Владелец "Северстали" Алексей Мордашов призвал крупнейшие металлургические компании мира и правительства их стран договориться о снижении производства и сокращении избыточных мощностей. В противном случае отрасль ждет глубокий кризис, считает бизнесмен. Об этом он заявил в интервью Financial Times, передают Ведомости.

Читайте также Борьба за грузы: зачем Лисину понадобился железнодорожный оператор "Северстали"

"Без балансирования спроса и предложения, без оптимизации производственных мощностей отрасль в лучшем случае ждет борьба за выживание. И это в случае, если не будет волны банкротств и закрытия производств. Избыток мощностей - проблема всей мировой металлургии, без ее решения отрасли грозит кризис, сравнимый с началом 2000-х гг., когда обанкротилась четверть металлургических компаний США", - заявил Мордашов.

FT отмечает, что в отличие от металлургических компаний Европы и Северной Америки "Северсталь" остается прибыльной: она имеет низкую себестоимость за счет собственных угля и железной руды, вовремя продала убыточные зарубежные активы. В этом году "Северсталь" стала самой прибыльной меткомпанией России, обойдя НЛМК. В третьем квартале "Северсталь" снизила прибыль до 157 млн долларов с 912 млн долларов в третьем квартале 2012 года, выручка также упала - на 6,5% до 3,19 млрд долларов. Вместе с тем, EBITDA выросла на 13,4% до 543 млн долларов.

По мнению Мордашова, образцом для соглашения стран-производителей стали должно послужить аналогичное решение стран-производителей алюминия, принятое в 1994 году. Тогда Евросоюз, США, Россия, Канада, Австралия и Норвегия согласились вывести часть мощностей, и мировое производство алюминия упало на 6%.

Аналитик BCS Financial Group Олег Петропавловский считает, что предложение Мордашова о всемирном соглашении металлургов хорошая, но совершено неосуществимая идея. "Даже если ее поддержат в Европе и США, главной проблемой останется Китай", - заявил он FT.

Китай в 2013 году увеличит производство стали до 780 млн тонн с 709 млн тонн в прошлом году, прогноз на 2014 год - 800 млн тонн. Чистый экспорт стали и металлопроката из Китая в этом году достигнет 60 млн тонн, что лишь на 11 млн тонн меньше всего российского производства в 2012 году. Китай попросту затапливает мировой рынок, и его власти вряд ли прислушаются к призывам сократить мощности, считает Петропавловский. "Китай попросту не позволит вырасти ценам на сталь", - сказал он FT.