Аналітика

Эволюция или революция на железной дороге: польские и украинские эксперты обсудили как лучше

Стоит ли допускать частные компании к железнодорожной инфраструктуре Украины? Польшу заставил это сделать в свое время Евросоюз. Теперь там уверены – конкуренция на ж.д. себя оправдывает. В Украине с этим соглашаются лишь частично – у нас другие условия.

Как электротехник из Люблина заработал миллионы на производстве локомотивов

Как из обанкротившегося советского наследия сделать конфетку, увеличить рыночную капитализацию в несколько десятков раз и продавать на пике так, чтобы за этим активом охотились и Alstom, и Bombardier, и Skoda. Бывший электротехник Збигнев Якубас знает ответ.

Самостоятельный малыш: автомобиль из будущего тестируют на дорогах Британии

11 февраля в Гринвиче (Лондон) состоялась презентация полностью автономного самоуправляемого электроавтомобиля LUTZ Pathfinder. Он управляется оптическими сенсорами, которые были сконструированы в Оксфорде (Mobile Robotics University) при участии RDM Group.

Оптимизация движения: ключевые тенденции в секторе пассажирских перевозок УЗ

УЗ существенно повысит стоимость пассажирских перевозок. В то же время снижение пассажиропотока приводит к сокращению и даже отмене поездов. Какая ситуация сложилась в этом сегменте железнодорожных перевозок и чего можно ожидать в текущем году.

Российский транзит: страны Прибалтики остаются на голодном пайке

Российская нефть уходит из портов стран Балтии в Усть-Лугу. Гавани Латвии и Эстонии ожидают по итогам года существенного падения грузоперевалки. Пострадает и сильно зависимая от грузов РФ железная дорога этих стран. Есть ли варианты спасения?

Придет ли частная тяга на помощь Укрзализныце

Состояние локомотивного парка приблизилось к критической черте, но на модернизацию в УЗ нет денег. Мы попытались разобраться — на каких условиях возможен допуск частного капитала к обновлению тягового подвижного состава в нашей стране и есть ли у этого перспективы.

Фуры денег: как власти хотят ремонтировать дороги с помощью больших грузовиков

Министерство инфраструктуры повторно обнародовало законопроект о введении платы за проезд для автомобилей массой более 12 тонн и, таким образом, найти источник финансирования для ремонта дорог. Мы попросили экспертов прокомментировать, насколько это окажется эффективно.

Как улучшить процедуры контроля в портах: рецепт от Eвросоюза

Миссия Евросоюза EUBAM по пограничной помощи Украине и Молдове подготовила пакет рекомендаций для улучшения управления границей и уменьшения возможностей для коррупции в морских портах Одесса и Ильичевск. Что предстоит сделать нашим контролирующим органам.

Как железнодорожный миллиардер Петер Шпулер стал своим в Беларуси

Беларуский сайт ideaby.org опубликовал статью о главе Stadler Rail Петере Шпулере. Автор материала Антон Радняков попытался найти ответ, почему глава швейцарского железнодорожного концерна не побоялся построить завод в Беларуси и какие отношения у него сложились с Лукашенко.

Пять самых длинных в мире шоссе

Самое длинное шоссе в мире протянулось с севера на юг на 24140 километров и объединило более десяти стран. Все остальные шоссе, попавшие в пятерку самых длинных – сугубо национальные представители России, Индии, Канады и Австралии.

Рост в условиях войны: почему, несмотря на кризис, ключевые порты улучшили показатели

Как отобразилась потеря крымских портов на показателях отрасли, какие грузы стали драйвером роста, а какие наоборот – потеряли. Существует ли дефицит мощностей в портах. Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Деньги на ветер: что выявил аудит аэропортов Евросоюза

В Евросоюзе наблюдается небывалый бум на инвестиции в инфраструктуру. Но не всегда выделенные средства используются рационально. Не стали исключением и региональные аэропорты - реконструкция некоторых из них не дала ожидаемых результатов.

Нанятые государством: почему топ-менеджеры идут из частного бизнеса на госслужбу

Андрей Пивоварский, Максим Бланк и Денис Антонюк – топ-менеджеры, которые в 2014 году променяли работу в крупных частных компаниях на должность в госструктурах транспортного сектора. Мы спросили у каждого из них, почему они это сделали и чего хотят достичь.

Как укрепление франка нокаутирует железнодорожное сообщение в СНГ

Тарифы на международное сообщение стран СНГ и Балтии привязаны к франку, который за год вырос к гривне на 106%. Последний удар под дых произошел 15 января, когда в швейцарцы убрали потолок для курса своей валюты.

Жесткая посадка: как прожили 2014 год украинские аэропорты

Авиационная отрасль продолжает терять пассажиров. Воздушные гавани континентальной Украины сократили потоки на 22,5%. Главному аэропорту страны – Борисполю – удалось несколько снизить падение за счет транзита. В плюс вышел только Ивано-Франковск за счет туристов.

Владычица морская: мировое лидерство, построенное семьей Maersk

Империя Maersk была основана более ста лет тому назад. С тех пор компания, несмотря ни на что, только упрочила свои позиции, став наибольшим контейнерным перевозчиком в мире. В чем же секрет успеха Maersk? Оказывается, семья и верность ценностям сыграли далеко не последнюю роль.

5 главных провалов транспортной отрасли 2014 года

Провал реформы "Укрзализныци", скандальные инициативы Госавиаслужбы, отсрочка подписания договора о едином авиационном пространстве с ЕС, потери Донецкой железной дороги, оккупация крымских портов - главные неудачи транспортной отрасли в 2014 году.

Восемь ключевых тезисов главы администрации Одесского порта с итоговой пресс-конференции

Начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов признает, что ставки портовых сборов действительно в разы выше, чем в европейских портах. Но в то же время выступает против их снижения. Почему – читайте его прямую речь с последней пресс-конференции.

Железнодорожная реформа в Польше: как возник свободный рынок

Портал ЦТС в рамках партнерства с польской компанией ZDG TOR продолжает серию публикаций об опыте адаптации ж.д. рынка Польши к условиям Евросоюза. Как железная дорога нашего западного соседа становилась одной из самых либерализированных в Европе и к чему это привело.

Лайнеры в тумане: круизный сезон оказался рекордно провальным

Прошедший круизный сезон стал самым провальным для Одесского порта за последние 10-15 лет. А ведь ожидалось, что сезон станет рекордным за всю историю порта и в гавань зайдет две сотни лайнеров. Но все же есть и позитивные тенденции.

Наверх