Аналітика

Биржу оживляют вагонами: какие шансы у ОВК удачно провести IPO в Москве

Несмотря на негативный инвестиционный климат, крупный производитель и оператор грузовых вагонов России "Объединенная Вагонная Компания" заявила о планах провести IPO в ближайшее время. Почему эту затею многие эксперты рынка восприняли скептично.

Затяжное пике: каким был первый квартал 2015 года для авиарынка Украины

Пассажиропоток украинских авиакомпаний вернулся в ситуацию двухлетней давности, когда обанкротился "Аэросвит". Во втором квартале ситуация может только ухудшиться, поскольку WizzAir заморозил свою украинскую "дочку". Долго ли они проживут на пустых оборотах.

Конец эры авиаслонов: в производстве самолетов наметился фундаментальный сдвиг

Авиакомпании стали меньше покупать новые широкофюзеляжные самолеты. В результате авиапроизводители Boeing и Airbus оказались в непростой ситуации. Спасением для них может стать производство грузовых самолетов, но и здесь не все просто.

Львов-Киев на Tesla: выводы Андрея Худо от поездки на электрокаре

Соучредитель и глава совета директора Holding of emotions !FEST Андрей Худо проехал на Tesla Model S 1200 километров по маршруту Львов-Киев-Львов. Несмотря на то, что топливо бесплатное – пока это очень не выгодно из-за потери времени, считает предприниматель.

Покоритель трех стихий: 5 транспортных проектов Ричарда Брэнсона

Крупнейший частный инвестор транспортной отрасли, собственник ж.д. и авиационной компании Virgin, Ричард Брэнсон 30 апреля приедет в Украину. На кануне визита мы сделали подборку из транспортных проектов, которые миллиардер уже реализовал либо планирует реализовать.

Ситуация в мировом судостроении: реалии и перспективы Украины

По данным на начало весны 2015 года мировые верфи располагали заказами на строительство более 5 тыс. судов суммарным дедвейтом 308 млн тонн на общую сумму 305 млрд долларов. Едва ли не половина всех заказов судов по дедвейту сосредоточилась на верфях Китая.

Сепаратистский "экспресс": как на оккупированной части Донбасса запускают пассажирские поезда

Первый регулярный пассажирский поезд на оккупированной части Донбасса Луганск-Ясиноватая преодолевает 150 км пути за шесть часов. Немногочисленных пассажиров обслуживают проводники в форме "Укрзализныци". Впереди локомотива противоминные платформы.

Гендиректор "Атласджет Украина": Мы не лоукост, у нас гибридная модель работы

Гендиректор «Атласджет Украина» Сергей Подгородецкий и партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук рассказали, почему базой был выбран Львов, почему Atlasjet – не лоукост, а также почему МАУ – это империя, которая, как и все другие империи, поглощает себя сама.

Грузовики VS железная дорога: власти берут курс на жесткий контроль веса автотранспорта

Чем везти грузы в порт: автотранспортом, железной дорогой или рекой. В первом случае, часто выигрывает грузоотправитель, но страдают все остальные. Из-за отсутствия контроля веса грузовиков дороги разбиваются в хлам. Похоже, что правительство намерено с этим покончить.

Заправить УЗ: сколько зарабатывают на поставках топлива железной дороге

Перебои с поставками топлива перерастают в ключевую проблему УЗ: тепловозы останавливаются из-за нехватки ГСМ. Есть ли шанс у "Укрзализныци" и профильного министерства изменить правила игры на одном из самых непрозрачных рынков.

Гавань Ярославского: как борется за жизнь аэропорт Харьков

Коммерческий директор аэропорта Харьков Владислав Ильин в эксклюзивном интервью порталу ЦТС о результатах 2014 года, лоукостах, поддержке от Ярославского и влиянии военных действий на работу.

Письма в небо: зачем власти затеяли эксперимент с аэропортом Львов

МИУ открыло аэропорт Львов для всех иностранных авиакомпаний, чтобы показать: причина ухода ВиззЭйр не в госполитике, а отсутствии денег у населения. Пока в стране глубокий кризис, широкоразрекламированный эксперимент вряд ли даст реальный результат.

Лоукосты на границе: 8 аэропортов рядом с Украиной, откуда летают бюджетные авиакомпании

От городов Западной Украины ко многим аэропортам соседних стран значительно ближе, чем к Киеву. Шенген при этом не – препятствие, поскольку если вы летите, то он у вас есть. Всего в 150 км зоне от границы и WizzAir, и Ryanair, и многие другие лоукосты.

Железнодорожная дипломатия: как Россия и Китай модернизируют транспортную инфраструктуру на Балканах

Поднебесная начала активно инвестировать в транспортную инфраструктуру балканских стран. Здесь Китай играет очень по-крупному, что может привести к столкновению интересов с Россией, также лоббирующей транспортные проекты в регионе. Но пока места хватает обеим странам.

Спецтема: Мининфраструры добился отмены коррупционного контроля изолированного балласта (обновляется)

Портал ЦТС следит за развитием ситуации в портах вокруг конфликта между экологами и судовладельцами по поводу отбора балластных вод.

Украина теряет контейнера: обзор контейнерного рынка Черного моря за 2014 год

Украина снизила перевалку контейнеров почти на 13 процентов в 2014 году, но все еще остается лидером черноморского региона по объему. Самую лучшую динамику продемонстрировала Грузия – следует из отчета компании Informall.

БезВИЗЗовый режим: что вынудило единственного украинского лоукоста уйти с рынка

Украинская "дочка" венгерского бюджетного авиаперевозчика Wizz Air закрывается в преддверии туристического сезона. По всей видимости, инвесторы опасаются за свои вложения, так как не видят улучшений в Украине, и спешно эвакуируют из страны свои активы.

Вопросы и ответы, которые появились после крушения аэробуса Germanwings

Французские следователи расшифровали записи "черного ящика" самолета Germanwings, потерпевшего крушение в Альпах. Услышанное шокировало экспертов. The Economist предлагает задуматься над корректировкой некоторых правил во время полета.

Легкость бытия: кто создал авиакомпанию easyJet

Грека Стелиоса Хаджи-Иоанну называют новым Ричардом Брэнсоном, но сам он представляется "просто серийный предприниматель". Как сын владельца крупнейшего танкерного флота в мире создавал второго лоукостера Европы easyJet.

В кольце долгов: почему Киев хочет избавиться от городской электрички

Власти Киева возвращают городскую электричку обратно на баланс ЮЗЖД, но железнодорожники не хотят ее принимать. Во-первых, в процессе акционирования УЗ они могут этого не делать, во-вторых "Киевпастранс" задолжал им 56 млн гривен.

Наверх