Аналітика

Грузопотоки угля в Украине: разворот на 180 градусов

С обострением ситуации на Донбассе Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Производство угля за месяц упало на 34%. Дабы компенсировать дефицит правительство и частные компании решили закупать топливо за рубежом. Мировые цены пока на нашей стороне

Назад в 2009-й: украинские горняки наращивают экспорт железной руды на фоне обвала ее стоимости

Горнорудные компании, столкнувшись в августе с инфраструктурным коллапсом на Донбассе, перенаправили освободившиеся объемы ЖРС на экспорт (+19% м/м). Несмотря на рост заграничных поставок, обвал цен до уровня 2009 года сильно снизил рентабельность работы их бизнеса.

Аэропорты в минус: как воздушные гавани Украины потеряли более четверти пассажиров

За 9 месяцев пассажиропоток на внутренних авиалиниях Украины упал почти наполовину, на международных – на 27%. Лидеры роста – Ивано-Франковск и Днепропетровск. Крупнейший аэропорт страны – Борисполь – потерял каждого десятого пассажира.

Миллиард из воздуха: почему японцы модернизируют вагоны метро бесплатно для нас

Если кто-то утверждает, что в мире нет ничего бесплатного, то он просто не знает о Киотском протоколе. Только за часть проданных Японии квот на выбросы парниковых газов Киев получит к концу года 95 модернизированных вагонов, из которых сформируют 19 составов.

Дороги все хуже: как остановить деградацию дорожной сети Украины

В Украине дороги перестанут разрушаться, если обеспечить целевое использование действующего топливного сбора (2,6 гривны с каждого литра бензина) и вести должный контроль за соблюдением габаритно-весовых параметров. Что думают об этом представители авторынка и чиновники.

У Путина признали, что российские порты проигрывают гаваням Украины

Министр транспорта России Максим Соколов доложил Путину, что украинские порты в Южном, Одессе, Ильичевске достигая глубины 20 и 21 метр, становятся серьёзными конкурентами российских портов. Что еще озадачило российские власти, читайте в стенограмме заседания.

Проклятые авиалинии: как спасают Malaysia Airlines от банкротства

После двух авиакатастроф за полгода малазийский перевозчик оказался на грани банкротства. Многие эксперты советовали начать процедуру банкротства. Однако правительство решило пойти другим путем. На что рассчитывают собственники Malaysia Airlines.

Спасти МАУ: антикризисные решения для крупнейшей авиакомпании страны

Крупнейшая украинская авиакомпания оказалась на грани банкротства и просит у государства поддержки в размере 100 млн долларов. Но действительно ли это единственный выход? Мы подумали над тем, как можно сохранить компанию в условиях существующего кризиса.

Иерархия города: пешеход – святой, затем велосипедист, а в самом конце водитель авто

Доктор Михал Беим в интервью Gazeta Wyborcza о том, каким должен быть муниципальный транспорт будущего, что следует учесть, реформируя транспортную сеть, от каких стереотипов следует отказаться и почему система Park & Ride – так важна.

Спиной к России, лицом к ЕС: как меняется карта грузопотоков Украины

Опасения, что Украина не сможет компенсировать российский рынок оказались преувеличенными. За первые два месяца после подписания Ассоциации с ЕС наша страна увеличила экспорт товаров в Евросоюз на 25%, или 587 млн долларов, потеряв на российском рынке 592 млн.

Порты под купол: кто из представителей транспортной отрасли идет в Раду (часть 2)

Кандидатами зарегистрировалось уже три представителя АМПУ, а также три руководителя судоходных компаний. В списках всплыл также недавно уволенный гендиректор аэропорта "Борисполь" Гомболевский. А вот УЗ следует поболеть за машиниста дизель-поезда, который идет по Полтаве.

Морская гигантомания: почему контейнерные перевозчики грезят идеями союзов

Альянс контейнерных гигантов P3 Network, о котором так долго говорили, не состоялся. Несмотря на это, объединение перевозчиков остается трендом. За последние месяцы начали создаваться другие альянсы, которые только усилят конкуренцию на рынке контейнерных перевозок.

InnoTrans 2014: репортаж с ведущей транспортной выставки мира

Журнал Rail Engineer сделал краткий обзор новинок, представленных на одной из ведущих отраслевых транспортных выставок мира — InnoTrans, которая проходит в столице Германии каждые два года. От себя добавим, что в Берлине показали и наш львовский трамвай "Электрон".

Что в голове у гения: 5 транспортных идей главы Tesla Motors

Изобретатель PayPal и учредитель Tesla Motors миллиардер Элон Маск хочет объявить о своем выходе на пенсию с Марса. Поэтому его голова забита всевозможными транспортными проектами. Некоторые из них выглядят довольно реалистично и даже выгодны с коммерческой точки зрения.

Черноморский Гамбург: как работает крупнейший контейнерный терминал Украины

Глубоководный контейнерный терминал ГПК-Украина (контролируется немецкой компанией Hamburg Port Consulting) после четырех лет строительства начал обрабатывать первые суда. Мы побывали на терминале, чьи мощности равняются объему перевалки контейнеров всей Украины за год.

ТОП 5 самых дешевых авиаперелетов из Киева в Грузию в октябре

Портал ЦТС запускает новую рубрику "ТОП-5 самых дешевых авиарейсов месяца". В октябре мы летим в Грузию. В топе предложения от Wizz Air, Международных авиалиний Украины, FlyVista и Yan Air.

Германия дала слабину: почему немецкие автобаны начинают разочаровывать европейцев

В 2006-2011 году транспортную инфраструктуру Германии недофинансировали на более чем 40%. В результате немецкому правительству придется вложить порядка 10 млрд евро в ближайшие годы, дабы восполнить этот пробел. В проблеме разбирается журналист FT Клэр Джонс

Кто из представителей транспортной отрасли идет в Раду (часть 1)

По партийным спискам в Верховную Раду представители транспортной отрасли будут пробивать себе дорогу преимущественно через "мажоритарку". Исключение – идущие по списку Тигипко Вадим Гуржос и Юрий Крук. Больше всего представителей портовой отрасли.

На пределе мощностей: где перевалить рекордный для Украины импорт угля

Украинские чиновники в авральном порядке готовятся к приему импортного энергетического угля. Если ситуация на Донбассе не нормализируется, то к концу года морской импорт составит более 3 млн тонн. Но готовы ли к этому порты.

Из грязи в князи: кто построит первую в Восточной Европе высокоскоростную железную дорогу

Румыния может стать первой в Восточной Европе страной, обладающей высокоскоростной железной дорогой. Уже сейчас Бухарест демонстрирует серьезность своих намерений, пытаясь завлечь в проект соседнюю Молдову. Однако не все идет гладко.

Наверх