Аналітика

Время – деньги: Ryanair отказывается от второстепенных аэропортов в пользу главных

Крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания решилась изменить стратегию, которая раньше была формулой ее успеха. Перевозчик стал выбирать главные аэропорты вместо второстепенных и становится дружелюбнее к пассажирам. Похоже, что Ryanair перестает быть классическим лоукостом.

Двигатель Евросоюза: какие планы у польской армии на украинский "Мотор Сич"

"Мотор Сич" ведет переговоры с польской PZL Swidnik о сотрудничестве в совместной сборке и модернизации вертолетов Mi-2 и Sokol на мощностях в Польше. Что думают об этом проекте в Польше и почему им нужны украинские двигатели.

Порт и город: как найти баланс интересов

Очередным шагом портовой реформы может стать привлечение муниципальных властей к развитию морских портов. Частный бизнес предлагает заинтересовать местные власти финансово – перечислением части портовых сборов в городские бюджеты. Что думают по этому поводу в мэриях.

Из Крыма бегут грузы: как аннексия полуострова отразилась на работе украинских портов

Мы опросили непосредственных участников рынка - агротрейдеров и стивидоров, чтобы понять, как крымский фактор отразился на их работе. В портах одесского и николаевского региона считают, что таким образом получили возможность получить дополнительные грузы и настроены позитивно.

Отложенный ремонт: сокращение вложений в инфраструктуру УЗ угрожает безопасности перевозок

При необходимости ежегодно проводить около тысячи км капитального ремонта путей, УЗ хронически не выполняет этих нормативов из-за нехватки денег. Угрожает ли это безопасности движения поездов и сколько необходимо вложить в инфраструктуру ж/д в ближайшем времени.

ГП "Антонов": есть ли будущее "без России" у украинского производителя самолетов

Несмотря на угрозы по локализации производства компонентов для самолетов Ан-148, пока сотрудничество в авиастроении между РФ и Украиной продолжаются в привычном режиме. Но с целью диверсификации рисков ГП "Антонов" пытается активно работать и на других рынках сбыта.

От реки до моря: ТОП 10 идей по развитию зерновой логистики в Украине

Собственники и топ-менеджеры крупнейших зерновых терминалов поделились своими оценками текущего состояния и перспектив развития аграрных грузопотоков

Жмем на газ: какая экономика проекта LNG-терминала в новых условиях

Новое правительство не отказывается от проекта LNG-терминала в порту Южный, который прежняя власть реализовать так и не смогла. Мы посчитали экономику проекта и поняли, почему это все-таки выгодно.

Фокус-день: трейдинг и логистика АПК грузов (онлайн трансляция)

Портал ЦТС 23 апреля ведет текстовую онлайн-трансляцию с шестого международного форума "Агробизнес Украина 2014"

Антикризисные уроки для УЗ: как в Польше снижают затраты на вокзалы

Польская железнодорожная компания РКР затягивает пояса, а поэтому собирается строить небольшие эковокзалы. Они будут намного дешевле в эксплуатации и очень современны. Расчеты показывают, что экономия средств исчисляется миллионами евро.

Вагоностроение: где можно продавать вагоны, кроме России

Внутренний рынок, Россия, Евросоюз или страны третьего мира – кто вытянет отечественное грузовое вагоностроение из глубокого кризиса. Шансы на позитивный исход для отрасли возможен только, если ей удастся диверсифицировать рынки сбыта. Где еще кроме РФ нужны наши вагоны.

Все ждут перемен: выведут ли поезд реформы "Укрзализныци" из запасного пути

Согласно опросу Центра Разумкова в 2013 году за проведение преобразований в УЗ высказалось 84% опрошенных грузоотправителей, 77% работников отрасли и 71% респондентов в общенациональном сегменте. Есть ли предпосылки для дальнейшего реформирования госмонополиста.

Море волнуется: почему вокруг вопроса ликвидации АМПУ возникло столько шума

Создание Администрации морских портов Украины было одним из ключевых шагов портовой реформы. Почему сейчас ряд депутатов выступили за обратные преобразования, и как на это отреагировало портовое сообщество и эксперты.

Опросы ЦТС: УЗ - двойка, льготам для МАУ - нет, а Евросоюзу - да

Читатели портала ЦТС выступают за безотлагательное подписания договор о ЗСТ с Евросоюзом, против поддержки государством флагманского авиаперевозчика, а также оценили работу "Укрзализныци" в 2013 году и отреагировали на назначение нового министра инфраструктуры.

Связать крылья: страшны ли российскому авиапрому западные санкции

Над российским авиапромом нависла угроза западных санкций. Как воспринимают это участники рынка и чиновники. О каких совместных программах идет речь, и как отобразится на Украине.

Гривна на метр дороги: где ищет деньги новое руководство "Укравтодора"

Украинские автомобильные дороги требует ежегодных вложений в 50 млрд грн, однако госбюджет и "Укравтодор" не располагают такими ресурсами. Где новый глава дорожного ведомства Александр Малин собирается искать эти деньги, и насколько будут эффективны такие поиски.

Союз монстров: 37 процентов мирового флота может оказаться в руках одного альянса

Перспектива создания масштабного альянса P3 Network (Maersk, MSC и CMA CGM) всколыхнула рынок контейнерных грузоперевозок. Еще на стадии проекта альянс вызвал жесткую реакцию конкурентов. Однако, США уже дали союзу зеленый свет, последнее слово за Китаем и ЕС.

С билетом в один конец: уйдет ли с рынка "ЮТэйр Украина"

Украинский сектор авиаперевозок продолжает лихорадить. На этот раз в кризисном положении оказалась дочерняя структура российского "ЮТэйра", которая работает преимущественно на внутренних линиях. Каковы перспективы перевозчика в сегодняшних реалиях.

БАМ 21 века: почему возрождение империи не может обойтись без транспортного мегапроекта

Российская академия наук одобрила проект создания "Трансевразийского пояса развития", глобальной железнодорожной магистрали со сверхскоростным транспортом, связывающей Европу и Азию. Когда российские поезда достигнут Аляски и зачем это им надо.

Выиграть время: затягивает ли МАУ подписание "открытого неба"

Подписание соглашения между Украиной и Европой об общем авиационном пространстве перенесено на неопределенный строк. Участники рынка подозревают, что тут не обошлось без лоббирования МАУ, которая умышленно затягивает процесс подписания. Насколько обоснованы такие опасения.

Наверх