Министерство инфраструктуры Украины планирует создать в ближайший год на стыках с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией дополнительные железнодорожные терминалы, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков на заседании Комитета Европарламента по транспорту и туризму (TRAN), пишет ЦТС 

Ожидается, что это позволит увеличить перевозку грузов по железной дороге по меньшей мере на 50% от довоенных показателей.

"Ожидаем, что в сотрудничестве с европейскими партнерами увеличим перевозку грузов по железной дороге хотя бы на 50% от довоенного уровня. Это особенно важно, учитывая зависимость мировых рынков от украинского агроэкспорта", - сообщил министр.

Как отметил Кубраков, основной объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью взяли на себя автомобильные пункты пропуска.

При этом двусторонние и транзитные разрешения для украинских перевозчиков упразднили уже 12 стран ЕС: Болгария, Венгрия, Италия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Словакия, Австрия, Греция, Германия. Помимо этого Польша, Молдова, Чехия, Словения, Нидерланды согласовали безразрешительный проезд для гуманитарных грузов.

Министр инфраструктуры также сообщил, что в условиях блокады морских портов в Черном и Азовском морях уже создан Дунайский морской кластер, включающий расположенные в Дунайском регионе порты. Его мощности частично компенсируют заблокированные черноморские порты, подчеркнул Кубраков.