Аналітика

Как выглядит транспортная инфраструктура Украины на фоне других стран: The Global Competitiveness Report

Украинские автодороги в десятке худших в мире, качество портовой инфраструктуры – во второй сотне, а вот железные дороги пока получают хорошую оценку, что не позволяет нашей стране в общем рейтинге свалиться на самое дно.

Затянувшийся разгон: как взлетал "Атласджет Украина"

После года борьбы с чиновниками и в судах авиакомпания "Атласджет Украина" запустила первые регулярные рейсы. Впрочем, пока компания осваивает только турецкие направления, что же касается остальных рейсов, то пассажирам придётся подождать и, похоже что – долго.

План на жизнь под санкциями: ключевые тезисы президента "МАУ" с пресс-конференции

Президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Юрий Мирошников рассказывает о том, как российские контрсанкции отразятся на стоимости авиабилетов, через какие аэропорты смогут летать пассажиры в Россию, а также - где МАУ увеличит прибыль.

Диктатура на дороге: как работает система платных дорог Беларуси

Украинские чиновники внимательно изучают опыт внедрения платных дорог в мире. Уже скоро плата может быть введена для грузовиков, со временем, в случае успеха проекта концессионных дорог – и для легковых авто. Портал ЦТС начинает серию публикаций об опыте соседей в этом деле.

Плата за доступ к причалам: цена компромисса

Предложение Мининфраструктуры об утверждении тарифов доступа портового оператора к причалу, находящемуся в хозяйственном ведении АМПУ, вызвало неоднозначную реакцию среди участников рынка. Проект сырой и нуждается в доработке — отмечает большинство крупных портовых операторов.

Новый терминал в Одессе: надежда на рост трафика в аэропортах Украины

Один из ведущих авиационных порталов мира – anna.aero – опубликовал материал о строительстве нового терминала в Одессе. В то время как в украинских аэропортах пассажиропоток падает, в Одессе за 2015 год он вырос на 6,6%. Мы подготовили перевод статьи для украинских читателей.

Спецтема: Санкции в отношении российских транспортных компаний (обновляется)

Президент Украины утвердил решение СНБО о санкциях в отношении лиц, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Портал ЦТС опрашивает участников "черного списка", чиновников, а также экспертов, к чему приведут эти санкции и насколько больно они ударят.

Стоять, не двигаться: какие транспортные компании попали под украинские санкции и за что

"Аэрофлот", более десятка других авиаперевозчиков, Первая грузовая компания, два морских порта и еще ряд транспортных компаний России - теперь находятся под санкциями Украины. Кого и за что занесли в "черный список".

Как будто в Европу прибыли: что говорят капитаны судов после дерегуляции в портах Украины

Мы подготовили фоторепортаж о том, как министр инфраструктуры проверял соблюдение новых норм дерегуляции контроля судов в портах Николаев и Южный, а также пообщались с экипажам "морских гигантов". "Как будто в Европу прибыли" - с недоумением говорили некоторые.

Лебедь, щука, рак: почему в Раде сразу три законопроекта о Внутреннем водном транспорте

Реформирование речных перевозок находится на низком старте – в Раду внесено сразу три соответствующих законопроекта. Мы попытались определить, какой из документов поддерживает рынок и возможно ли, что на голосование вынесут только один из них, отозвав альтернативные.

Кондуктор из Глазго: кто создал крупнейшую автобусную империю в мире

Брайан Саутер сначала работал кондуктором, затем водил подержанный автобус. Сейчас его "автобусная империя" работает по обе стороны Атлантики, включает железнодорожные перевозки и приносит более 150 млн долларов чистой прибыли в год.

Конец периода оптимизма: что думают в Stratfor о будущем Шенгенского соглашения и ЕС

Реформирование Шенгенского соглашения через ослабление принципа свободного передвижения лиц может подорвать и принцип свободного движения товаров, а это подведет черту под существованием Европейского Союза в его нынешнем виде - предупреждают аналитики Stratfor.

Шляхта против Ротшильдов: как строили первую железную дорогу на территории Украины

Банкир Соломон Ротшильд, сын адъютанта Наполеона Бонапрата Леон Сапега, английский капитал, Индия, коррупция и зерновой шантаж России. Какое отношение все это имеет к первой железной дороге на территории современной Украины? Как оказалось – непосредственное.

Укрупнение флота: чем заменят Capesize японские сталелитейные гиганты

Пока в Украине реализация программ дноуглубления в очередной раз стала заложником бюрократических игр между министерствами, мировые операторы рынка морских перевозок наращивают размеры судовых партий.

Трое в лодке: как конкурируют пассажирские ж/д перевозчики в Чехии

Уже несколько лет в маленькой Чехии на рынке наблюдается конкурентная борьба между тремя пассажирскими ж/д перевозчиками. Как государственному оператору České dráhy удалось в такой ситуации закончить год с прибылью.

Суда-гиганты в украинских портах: как переваливать грузы быстрее

На ГП "Южный МТП" новый рекорд Украины по загрузке судна. На балкер класса Newcastlemax было погружено 203,6 тонн ЖРС. Дефицит глубоководных мощностей заставляет грузовладельцев прорабатывать различные варианты погрузки на базе терминалов акватории порта Южный и Ильичевска.

Оценка стоимости УЗ: мнения экспертов

Аудиторская компания "Делойт" оценила имущество "Укрзализныци" в 245 млрд гривен (11,2 млрд долларов). В обществе сразу же стартовала дискуссия о том, занижена, или завышена такая оценка. Мы спросили экспертов, что они думают по этому поводу.

Между бодягой и контрабандой: как выживают АЗС на пикирующем рынке

В первом полугодии 2015 года продажа нефтепродуктов в розничном сегменте упала на 31 процент. Как выживают автозаправочные станции в таких условиях, почему на брендовых станциях потери меньше и насколько вырос рынок сжиженного газа.

В гостях у ДТЭК: как доставляют уголь на украинские ТЭС

Мы побывали на шахте ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" и сортировочной станции в Днепропетровской области, чтобы проследить всю логистическую цепочку доставки угля: от добычи на шахте – до ТЭС.

Кредиторам нужна прозрачность в счетах УЗ – интервью советника проекта Twinning

Постоянный советник проекта Twinning Хосе Самино в эксклюзивном интервью порталу ЦТС о реформе УЗ, частной локомотивной тяге и опыте реформирования железных дорог Испании.

Наверх