"Укрзализныця" могла получить 8 млрд убытка в 2021 году, - Гришина

Новини 809 переглядів
Facebook0 Twitter

Глава ВСК в Раде отметила, что в пользу УЗ, в частности, повлияла положительная курсовая разница, принесшая дополнительные 1,6 млрд гривен к чистой прибыли.

"Укрзализныця" без повышения тарифов и курсовых разниц могла бы получить 8 млрд гривен убытка, в Верховной Раде просят не продлевать контракт с главой УЗ Александром Камышиным.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Экономическую правду.

Глава Временной следственной комиссии в ВРУ Юлия Гришина сообщила, что 17 декабря комиссия единогласно приняла решение обратиться к Кабинету министров с требованием не продлевать контракт с главой правления АО "Укрзализныця" Александром Камышиным.

20 декабря, в понедельник, соответствующее письмо с обоснованием было направлено премьер-министру Денису Шмыгалю.

В комиссии такое решение объясняют невыполнением указов президента и планов правительства, а также утвержденных показателей финансового плана на 2021 год.

Кроме того, как отметила Гришина, не было выполнено "ни одного из 71 поручения промежуточного Отчета ВСК и провалена реализация части Плана мер по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС".

В частности, сейчас УЗ ожидает прибыли в 250 млн гривен по итогам года. Согласно финплану, утвержденному правительством, ожидалась прибыль в 3,6 млрд гривен. В комиссии заявляют, что от плана также отстает показатель операционной прибыли, исполнение капитальных инвестиций и продажи непрофильных активов.

Также компания не повысила заработные платы работникам с 1 октября на 10%, что "прибавило" 1,05 млрд грн к чистой прибыли. Также, продолжила Гришина, УЗ перенесла переоценку основных средств на 2022 год, что "прибавило" 3 млрд грн во ІІ полугодии года.

В пользу УЗ повлияла и положительная курсовая разница, принесшая дополнительные 1,6 млрд грн к чистой прибыли. Без этих факторов УЗ показала бы 8 млрд грн убытка по итогам 2021 года, заявила глава комиссии в ВРУ.

Напомним, ЦТС писал, что АО "Укрзализныця" по итогам работы за 11 месяцев 2021 года получило 227,3 млн гривен чистой прибыли.

Ранее Камышин заявил, что "Укрзализныця" закончит 2021 год с прибылью. Как отмечал глава УЗ, по результатам 2021 года компания должна выйти на прибыль, несмотря на 1,4 млрд грн убытка за первые шесть месяцев.

При этом ранее Министерство финансов на основании предоставленной "Укрзализныцей" информации прогнозировало, что компания будет убыточной в этом году и в последующие 3 года, - такая информация была приведена в анализе фискальных рисков бюджета, который подготовил Минфин. 


Наверх