Аналітика

Гигант без причала: как открывали один из крупнейших МЭЗов Европы в порту Южный

Вчера в порту «Южный» группой компаний Allseeds был запущен один из крупнейших в Европе маслоэкстракционных заводов. Всего за 17 месяцев было построено элеватор, сам завод, подъездные ж/д пути. Мы побывали на открытии предприятия и подготовили репортаж.

"Мировая футурозона" РЖД: как Владимир Якунин объединяет континенты

Обозреватель Slon Magazine Евгений Карасюк написал о самом масштабным проекте из всех, о которых прежде приходилось слышать от руководителя транспортной компании. ТЕПР полностью захватил сознание Владимира Якунина. И не удивительно - все-таки 10 млрд долларов.

Спецтема: обыски в УЗ по "делу энергопоставщиков"

Сегодня утром на нескольких этажах центрального офиса Администрации железнодорожного транспорта начались обыски. Действия правоохранителей связаны с так называемым делом энергопоставщиков.

Ключевые тезисы с первой пресс-конференции нового главы УЗ

И.о. генерального директора "Укрзализныци" Александр Завгородний о коррупции, люстрации, своих амбициях, грузах, тарифах и автобусах. Что еще сказал новый глава железнодорожного монополиста на своей первой в жизни пресс-конференции.

Нет никакой государственной собственности, а только грабеж: тезисы выступления Саакашвили на инвестфоруме в Одессе

Глава Одесской ОГА Михаэл Саакашвили о роли портов в нечестной конкуренции, перспективах реформирования таможни, роли качественных дорог в борьбе с сепаратизмом и почему инвесторы похожи на красивых девушек.

Отстающая от нас Европа: выводы Андрея Худо от поездки Львов-Краков на Tesla

Соучредитель и глава совета директора Holding of emotions !FEST Андрей Худо проехал на Tesla Model S по маршруту Львов-Краков-Львов. Его главный вывод: инфраструктура электрозарядных пунктов в Украине развивается намного динамичнее и активнее, чем в европейской Польше.

Украинец автор логотипа Lufthansa? Расследование ЦТС

Бренд Lufthansa один из самых узнаваемых логотипов в мире и стоит 4 млрд долларов. В украинском сегменте интернета встречается информация, что автором эмблемы был украинец Роберт Лисовский. В англоязычном – что Отто Фирле. Мы попробовали разобраться, где правда.

Вышел из моды: почему сокращается потребление угля в мире

Добыча угля выходит из моды. Горнодобывающие компании терпят убытки, банки не хотят их кредитовать, а инвесторы избавляются от угольных активов. Эта тенденция сильна в США, но такие крупные угольные потребители как Китай и Индия тоже идут по этому пути.

"Атласджет" - это миф: пресс-конференция главы МАУ Арона Майберга (онлайн трансляция)

Глава Набсовета МАУ Арон Майберг о слоне-Саакашвили, мифическом "Атласджет", внутренней борьбе министра инфраструктуры Пивоварского и не только. Текстовая онлайн трансляция брифинга главы флагманского авиаперевозчика Украины.

Как развивать региональные аэропорты: мнения директоров предприятий

Портал ЦТС опросил директоров трех региональных аэропортов (Полтава, Винница и Херсон), как они относятся к инициативе МИУ создать единого балансодержателя всех аэродромов Украины, а также чего не хватает украинским аэропортам для развития.

Что нужно сделать, чтобы "открытое небо" не убило МАУ: Латвийский рецепт

Гендиректор Friendly Avia Support (FAS) Александр Ланецкий рассказывает, как Латвии удалось допустить на рынок лоукостеры и при этом сохранить позиции флагманского авиаперевозчика AirBaltic. Какие уроки из этого может извлечь Украина.

Шесть самых интересных тезисов с коллегии Мининфраструктуры

Морской трибунал над Россией, что будет с контролем в портах, что думает премьер об эффективности менеджмента портовой отрасли, по примеру какой страны реформируют "Укравтодор". Мы подобрали наиболее интересные аспекты вчерашней коллегии.

Массовый взлет: зачем Турция увеличила количество аэропортов в два раза за десять лет

Пока Украина думает, как сохранить и развивать действующие аэропорты, Турция продолжает масштабную стройку воздушных гаваней. С 2002 года по 2014 год количество аэропортов увеличилось вдвое – с 26 до 53. Власти считают, что это будет локомотивом экономики.

Топ-5 транспортных проектов Евросоюза

Как выглядят пять наибольших проектов из списка тех, на которые Еврокомиссия утвердила инвестиционный план в размере 13,1 млрд евро. Проекты отобраны в рамках программы Connecting Europe Facility (CEF).

В Крым, Киев и на Донбасс: как выглядит десятка самых загруженных поездов Украины 2014 года

Мы узнали, как выглядит десятка самих загруженных и недогруженных пассажирских межрегиональных поездов Украины за 2014 год. Среди самых продаваемых направлений – два рейса в Крым и три – на/из Донбасса. Наименее загруженный – Харьков-Сумы.

Лояльность за пару кожаных курток: воспоминания о приключениях иностранных авиаперевозчиков в Украине

Воспоминания одного из представителей зарубежных авиаперевозчиков в Украине - Оксаны Киличи, которая решила поделиться откровениями о нелегкой судьбе авиакомпаний, потерявшихся в джунглях украинской действительности.

Речное судоходство: где взять флот для перевозки грузов

В случае успешного завершения эпопеи с дноуглублением Днепра придется решать еще и проблему острой нехватки флота. Отечественные судостроители уверяют, что в течении нескольких лет смогут ликвидировать этот дефицит. Более быстрое решение – суда под иностранным флагом.

Глава Lietuvos oro uostai о 12 достижениях аэропортов Литвы

Генеральный директор Lietuvos oro uostai ("Литовские аэропорты") Гедиминас Альмантас в эксклюзивной колонке для портала ЦТС рассказывает о реформе управления аэропортами его страны. Какие уроки из этого может извлечь Украина, задумавшая реформу по похожему сценарию.

Крупнейшие грузовладельцы: Soufflet Group

Холдинг Soufflet Group обставил конкурентов благодаря постоянным инновациям в логистике доставки своей продукции. Теперь крупнейший частный зернотрейдер Франции делает ставку на Ильичевский МТП. Французы утверждают, что это важная инвестиция в их плане накормить весь мир.

Администрация аэропортов: реформы управления воздушными гаванями, реализованные в Европе

Министерство инфраструктуры озвучило планы по созданию Администрации аэропортов, которая работала бы по принципу ныне действующей АМПУ. По похожему пути ранее следовало много стран. Мы проанализировали опыт Европы.

Наверх