Аналітика

Мечта со второго дубля: когда вернется Dreamliner

Самолет Boeing-787 Dreamliner скоро снова поднимется в небо после почти трехмесячного перерыва. Тем не менее, серьезные вопросы к конструкции батарей по-прежнему остаются. Чем обернется этот поспешный перезапуск «лайнера мечты»?

Политический заложник: как Россия подрезает крылья Ан-70

Несмотря на резкие заявления чиновников, Россия пока официально не спешит выходить из проекта Ан-70. Но политические трения между странами сильно сдерживают его развитие, отмечают участники рынка. Есть ли у этого самолета еще шансы на успех?

По справедливости: коммунальный транспорт переводят на рыночный расчет

Национальный план действий на 2013 год предусматривает уход от перекрестного субсидирования при поставках электроэнергии коммунальному транспорту. Это, скорее всего, спровоцирует значительный рост стоимости проезда в коммунальном транспорте, а в выигрыше останутся "маршрутки".

Кто контролирует грузы: зерно

Маховик экспорта украинского зерна раскручивается. После проблемного 2011 года, крупнейшие компании отыгрались, увеличив поставки на внешние рынки в два-три раза. Центр транспортных стратегий составил рейтинг крупнейших экспортеров украинского зерна по итогам прошлого года.

Флаг в руки: правительство хочет ввести международный реестр судов

Правительство обещает отправить на рассмотрение парламента законопроект "О международном реестре судов Украины". Будут ли судовладельцы ставить суда под украинский флаг, и при каких условиях.

Продать "Антонов": спасут ли частные инвесторы украинский авиапром

Ключевые предприятия авиапрома могут быть корпоратизированы с последующей приватизацией. Заинтересуется ли кто-то активами, способность которых генерировать деньги уже давно под большим вопросом.

Экспорт металла: у Миттала большие планы в украинском порту

За год после приобретения СК «Никмет-Терминал» (Николаев) ArcelorMittal увеличила объемы перевалки в этой гавани с 30% до 55%. И в дальнейшем ее грузопоток по этому каналу будет только расти, а украинский порт Лакшми Миттала войдет в число крупнейших частных терминалов страны.

Нелетная погода: почему пустуют терминалы в аэропорту "Борисполь"

Пассажиропоток аэропорта "Борисполь" сократился на 21%. Главная причина: банкротство "АэроСвит" и общий спад на рынке авиаперевозок. Угрожает ли это благополучию главных воздушных ворот страны.

Морские гиганты: чей лоббизм победит – грузовладельцев или перевозчиков

Прогресс в судостроительной промышленности, которая сегодня позволяет строить настоящие «плавучие небоскребы», похоже, опережает свое время. Дальнейшая судьба мегасудов зависит от того, чей лоббизм победит – грузовладельцев или перевозчиков.

Крупнейшие грузовладельцы: Louis Dreyfus

Первый большой капитал французская корпорация Louis Dreyfus сколотила на поставках украинского зерна в Европу по Дунаю еще в XIX веке. Сегодня у руля третьего по доходам агротрейдера в мире – россиянка с биографией Золушки и у нее большие планы относительно роста в Причерноморье.

Коксу не рады: Украина собирается ввести ограничения на импорт угля

Установление квот на ввоз коксующихся углей приведет к уменьшению объема зарубежных поставок этого вида сырья на 30% или на 2 млн. тонн и сокращению объемов грузопотоков из России, США и Казахстана. В плюсе окажутся шахты – в минусе металлурги и порты.

Лоукосты: как привлечь бюджетных авиаперевозчиков в Украину

Перед правительством стоит непростая задача привлечь в Украину несколько новых лоукостеров. Каких уступок ждут авиакомпании, присматривающиеся к нашему авиационному рынку, и с какими преградами сталкиваются в нашей стране.

Смена прописки: "Свиспорт Украина" переходит под контроль МАУ

Хендлинговая компания Swissport International утратила контроль над СП "Свиспорт Украина". Предоставлять обслуживание авиакомпаниям в аэропортах Киева и Харькова через эту структуру будут "Международные авиалинии Украины". Swissport же обещает вернуться с новым партнером.

Балтийские порты: как Гданьск отбирает грузы у Гамбурга

Польские порты стали сенсацией года на Балтике. Они уже отбирают контейнерные грузопотоки у немцев, перегнали шведов и даже включились в борьбу из Санкт-Петербургом. Конкурентам нужно держать пальцы скрещёнными, - говорят поляки.

Рентабельный улов: на что делают ставку "рыбные" порты Украины

В названиях всех четырех украинских морских рыбных портов слово "рыбный" - лишь дань уважения к прошлому. Сегодня в их фокусе - газ, нефтепродукты, металл и контейнеры. Тем не менее, правительство хочет развивать на их базе именно рыбное хозяйство.

Воздушный экспресс: сколько стоит электричка в аэропорт "Борисполь"

Начать строительство железной дороги в аэропорт "Борисполь" не могут уже три года. Теперь ведомство Владислава Каськива хочет привлечь частного инвестора через концессию. При каких условиях этот проект может быть интересным для бизнеса.

Круглый стол ЦТС: как привлечь инвестора в порты

Ответ на этот вопрос на конференции "Стратегия морских портов Украины: точки роста" искали представители крупного бизнеса, инвесткомпаний, руководители портов и профильного министерства. Сошлись на том, что главное – прозрачность и равность в государственно-частном партнерстве.

Заказы "Укрзализныци": в поисках "двухсистемного" локомотива

Создать локомотив для скоростных железнодорожных перевозок в Украине не могут уже более десяти лет. Почему разработка закона о стимулировании производства такого подвижного состава заставит инвесторов вновь поверить в этот проект.

Сербия зовет: украинские компании поборются за поставки метсырья по Дунаю

Жеваго, Нусенкис, Ахметов, или Evraz… Правительству Сербии придётся выбрать поставщика сырья на крупнейший меткомбинат страны Железара Смедерево. Для украинских холдингов это открывает дополнительный рынок сбыта емкостью до 3 млн тонн руды и 0,5 млн тонн угля в год.

В поиске грузов: Украина возвращается к идее СЭЗ

Поиск путей восстановления экономики привел украинскую власть к идее, от которой она отказалась восемь лет назад. В стране могут возродиться т.н. свободные экономические зоны, ключевыми звеньями которых являются производственные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры.

Наверх