Аналітика

Речное судоходство: где взять флот для перевозки грузов

В случае успешного завершения эпопеи с дноуглублением Днепра придется решать еще и проблему острой нехватки флота. Отечественные судостроители уверяют, что в течении нескольких лет смогут ликвидировать этот дефицит. Более быстрое решение – суда под иностранным флагом.

Глава Lietuvos oro uostai о 12 достижениях аэропортов Литвы

Генеральный директор Lietuvos oro uostai ("Литовские аэропорты") Гедиминас Альмантас в эксклюзивной колонке для портала ЦТС рассказывает о реформе управления аэропортами его страны. Какие уроки из этого может извлечь Украина, задумавшая реформу по похожему сценарию.

Крупнейшие грузовладельцы: Soufflet Group

Холдинг Soufflet Group обставил конкурентов благодаря постоянным инновациям в логистике доставки своей продукции. Теперь крупнейший частный зернотрейдер Франции делает ставку на Ильичевский МТП. Французы утверждают, что это важная инвестиция в их плане накормить весь мир.

Администрация аэропортов: реформы управления воздушными гаванями, реализованные в Европе

Министерство инфраструктуры озвучило планы по созданию Администрации аэропортов, которая работала бы по принципу ныне действующей АМПУ. По похожему пути ранее следовало много стран. Мы проанализировали опыт Европы.

С плеч долой: почему Канада массово избавляется от "лишних" активов в портах

Правительство Канады планомерно избавляется от обременительных объектов в портовой отрасли. Еще раньше удалось продать или передать другим собственникам активы в 499 портах. В этот раз на очереди еще 50 портов. Такая стратегия снижает нагрузку на бюджет страны.

Что задумал Михо: 5 тезисов Саакашвили о транспорте и инфраструктуре Одесского региона

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в первые дни после назначения отметился рядом высказываний по поводу существующей ситуации в транспортном секторе одесского региона и перспектив его развития.

Счет на минуты: как остановить падение перевалки контейнеров в портах Украины

Как показали дискуссии в ходе Международной транспортной недели в Одессе, для того, чтобы остановить падение перевалки контейнеров в Украине, необходимо значительно снизить контрольное давление и упростить процедуру прохождения грузов в портах.

Нужны ли нам велосипеды: мнения представителей транспортной отрасли

Глава "Госавиаслужбы" Денис Антонюк, и.о. начальника "Укрзализныци" Максим Бланк, директор "Украинского Дунайского Пароходства" Дмитрий Баринов и директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отвечают на вопросы о велоинфраструктуре и ее развитии.

Какие планы у ГП "Антонов" в Польше – интервью Дмитрия Кивы

Генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива о сотрудничестве с поляками, перспективах российского самолетостроения, а также месте новых разработок предприятия на мировом рынке в интервью польскому порталу Defence24.pl.

Новый закон о железнодорожном транспорте: 5 ключевых аспектов

Опубликованный для обсуждения проект закона о железнодорожном транспорте включает в себя несколько революционных моментов. Например, создание частной локомотивной тяги и равноправный доступ к инфраструктуре. Это объясняется необходимостью адаптации закона к нормативам Евросоюза.

Измаилу в помощь: почему Усть-Дунайский МТП потеряет самостоятельность

Администрация морских портов Украины (АМПУ) предлагает упразднить Усть-Дунайский морской порт, объединив его с Измаильским. Почему в Украине сокращается количество морских торговых портов и какой в этом экономический расчет.

Maritime Days in Odessa 2015: онлайн трансляция

Портал Центра транспортных стратегий 29 мая ведет текстовую онлайн трансляцию одного из наиболее интересных транспортных форумов страны Maritime Days in Odessa 2015

УЗ на заметку: как перевозят велосипеды в поездах заграницей

Неприспособленность УЗ к перевозке велосипедов - большой минус для имиджа железной дороги и тормоз развития внутреннего туризма. Мы проанализировали опыт других стран, в которых перевозка велосипедов стала нормой, хотя и имеет свои особенности.

Знакомьтесь, Newcastlemax. В чем выгода работы с крупнотоннажным флотом в украинских портах

В порту Южный очередной успех – впервые в Украине у причала стивидоры погрузили судно типа Newcastlemax грузоподьемностью более 200 тысяч тонн. Как это влияет на доходы АМПУ и в чем выгода стивидоров и грузоотправителей от использования "морских тяжеловесов".

Почему акции"КрАЗа" за год выросли в три раза

Раньше это был чемодан без ручки, но война все изменила. Прошлый год оказался для украинского концерна "АвтоКрАЗ" весьма удачным. Акции производителя взлетели на военных и экспортных заказах.

Альхесирас: что нужно, чтобы стать самым быстрорастущим портом Европы

Вблизи Гибралтарского пролива находится малоизвестный порт Альхесирас, который по темпам роста грузооборота (2009-2014 гг.) оставил позади всех именитых конкурентов в Европе. Что нужно дабы достичь таких впечатляющих результатов.

Разбежаться по артериям: как будут реформировать речное судоходство

Мининфраструктуры обнародовало законопроект "О внутреннем водном транспорте", принятие которого должно запустить процесс масштабного реформирования речного судоходства Украины. Какие ключевые аспекты этого документа.

Уроки грузинского: как продавались порты Грузии

После приватизации крупнейшие порты Грузии уже дважды перепродавались, грузопоток медленно снижается, а забастовки портовиков не прекращаются годами. Какие уроки преподает грузинский опыт реформирования отрасли и, что следует учесть Украине.

Что говорили об инвестициях в инфраструктуру на ежегодной встрече ЕБРР

Частный сектор будет играть важную роль в финансировании инфраструктуры, что поможет вывести глобальную экономику на путь устойчивого роста. Об этом шла речь на ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое 14-15 мая проходит в Тбилиси.

Спецтема: дефолт "Укрзализныци" (обновляется)

"Укрзализныця" объявила о техническом дефолте. Об этом заявил и.о. гендиректора УЗ Максим Бланк на пресс-конференции в Киеве 12 мая. Портал ЦТС следит за новостями по теме обслуживания долгов УЗ, а также за реакцией и комментариями экспертов.

Наверх