Аналітика

Добраться до Вены: как события в Украине нивелировали прорыв РЖД в Европе

Россия неожиданно в лице Италии нашла союзника в вопросе строительства широкой колеи от границы Украины до Вены. Однако политические события в нашей стране могут привести к очередной отсрочке, либо даже полной остановке проекта. РЖД уже готовит запасной вариант.

Спецтема: блокирование транспортных объектов Крыма военными

Что происходит в Крыму, какие транспортные объекты блокируются, что будет с портами, ходят ли поезда. Вся самая оперативная информация в спецпроекте ЦТС по Крыму.

Повестка дня: какие задачи стоят перед новым главой Мининфраструктуры

Плохие дороги, изношенный подвижной состав, необходимость реформирования портов и подписание соглашения об "открытом небе" с Евросоюзом, ключевые проблемы, решать которые предстоит уже новоназначенному Министру инфраструктуры Максиму Бурбаку.

Окно на запад: чьи грузы пойдут через Измаил

Измаильский порт, оперирующий грузооборотом в несколько миллионов тонн, составил план развития на 25 лет, предполагающий двукратный рост перевалки. Каким образом планируется достичь этих показателей и кто станет инвестором.

Три критерия для выбора нового министра инфраструктуры

Прозападный технократ с преемственностью курса реформ, который наведет порядок в госзакупках, покончит с коррупцией и будет работать под сильным общественным контролем – таким видят следующего министра инфраструктуры эксперты транспортной отрасли.

Просто Мацек: кто совершил прорыв в крупнейшем порту Польши

Бывший капитан грузового судна вывел показатели перевалки контейнеров в Гданьском порту на миллион TEU. Кто такой Мацей Квятковски и почему он уверен, что погрузочные возможности его терминала DCT возрастут еще вдвое.

На перекрестке мира: три фактора успеха авиакомпании Etihad Airways

Etihad Airways, несмотря на популярность лоукостов, продолжает уверенно наращивать свое присутствие на рынке авиаперевозок. Каким образом авиакомпании удалось достичь таких результатов? Благодаря продуманной стратегии роста, в которой мы выделили три базовых элемента.

Приграничные долгострои: почему тормозится строительство пунктов пропуска на границе с ЕС

Одним из путей интеграции Украины в ЕС является развитие сети международных автомобильных и пешеходных пунктов пропуска. Тем не менее, новые переходы строятся очень медленно. Виной тому финансовые проблемы и межгосударственные противоречия.

Приехали: почему УЗ сняла с эксплуатации поезда Hyundai и что будет дальше

"Укрзализныця" приостановила эксплуатацию корейских экспрессов из-за поломок, которые, по ее данным, представляли опасность для пассажиров. Какова дальнейшая судьба ожидает поезда Hyundai, и что предлагают путешественникам взамен.

Электронный документооборот в украинских портах: контейнеры в авангарде

Внедрение ИСПС в украинских портах идет полным ходом: в марте на новый этап выходит Одесса, в ближайшее время первые тестовые испытания завершатся в Ильичевске. На подходе – Южный. Что представляет собой система и какие экономические преимущества она предоставляет

Скованныe холодом: ледовая кампания в очередной раз блокировала отправку грузов из портов. Как изменить ситуацию?

Значительные простои судов и поездов, потеря грузопотока, сокращенные рабочие недели для коллективов и рост затрат на фрахт для крупных грузоотправителей - ключевые последствия ледовой кампании в Украине. Решить проблему призвана модернизация и расширение ледокольного флота.

Угольные адмиралы: как СУЭК работает в порту Ванино и чем этот опыт полезен Украине

Крупные долгосрочные инвестиции на условиях взаимовыгодного государственно-частного партнерства позволили компании СУЭК занять твёрдые позиции на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а Ванино – стать крупнейшим угольным портом на Дальнем Востоке и вторым в мире.

Деньги "Мостобуда": почему флагман мостостроения может прекратить свое существование

Крупнейшая мостостроительная компания страны теряет контракты и прибыли. В чем причина кризиса компании, долгое время сохранявшей монополию в высокотехнологичной и доходной отрасли, и что может ее спасти.

План спасения: как Украинское Дунайское пароходство сохранить на плаву

Украинское Дунайское пароходство ищет пути обновления флота и выхода на безубыточность. Привлечение грузопотоков позволили предприятию по итогам года нарастить объем грузоперевозок на 12,4% На что рассчитывать в дальнейшем.

Грузоперевозки 2013 года: на транзит надежды больше нет

Похоже, кризис пришел в транспортную отрасль надолго. Спасти ситуацию в 2014 году может разве что зерно. Судя по результатам портов, увеличение доли частных компаний в отрасли идет ей на пользу – тот же эффект, возможно, скоро увидим и на железной дороге

Сверхскоростная экспансия: зачем Китаю самый дорогой ж/д проект Британии

Украина хочет решить проблемы финансирования инфраструктурных объектов за счет денег из Китая. А вот в Европе жаловать китайские инвестиции пока не спешат. Почему Британия медлит с допуском азиатских денег в многомиллиардный проект сети скоростных дорог HS2

Долги Air Onix: почему авиакомпания не спешит восстановить полеты

Два банкротства за год? Почему украинский авиарынок после "Аэросвит" близок к потере еще и Air Onix, что стало причиной прекращения полетов крымского перевозчика, а также сколько и кому он должен.

Все на рельсы: почему украинские предприятия активно переходят на производство трамваев

Все больше украинских предприятий начинает заниматься производством трамваев, в том числе и в партнёрстве с такими признанными брендами как Siemens или Alstom. Почему это стало выгодным делом, и какие планы по обновлению парка озвучили муниципальные власти.

Порт Бахматюка: кто обеспечит крупнейшему агрохолдингу страны выход к морю

В Украине сформировалось два мощнейших игрока, конкурирующих за грузопоток экспорта зерна: союзы ГПЗКУ-Китай и UkrLandFarming-Cargill. В обоих случаях ключевую роль играет строительство собственных портовых мощностей и выстраивание эффективной логистики.

Узкое место: почему не внедряются системы, ускоряющие переход поездов на евроколею

Проблема пересечения границы Польши и Украины заключается в разнице ширины колеи. Поляки подготовили инновационную систему SUW-2000, которая позволяет заменить колеса всего за 20 минут. Но их восточные соседи не проявили интереса к системе, а это тормозит реализацию проекта.

Наверх