Кабмин отменил контроль изолированных балластных вод в портах

Новости 1997 просмотров
Facebook174 Twitter

Решение правительства может снизить коррупционные риски в портах.

Кабинет министров Украины своим решением отменил контроль изолированных балластных вод судов во время их пребывания во внутренних морских водах Украины.

Как пишет ЦТС, соответствующее решение было закреплено в принятом 27 марта и инициированном и разработанном Минэкономразвития комплексном постановлении, целью которого является облегчение условий ведения бизнеса в Украине и повышение позиций Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Как отмечается на портале Кабинета министров, указанным постановлением, среди прочего, правительство привело процедуры осуществления экологического контроля сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних морских водах или территориальном море, в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины (исключение контроля балластных вод).

До этого времени в законодательстве Украины существовала несовершенная процедура осуществления морскими экологическими инспекциями Госэкоинспекции контроля сброса балластных вод.

Результатом принятия данного постановления правительства должно стать уменьшение коррупционных рисков в экологической сфере.

"После принятия Закона "О едином окне" остались все равно неурегулированными некоторые другие вопросы деятельности Госэкоинспекции. Бизнес всегда акцентировал внимание на необходимости сурового соблюдения норм законодательства, поэтому мы разработали пакет изменений к нормативно-правовым актам, которые должны урегулировать ситуацию по осуществлению экологического контроля в нормативно-правовом поле. Особенно это касается вопроса по отбору "изолированного балласта", поэтому в проекте предусмотрены изменения к Постановлению №269. Ими регламентировано, что морские экологические инспекции Госэкоинспекции имеют право проверять в местах стоков лляльные, сточные и балластные воды (за исключением изолированного балласта) на соответствие конкретным требованиям и исключительно в случаях выявления видимых следов нефти и нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе возможного сброса, которое привело к фактическому ухудшению качества воды. В то же время, факт ухудшения качества воды устанавливается методом сравнения качества воды, взятой в районе возможного сброса с фоновыми показателями качества воды. Кроме того, результаты анализов вод отвязывают от предельно допустимых концентраций ("ГДК") и они будут осуществляться в соответствии с требованиями конвенции МАРПОЛ-73/78. На данный момент мы ожидаем официальную публикацию проекта постановления", - прокомментировала принятое Кабмином решение координатор логистического комитета Европейской бизнес ассоциации Ярина Скороход.

Из-за несогласованных норм украинского законодательства экологические инспекторы неоднократно, по словам представителей морского бизнеса, злоупотребляли своими полномочиями. Так, ЦТС писал о том, 21 марта, несмотря на отсутствие нормативного регулирования деятельности экологических инспекций в морских портах Украины, Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа осуществила отбор проб поверхностных вод вблизи судна ADELA, находящегося в акватории порта Южный. На основании чего Инспекция приняла безосновательное решение о запрете выхода судна из порта.

Это уже не первый случай с начала года, когда имеют место претензии со стороны экологов к судовладельцам. В январе Госэкоинспекция пыталась задержать судно в порту Черноморск. Инспекторы якобы вымогали взятку после отбора проб балластных вод. А 25 марта инспекторы Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа осуществили отбор проб поверхностных вод вблизи судна Saadet C в районе причала №12 Николаевского порта.

Напомним, что в сентябре прошлого года Верховная Рада приняла законопроект №7010, призванный решить вопрос экологических проверок в портах. Но тогда именно вопрос контроля балластных вод оставался нерешенным. 

Читайте также: Кошмар портовиков: Вопрос с экологами законодательно "решили", но проблемы остались

Наверх