Аналітика

БезВИЗЗовый режим: что вынудило единственного украинского лоукоста уйти с рынка

Украинская "дочка" венгерского бюджетного авиаперевозчика Wizz Air закрывается в преддверии туристического сезона. По всей видимости, инвесторы опасаются за свои вложения, так как не видят улучшений в Украине, и спешно эвакуируют из страны свои активы.

Вопросы и ответы, которые появились после крушения аэробуса Germanwings

Французские следователи расшифровали записи "черного ящика" самолета Germanwings, потерпевшего крушение в Альпах. Услышанное шокировало экспертов. The Economist предлагает задуматься над корректировкой некоторых правил во время полета.

Легкость бытия: кто создал авиакомпанию easyJet

Грека Стелиоса Хаджи-Иоанну называют новым Ричардом Брэнсоном, но сам он представляется "просто серийный предприниматель". Как сын владельца крупнейшего танкерного флота в мире создавал второго лоукостера Европы easyJet.

В кольце долгов: почему Киев хочет избавиться от городской электрички

Власти Киева возвращают городскую электричку обратно на баланс ЮЗЖД, но железнодорожники не хотят ее принимать. Во-первых, в процессе акционирования УЗ они могут этого не делать, во-вторых "Киевпастранс" задолжал им 56 млн гривен.

УЗ идет на повышение: что думают грузоотправители о годовом росте тарифов на 83%

Предсказуемость и прозрачность тарифной политики, а также жесткий контроль над расходами УЗ – основные требования крупнейших грузоотправителей страны к руководству "Укрзализныци", анонсировавшей очередное, третье за 9 месяцев, повышение тарифов на свои услуги.

Электрификация "Укрзализныци": на каких участках появится электротяга

УЗ за пять лет намерена электрифицировать 838 километров пути. Западные банки высказывают готовность выделить средства на такой затратный проект. Где пройдет очередной этап электрификации железной дроги и какую выгоду от этого получит госмонополист.

Море предложения: почему Baltic Dry Index достиг 30-летнего минимума

Baltic Dry Index достиг 30-летнего минимума, однако судовладельцы не хотят замечать тревожных тенденций, пишет The Economist. Плачевное состояние отрасли сухогрузных перевозок говорит больше о неизлечимом оптимизме судовладельцев, чем о проблемах мировой экономики.

Что писал о транспортных реформах творец сингапурского экономического чуда

22 марта ушел из жизни на 92-м году "отец сингапурской нации" и автор экономического чуда этой страны Ли Куан Ю. Он управлял Сингапуром на посту премьер-министра 31 год. Экономические реформы, инициированные им, привели бывшую британскую колонию к благоденствию.

Восемь ключевых тезисов главы АМПУ с пресс-конференции в Одессе

Председатель ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Андрей Амелин об итогах 2014 года, дноуглублении для частных терминалов, расширении свободной (специальной) экономической зоны в Одессе.

Блицкриг от Deutsche Bahn: на что немецкие железные дороги потратят 12 млрд евро

Возросшая конкуренция с автобусными операторами заставляет Deutsche Bahn вложить до 12 млрд евро в ускорение и улучшение качества обслуживания. Но даже такой инвестиционный блицкриг не гарантирует компании победу.

Спецтема: борьба за контроль над ЮЗЖД (обновляется)

Портал ЦТС следит за развитием ситуации вокруг увольнения Алексея Кривопишина.

Контейнерный король: как Жак Сааде создал перевозчика-гиганта CMA CGM

Скромному ливанскому предпринимателю Жаку Сааде удалось превратить одну единственную линию Марсель – Ливорно – Бейрут – Латакия в третьего в мире по обороту контейнерного монстра CMA CGM. Все начиналось с одного судна и 4-х сотрудников.

Аэропорт раздора: инвесторы Одесской воздушной гавани близки к потере актива

Одесса, третий аэропорт страны по пассажиропотоку, продолжает находиться на линии фронта между местной властью и частными инвесторами, рискнувшими вложиться в это предприятие. К войне подключилась уже и областная администрация.

Судоходство ЕС: почему в Евросоюзе морские перевозки проигрывают автомобильным

Несмотря на многолетние усилия ЕС по увеличению перевозок морским транспортом, автомобильный сектор прочно удерживает свои лидирующие позиции. При этом большинство европейских субсидий транспортной инфраструктуры поглощаются железнодорожном сектором.

Электрокар от Apple и Google: гиганты силиконовой долины осваивают автопром

Пока автопроизводители думают, как удержать свои позиции, на рынке появляются неожиданные и дерзкие новички. Так, недавно стало известно о намерениях компаний Apple и Google продемонстрировать миру свой совместный электромобиль.

Ника-Тера: что строят в порту Фирташа (фоторепортаж)

Мы побывали в порту "Ника-Тера", чтобы воочию убедиться – за 105 млн долларов исключительно частных инвестиций можно построить рентабельный порт с современной инфраструктурой. Впрочем, в ранее нацеленном на химические грузы порту все большую роль начинает играть перевалка зерна.

КТ Ильичевск: зачем призвали американцев на один из крупнейших контейнерных терминалов страны

В разгар кризиса американский фонд Siguler Guff & Company купил 50% ЧП "Контейнерный терминал Ильичевск". Что это реальная инвестиция или оборонная мера против недружественного поглощения? В любом случае, пока такой ход конем собственникам терминала не помогает.

От моря до моря: что мешает возобновлению канала Гданьск-Херсон

Четыре страны, включая Украину, создали консорциум по возобновлению водного пути между Балтийским и Черным морем. Теперь осталось убедить Брюссель выделить миллиард евро на этот проект и найти управу на экологов.

Женское дело: десять лучших женщин министров транспорта

Транспорт и инфраструктура – это вполне женское дело. По крайне мере, в мире назначение на соответствующий министерский пост представительниц лучшей половины человечества - весьма частое явление.

Где взять деньги на инфраструктуру: онлайн с форума UFID 2015

Портал Центра транспортных стратегий 26-27 февраля ведет текстовую онлайн трансляцию с Форума развития инфраструктуры Украины: старт процессам модернизации и экономического роста (UFID 2015).

Наверх