Аналітика

Окно в Европу: кто хочет строить первую концессионную дорогу Львов-Краковец

Есть два претендента. С одной стороны хорошо зарекомендовавшая себя при строительстве автобанов в Европе французская компания Bouygues, а с другой - таинственный Консорциум «Концесионные Транспортные Магистрали». Мы разузнали, что это такое.

Что строят в Николаевском порту: 5 новых инвестпроектов

Посреди одного из крупнейших морских портов Украины уже полвека расположен пустырь. Когда с этим наконец-то покончат, кто инвестирует в инфраструктуру порта, а также, что в Николаеве предлагают потенциальным инвесторам.

Выехать на классе: какие направления поездов Интерсити+ самые популярные

За два года средняя загрузка поездов класса Интерсити+ в Украине выросла с 49 процентов до 64%. При этом, заселенность вечернего рейса Киев-Харьков во втором квартале достигла невероятного показателя в 91 процент. Куда еще едут пассажиры скоростных поездов и куда не хотят.

Порт Фирташа: почему бывший собственник угрожает "Ника-тере" банкротством

Бывший собственник портового терминала "Ника-Тера" Роман Денькович в июле попытался обанкротить этот актив в качестве его кредитора. При этом он заявляет, что продал порт за 20% от реальной стоимости под давлением. Чем закончилась первая судебная атака на порт Фирташа.

Попытка номер три: почему новый план строительства LNG-терминала реальнее предыдущих

Украина в третий раз собирается с силами, чтобы построить LNG-терминал. На этот раз с опорой на грузинский газ. Звучит так же странно, как и история с лыжным инструктором. Но если присмотреться, то все выглядит вполне серьёзно – здесь есть американский след.

Лесоруб Боинг: кто создал крупнейшего авиастроительного гиганта в мире

Сын зажиточного немецкого эмигранта бросил учебу в Йеле ради того, чтобы основать собственное дело в глухих лесах Сиетла. Увлекаясь авиацией, он сам построил первый самолет, а затем основал концерн Boeing. Впрочем, из-за "авиапочтового скандала" ему пришлось покинуть свое детище.

Автобус "Укрзализныци": почему ж/д операторы все больше возят пассажиров автобусами

"Укрзализныця" собирается пересадить пассажиров сверхубыточных направлений на обычные автобусы. Впрочем, идея эта не оригинальна. В Европе расширение ж/д операторами автобусного парка – это хорошо заметный тренд.

Гигант без причала: как открывали один из крупнейших МЭЗов Европы в порту Южный

Вчера в порту «Южный» группой компаний Allseeds был запущен один из крупнейших в Европе маслоэкстракционных заводов. Всего за 17 месяцев было построено элеватор, сам завод, подъездные ж/д пути. Мы побывали на открытии предприятия и подготовили репортаж.

"Мировая футурозона" РЖД: как Владимир Якунин объединяет континенты

Обозреватель Slon Magazine Евгений Карасюк написал о самом масштабным проекте из всех, о которых прежде приходилось слышать от руководителя транспортной компании. ТЕПР полностью захватил сознание Владимира Якунина. И не удивительно - все-таки 10 млрд долларов.

Спецтема: обыски в УЗ по "делу энергопоставщиков"

Сегодня утром на нескольких этажах центрального офиса Администрации железнодорожного транспорта начались обыски. Действия правоохранителей связаны с так называемым делом энергопоставщиков.

Ключевые тезисы с первой пресс-конференции нового главы УЗ

И.о. генерального директора "Укрзализныци" Александр Завгородний о коррупции, люстрации, своих амбициях, грузах, тарифах и автобусах. Что еще сказал новый глава железнодорожного монополиста на своей первой в жизни пресс-конференции.

Нет никакой государственной собственности, а только грабеж: тезисы выступления Саакашвили на инвестфоруме в Одессе

Глава Одесской ОГА Михаэл Саакашвили о роли портов в нечестной конкуренции, перспективах реформирования таможни, роли качественных дорог в борьбе с сепаратизмом и почему инвесторы похожи на красивых девушек.

Отстающая от нас Европа: выводы Андрея Худо от поездки Львов-Краков на Tesla

Соучредитель и глава совета директора Holding of emotions !FEST Андрей Худо проехал на Tesla Model S по маршруту Львов-Краков-Львов. Его главный вывод: инфраструктура электрозарядных пунктов в Украине развивается намного динамичнее и активнее, чем в европейской Польше.

Украинец автор логотипа Lufthansa? Расследование ЦТС

Бренд Lufthansa один из самых узнаваемых логотипов в мире и стоит 4 млрд долларов. В украинском сегменте интернета встречается информация, что автором эмблемы был украинец Роберт Лисовский. В англоязычном – что Отто Фирле. Мы попробовали разобраться, где правда.

Вышел из моды: почему сокращается потребление угля в мире

Добыча угля выходит из моды. Горнодобывающие компании терпят убытки, банки не хотят их кредитовать, а инвесторы избавляются от угольных активов. Эта тенденция сильна в США, но такие крупные угольные потребители как Китай и Индия тоже идут по этому пути.

"Атласджет" - это миф: пресс-конференция главы МАУ Арона Майберга (онлайн трансляция)

Глава Набсовета МАУ Арон Майберг о слоне-Саакашвили, мифическом "Атласджет", внутренней борьбе министра инфраструктуры Пивоварского и не только. Текстовая онлайн трансляция брифинга главы флагманского авиаперевозчика Украины.

Как развивать региональные аэропорты: мнения директоров предприятий

Портал ЦТС опросил директоров трех региональных аэропортов (Полтава, Винница и Херсон), как они относятся к инициативе МИУ создать единого балансодержателя всех аэродромов Украины, а также чего не хватает украинским аэропортам для развития.

Что нужно сделать, чтобы "открытое небо" не убило МАУ: Латвийский рецепт

Гендиректор Friendly Avia Support (FAS) Александр Ланецкий рассказывает, как Латвии удалось допустить на рынок лоукостеры и при этом сохранить позиции флагманского авиаперевозчика AirBaltic. Какие уроки из этого может извлечь Украина.

Шесть самых интересных тезисов с коллегии Мининфраструктуры

Морской трибунал над Россией, что будет с контролем в портах, что думает премьер об эффективности менеджмента портовой отрасли, по примеру какой страны реформируют "Укравтодор". Мы подобрали наиболее интересные аспекты вчерашней коллегии.

Массовый взлет: зачем Турция увеличила количество аэропортов в два раза за десять лет

Пока Украина думает, как сохранить и развивать действующие аэропорты, Турция продолжает масштабную стройку воздушных гаваней. С 2002 года по 2014 год количество аэропортов увеличилось вдвое – с 26 до 53. Власти считают, что это будет локомотивом экономики.

Наверх