Министерство инфраструктуры Украины представило проект обновленной методики расчета размеров ставок портовых сборов, а также порядка взимания, учета и использования средств от портовых сборов, кроме использования средств от уплаты административного сбора.

Как сообщает ЦТС, оба документа уже опубликованы на сайте ведомства.

Оба проекта разработаны в соответствии со ст. 22 Закона Украины "О морских портах".

В МИУ обратились ко всем заинтересованным сторонам с предложением присылать свои замечания и предложения по проектам в Директорат морского и речного транспорта по адресам: rebenok@mtu.gov.ua, stg@mtu.gov.ua.

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация и представители бизнеса обращались к МИУ с призывом снизить портовые сборы для того, чтобы поддержать отечественных экспортеров.

Напомним, еще в феврале Антимонопольный комитет Украины рассмотрел вопрос установления Министерством инфраструктуры Украины ставок портовых сборов и скидок к ним и обнаружил, что сборы были утверждены при отсутствии методики расчета размеров ставок портовых сборов и без соответствующего экономического обоснования.

Отмечалось, что экономическая привлекательность морских портов и услуг стивидорных компаний для грузоотправителей, грузополучателей и судовладельцев в значительной степени зависит от размера портовых сборов, поскольку высокие ставки приводят к повышению судовладельцами (перевозчиками) ставок фрахта, что при прочих равных условиях снижает конкурентоспособность портовых операторов.

В связи с этим АМКУ принял решение признать действия Министерства инфраструктуры Украины по установлению размеров ставок портовых сборов и скидок к ним при отсутствии утвержденной Методики расчета таких сборов нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органа власти.

Также Комитет обязал Мининфраструктуры в течение 4 месяцев разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов.

Читайте также Удержаться на плаву: Зачем бизнес просит снизить портовые сборы