Порт Роттердам совместно с группой "Сумма" рассматривает возможность строительства нового порта в Китае. Об этом журналистам рассказал гендиректор порта Роттердам Ханс Смитс. По его словам, новый порт должен появиться в 150 км от Пекина в Наньгане (промышленная зона в районе Тяньцзиня). Власти Китая ищут партнера для развития территории, сопоставимой по размеру с портом в Роттердаме (является крупнейшим в Европе, объем перевалки в 2011 году - более 430 млн тонн), пишет Коммерсантъ.

По словам Ханса Смитса, делегация "Суммы" и порта уже ездила в Китай для изучения предложения. "Летом мы завершим анализ и окончательно определимся с тем, участвуем ли в проекте, - пояснил топ-менеджер. - Нам интересен быстрорастущий рынок Китая, и мы видим возможности для транспортировки грузов между Китаем и Роттердамом".

Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, добавил, что власти Китая обсуждают две схемы по строительству порта. Первая предусматривает, что 51% порта будет принадлежать государству, а 49% - партнерам. По второй "Сумма", порт Роттердама и Китай могут получить по 33%. Порт будет специализироваться преимущественно на перевалке контейнеров.

Если стороны решат участвовать в строительстве порта, то это станет первым партнерским проектом "Суммы" и порта Роттердама за пределами Европы. Осенью прошлого года консорциум "Суммы" (75%) и компании VTTI (25%) победил в тендере на право построить в Роттердаме собственный нефтяной терминал (консорциум получил под это фактически последний свободный участок земли в порту). Суть проекта "Суммы" - строительство нефтяного хаба в Роттердаме для транспортировки нефти из подконтрольного ей и "Транснефти" порта Приморск (входит в группу НМТП) и продажи сырья на условиях FOB Роттердам. Планируемая емкость нефтехранилища в Роттердаме -3,2 млн куб. м. Начало строительства запланировано на 2013 год, запуск терминала ожидается в 2015 году.

Одновременно с подписанием документов по нефтяному терминалу "Сумма" подписала соглашение о стратегическом партнерстве с портом Роттердама - стороны смогут приобретать и развивать активы в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.