврокомиссия опубликовала доклад о железных дорогах Евросоюза

Европейские железные дороги получают субсидий на уровне 36 млрд евро в год. Эта сума почти равна общей прибыли от продажи билетов – следует из отчета Еврокомиссии по делам мониторинга развития рынка железнодорожных перевозок. Чем еще удивил ж/д сектор Евросоюза.

Бунт в "Украэрорухе": из-за чего разгорелся первый конфликт в авиаотрасли времен новой власти

"Украэрорух" объявил войну Министерству инфраструктуры: выступает против назначения нового руководства и требует отставки министра. Мы опросили стороны конфликта, чтобы понять, почему госпредприятие ведет себя как частное.

Выход на окупаемость: как оценивают дноуглубление в Южном крупнейшие грузоотправители порта

Дноуглубительные работы в порту Южный выходят на финишную прямую, и грузовладельцы уже анализируют преимущества. Расширение возможностей по работе с судами типа Capesize позволяет существенно нарастить грузопоток как по экспортному, так и по транзитному и импортному направлениях.

Альтернатива УЗ: почему горняки и металлурги делают ставку на Днепр

Крупнейшие украинские экспортеры продукции ГМК – Ferrexpo, ИСД, Запорожсталь – разрабатывают и постепенно внедряют собственные проекты транспортировки грузов по Днепру. Чем их так привлекает река и когда она станет реальной альтернативой железной дороге для металлургов.

Пять идей для Украины, чтобы сохранить региональное лидерство в перевалке контейнеров

В этом году Россия может отобрать лидерство Украины по перевалке контейнеров Черноморского региона. ЦТС собрал самые важные идеи участников рынка о том, какие меры необходимо принять для отстаивания первого места в данном сегменте рынка.

Мундиаль в джунглях: как транспортная инфраструктура оказалась Бразилии не по зубам

Транспортные проблемы стали огромной ложкой дегтя в бочке чемпионата мира по футболу 2014. Бразильцам так и не удалось построить ключевой инфраструктурный проект - скоростную железную дорогу, при этом бюджет мероприятия уже в два раза превысил рекордные показатели прошлых лет.

В хорошие руки: когда в пригородные ж/д перевозки зайдет частный бизнес

В Министерстве инфраструктуры вынашивают идею привлечь частных инвесторов на пригородные ж/д перевозки. Какие условия могут привлечь частного инвестора и как перевозчики за рубежом добиваются рентабельности на таких маршрутах.

Поезд-призрак: как журналист BBC ехал из Москвы в Донецк

Журналист BBC Стив Розенберг (Steve Rosenberg) делится впечатлениями от поездки из Москвы в Донецк, называя, 77-й поезд "призраком". Ведь он был единственным пассажиром в вагоне. К тому же, маршрут поезда "зависел от текущей обстановки".

В Европу сквозь скалы: как строят Бескидский тоннель

81 тысяча кубометров бетона, 7 тысяч тонн арматуры и отвал горной породы величиной с чашу стадиона. Мы побывали на самой крупной стройке "Укрзализныци" – новом Бескидском тоннеле, который увеличит пропускную способность украинской железной дороги в направлении Евросоюза.

Под российским флагом: каковы перспективы создания в Крыму офшора для судовладельцев

Российское правительство вознамерилось создать в Крыму международный реестр судов. Есть ли шансы переманить в первую очередь российских судовладельцев, чьи суда ходят под другими "удобными флагами".

Фокус-день: Maritime Days (онлайн трансляция)

Портал ЦТС ведет текстовую онлайн трансляцию одного из ключевых событий портовой отрасли страны - конференции Maritime Days, которая традиционно проходит в Одессе и собирает экспертов и игроков данного сегмента рынка как из Украины, так и зарубежья.

Билет на войну: каким будет новое расписание движения поездов

Аннексия Крыма, война на Востоке Украины и ухудшение отношений с Россией вынудили железнодорожников пересмотреть график движения поездов на 2014/2015 годы. На что могут рассчитывать пассажиры в этом сезоне.

Свободный доступ: как отмена распределения квот скажется на автоперевозках

Перевозчики в целом одобряют отмену системы квотирования в страны Европы. Ведь в силу осложнившихся отношений с Россией, для них этот восточный рынок закрылся. Но есть и мнение, что новая схема может привести к коррупции.

Кто задает тон в перевалке контейнеров на Черном море (обзор)

Самый большой рост по груженым контейнерам в первом квартале был зафиксирован в Румынии и Грузии. Наименьший - в России. Украина показала рост на уровне 11,2 процента. О ключевых тенденция рынка читайте в обзоре, подготовленном Informall.

Транспорт Крыма: два месяца после аннексии Россией

Количество пассажиров пересекающих границу Украины и Крыма на поезде после аннексии упало более чем в два раза. При этом авиасообщение из нашей страны в этом направлении вообще закрыто. Зато авиа трафик из России бьёт рекорды в разы. Как работает транспорт Крыма в новых условиях.

Время – деньги: Ryanair отказывается от второстепенных аэропортов в пользу главных

Крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания решилась изменить стратегию, которая раньше была формулой ее успеха. Перевозчик стал выбирать главные аэропорты вместо второстепенных и становится дружелюбнее к пассажирам. Похоже, что Ryanair перестает быть классическим лоукостом.

Двигатель Евросоюза: какие планы у польской армии на украинский "Мотор Сич"

"Мотор Сич" ведет переговоры с польской PZL Swidnik о сотрудничестве в совместной сборке и модернизации вертолетов Mi-2 и Sokol на мощностях в Польше. Что думают об этом проекте в Польше и почему им нужны украинские двигатели.

Порт и город: как найти баланс интересов

Очередным шагом портовой реформы может стать привлечение муниципальных властей к развитию морских портов. Частный бизнес предлагает заинтересовать местные власти финансово – перечислением части портовых сборов в городские бюджеты. Что думают по этому поводу в мэриях.

Из Крыма бегут грузы: как аннексия полуострова отразилась на работе украинских портов

Мы опросили непосредственных участников рынка - агротрейдеров и стивидоров, чтобы понять, как крымский фактор отразился на их работе. В портах одесского и николаевского региона считают, что таким образом получили возможность получить дополнительные грузы и настроены позитивно.

Отложенный ремонт: сокращение вложений в инфраструктуру УЗ угрожает безопасности перевозок

При необходимости ежегодно проводить около тысячи км капитального ремонта путей, УЗ хронически не выполняет этих нормативов из-за нехватки денег. Угрожает ли это безопасности движения поездов и сколько необходимо вложить в инфраструктуру ж/д в ближайшем времени.

Наверх