Аналітика

Прощай, Европа: почему "Укрзализныця" сворачивает международные направления

География международного пассажирского сообщения "Укрзализныци" скудеет с каждым годом, существенно сокращаясь в направлении Европы. Причина: неконкурентоспособность украинского ж/д оператора в вопросах сервиса, скорости движения, ценовой политики, а также визы.

Ушли в отказ: как реагирует на бойкот "регионалов" сектор транспорта и автопром

Почему в сегменте авторынка и транспортных услуг политический бойкот товаров "регионалов" не будет эффективным, как повлиял Евромайдан на банкротство AirOnix и сможет ли массовый игнор негативно повлиять на финансовые результаты компаний из "черного списка".

Тормозной путь: ключевые провалы транспортной отрасли 2013 года

Банкротство «Аэросвит», провал реформы «Укрзализныци», закрытие терминала F в аэропорту «Борисполь»… 2013 год для транспортной отрасли оказался не особо радужным. В хроники он войдет с целым набором малоприятных событий. Мы проанализировали главные из них.

Тоже люди: пять самых неординарных министров транспорта

Мы подобрали пятерку самых неординарных министров транспорта в мире за последние несколько лет. От пианиста до рокера, а также о том, как из-за профильного министерства чуть не вспыхнула война между Новой Зеландией и Финляндией.

Взлеты и падения: 5 главных событий авиации Украины 2013 года

Банкротство "АэроСвит", парафирование соглашения об открытом небе, смена руководства в аэропорту "Борисполь", начало поставок Ан-158 – вот неполный перечень ключевых событий в авиации Украины за уходящий год. Какое влияние они оказали на отрасль.

Налогами по буржуям: в Крыму хотят, чтобы круизные пассажиры восстанавливали города

Севастопольские и ялтинские власти хотят ввести сбор для "круизных" туристов: мол, те разрушают местную инфраструктуру, а в бюджет города денег не приносят. На какие суммы могут в этом случае рассчитывать города, и почему в мире появилась тенденция к ограничению потока туристов.

Америка против поездов: почему железнодорожная идея Обамы не сработала

Барак Обама видел в развитии железнодорожного транспорта один из путей выхода из экономического кризиса. Но строительство железнодорожных «хайвеев» так и не началось. Поводом для разногласий послужил размер предполагаемых капитальных вложений, а также их источник.

Топ-5 сделок года в транспортной отрасли: инвесторы заметили только порты

Итог инвестиционной активности на транспортных рынках в 2013 году в целом отражает реалии украинского инвестклимата. Он по-прежнему формируется в условиях непрозрачности капиталов, рисков недружественных поглощений и необходимости учитывать особенности нашей судебной системы.

Дальневосточный трейд: как выглядит контейнерная география Украины

Компания Informall оценила объем каждого трейда в общей структуре украинского контейнерного рынка. Анализ основан на обработке данных по груженым контейнерам, а также портам погрузки и выгрузки, без учета портов перевалки. Доля Дальнего Востока достигла 69%.

Кремль манит "Русланом": главные сложности на пути возрождения Ан-124

После подписания московских соглашений правительство в очередной раз заговорило об амбициозных проектах в авиастроении – производстве 80 тяжелых транспортников Ан-124 и почти 13 млрд долларов суммарной выручки. Но есть ли реальные перспективы у такого масштабного замысла.

Борьба с привычками: 10 способов как завлечь авиапассажира на борт

Классические и лоукост авиакомпании в условиях обостряющейся конкуренции пытаются применять новые бизнес-модели и активно экспериментируют с нововведениями. Мы отобрали десять самых интересных идей, призванных привлечь на борт пассажиров.

Замок из песка: кто и зачем собирается строить мегапорт в Крыму

Китайский бизнесмен Ван Цзин нацелился на реализацию двух грандиозных проектов: альтернатива Панамскому каналу в Никарагуа и порт с глубинами в 25 метров в Крыму. В последнем случае помогать ему будет украинская фирма с сомнительной репутацией. Цена вопроса – 3 млрд долларов.

На телеге, но в Европу: плюсы и минусы евроинтеграции для транспортной отрасли

Позитивной стороной соглашения станет упрощение доступа к иностранному заемному капиталу, улучшение инвестиционного климата, открытие новых рынков и сближение законодательной базы с европейскими нормам. Минус – риски, связанные с реакцией России и ужесточением конкуренции.

Директор порта "Южный": для развития порта важно найти компромисс с Укрзализницей

Директор порта Южный Александр Лагоша в ходе пресс-конференции подвел предварительные итоги 2013 года, рассказав о динамике объема грузоперевалки, перспективах развития подходных путей, а также, почему так важно стать самым глубоководным портом Черного моря.

Дворцы на путях: какой реформы ждут железнодорожные вокзалы Украины

"Укрзализныця" продолжает тратить на реконструкцию и строительство вокзалов огромные суммы, тогда как в Польше и России активно пытаются минимизировать убытки от содержания такой инфраструктуры. Почему Украина рано или поздно последует примеру соседей.

Порт Рени: почему перевалка грузов пошла вверх

Рени, единственный украинский морской порт, который обслуживается иностранной железной дорогой, после прошлогоднего сокрушительного падения грузооборота вновь начал наращивать перевалку. Как сохранить эту тенденцию в условиях кризиса в дунайском регионе.

Польский блицкриг: как миллиардер заработал на IPO вагоностроительной компании

Флагман польского вагоностроения – концерн Newag – поймал на Варшавской бирже большую волну. После триумфального размещения грузового ж/д оператора PKP Cargo, он успел к еще неостывшим инвесторам вовремя. А вагоностроители получили отличный индикатор стоимости своего бизенса.

Экологи против судовладельцев: как государство зарабатывает на авариях в портах

В украинских портах случаются незначительные разливы грузов, но то как высчитывается сумма ущерба - далеко от международных правил. Судовладельцы жалуются на произвол экологов, государство же пытается "сбить" с нарушителей по максимуму.

"Укрзализныця" жмет по тормозам: почему замедлилось ее реформирование

Процесс преобразования УЗ в акционерное общество и разделение ее видов деятельности сбавил обороты. Почему "Укрзализныця" взяла такую длинную паузу и над какими законодательными инициативами сейчас идет работа.

Бум на паромы: сможет ли украинская компания сохранить лидерство в Черном море

Конкуренция на рынке паромных перевозок Черного моря заметно обостряется. Только в этом году здесь было открыто сразу шесть новых линий. Есть ли перспективы в украинского национального перевозчика "Укрферри" в противостоянии с россиянами и турками.

Наверх