Аналітика

Проблемы на путях: почему скоростные поезда не приносят денег

Журналисты авторитетного британского издания The Economist полагают, что развитие скоростного железнодорожного сообщения требует огромных затрат, но не приносит выгоды из-за низкого уровня конкуренции между операторами.

5 главных событий железнодорожной отрасли Украины 2014 года

Война на территории функционирования одной из ключевых железных дорог страны – ДЖД, запуск экспресса украинского производства, притормаживание реформы УЗ, первый инвестбанкир у ее руля. Каким был 2014 год для железнодорожной отрасли.

Вспомним этот год: 15 лучших публикаций портала ЦТС

В 2014 году транспортную отрасль Украины из-за войны на Донбассе и оккупации Крыма лихорадило во всех секторах. В то же время, реформы, которые весь год находились на низком старте, отправили в раздевалку подождать лучшей погоды.

5 главных событий авиаотрасли Украины 2014 года

Сильное падение пассажиропотока, потеря трех аэропортов, битва за новый порядок назначений на маршруты, запрет на транзитные полеты через РФ, отмена регулярных рейсов мелкими игроками – вот неполный список того, что произошло в авиации за последний год.

Бесплатное топливо: как в Украине открывали первую сеть электрозаправок

В Украине запущено сразу 34 заправки для электрокаров, еще 9 откроют в следующем году, а затем на рынок зайдет Tesla Motors со своим станциями. Мы следим за тем, как закладывается фундамент рынка электрокаров в нашей стране. Вот как делался первый шаг.

Бюджет 2015: сколько планируется выделить на транспорт и инфраструктуру

21 млрд грн на "Укравтодор" и более 3 миллиардов для Мининфраструктуры предусмотрено проектом бюджета страны на следующий год. Но о развитии речь не идет, большая часть этих денег – погашение кредитных обязательств.

Железнодорожная реформа в Эстонии: расщепление на молекулы

Реформа ж/д отрасли Эстонии так и не решила ключевых проблем и даже создала новые трудности. Чрезмерное дробление операторов, зависимость от российских грузов, слабо развитая сеть не позволили успешно реализовать американскую схему взятую эстонцами за ориентир.

ТОП 5 самых дешевых авиаперелетов в Альпы в январе

В январе многие авиакомпании, несмотря на девальвацию гривны, предложили вполне доступные авиаперелеты в Альпы. И Милан, и Цюрих, и даже Лион находятся в диапазоне 4-5 тысяч гривен. Лидером оказалось предложение польской LOT.

Президент МАУ: в следующем году планируем рост на уровне 3-5%

Президент крупнейшей авиакомпании Украины Юрий Мирошников о девальвации гривны, планах МАУ на 2015 год, отношениях с Россией, новом порядке назначения на маршруты и приватизации аэропорта Борисполь.

Каботажный вектор: как доставляют сырье на меткомбинаты Мариуполя

Транспортная блокада Донбасса привела к возникновению нового логистического маршрута доставки грузов: морем из Бердянска в Мариуполь. Соответственно, за десять месяцев каботажная перевалка в крупнейшем порту Донецкой области выросла в 14 раз, Запорожской – в 24 раза.

Кто заработал на УЗ: десять крупнейших подрядов в ноябре

Портал ЦТС начинает отслеживать результаты тендеров на заказы "Укрзализныци" и ее дочерних структур. Каждый месяц мы будем анализировать первую десятку крупнейших подрядов. Кто зарабатывает на заказах госмонополиста.

Паром на Дунае: какие возможности открывает новый погранпереход в самой южной точке Украины

Решение Кабмина об организации международного пункта пропуска Орловка- Исакча на Дунае дает старт украинско-румынскому паромному сообщению. Но тормозом проекта является полностью разбитая автотрасса Одесса-Рени.

Дорогая столица: насколько подорожает проезд в муниципальном транспорте Киева

Городские власти Киева готовятся повысить стоимость проезда в метро до 4 грн, а на наземном транспорте до 3 грн с 1 февраля. Однако при этом обещают скидки тем, кто будет ездить часто. Какой будет новая тарифная сетка.

Уроки для МАУ: как спасают национальных авиаперевозчиков европейские соседи Украины

Сейчас в Украине много спорят о том, стоит ли спасать национального авиаперевозчика или лучше дать зеленый свет более успешным компаниям. Страны Центрально-Восточной Европы уже сталкивались с такой дилеммой. Мы проанализировали, что из этого вышло.

Уроки Евросоюза: в чем секрет успеха польских производителей подвижного состава

Портал ЦТС в рамках партнерства с польской консалтинговой компанией ZDG TOR начинает серию публикаций об удачном опыте адаптации ж.д. рынка Польши к условиям Евросоюза. В первой публикации читайте, почему их производители поездов уверенно себя чувствуют даже в западной Европе.

Коррупция в УЗ: с чем в работе госмонополиста сталкиваются грузоотправители

Одна из давних проблем железнодорожной отрасли - неэффективное использование парка грузовых вагонов, что заставляет подозревать УЗ в коррупции. Какие вопросы волнуют отправителей и частных операторов и что предстоит сделать новому руководству в секторе грузовых ж/д перевозок.

Грузопоток стали в октябре: Мариуполь вырвался в лидеры

Октябрь продолжил позитивный тренд сентября на рынке производства стали в Украине, а отечественные порты вновь показали неплохие результаты. Среди морских гаваней по перевалке этого вида груза в лидерство опять вырвался Мариуполь.

Какие железнодорожные проекты ЕС реализует в Центрально-Восточной Европе

Польша остается крупнейшей строительной площадкой Центрально-Восточной Европы. К буму на автодорожное строительство подключаются железные дороги. В течении следующих 7-ми лет наш западный сосед получит инфраструктурных инвестиций более чем на 24 млрд евро.

Воздушный бой: как прошло общественное обсуждение порядка назначения авиакомпаний на маршруты

После решения Минюста о дополнительной экспертизе новых правил выдачи прав на международные полеты Госавиаслужба провела общественное обсуждение изменений в этот документ. Свидетелем дискуссии стал и корреспондент портала ЦТС.

За шаг от реформы УЗ: план действий от руководства железнодорожного госмонополиста

И.о генерального директора УЗ Максим Бланк рассказал о своем видении того, как должно проходить реформирование железнодорожного госмонополиста. Почему необходимо свободное формирование тарифов на грузовые перевозки, частные локомотивы и когда закончится первый этап реформы.

Наверх