Потери бизнеса от незаконных проверок судов в портах сотрудниками Госэкоинспекции достигают колоссальных сумм - по некоторым данным это около 200 млн долларов в год. Такие данные ранее озвучивал экс-руководитель представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили. "Убытки с каждого судна составляют от 3 до 60 тыс. долларов", - отмечал он.

Однако, речь идет не только о финансовых потерях от действий экологов, не менее важны потери репутационные. "По требованию Государственной экологической инспекции регулярно происходит задержание морских судов в пунктах пропуска через государственную границу. Это колоссальные материальные убытки. Из-за этого мы теряем имидж региона, который является транспортным хабом Украины на международной арене. Мы - единственная страна Европы, при заходе в которую судовладельцы вынуждены закладывать дополнительные средства в бюджет, по 3-5 тыс. долларов, для прохождения так называемого "экологического контроля", - заявлял глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

В начале октября Президент подписал закон, который достаточно оптимистично восприняло портовое сообщество. Но означает ли принятие этого документа, что вопрос с экологами будет решен окончательно?

Задачи закона

Принятый законопроект №7010 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины" отменяет санитарно-эпидемиологический контроль товаров, которые перемещаются через таможенную границу.

Одной из главных задач нового закона является уменьшение издержек субъектов внешнеэкономической деятельности, экспортирующих товары из Украины, а также упрощение процедуры проведения контроля и уменьшение количества контролирующих органов и разрешительных документов при таможенном оформлении товаров.

Согласно закону, контроль фитосанитарной и ветеринарной служб при экспорте будет осуществляться в соответствии с требованиями страны, в которую поставляется товар из Украины, а не в обязательном порядке. Выпуск украинской таможней товаров на экспорт теперь не будет зависеть от проверок экологов и фитосанитаров. Кроме того, совершение радиологического контроля при импорте передается в ведение пограничников. Такой контроль будет осуществляться в пункте пропуска товара. При экспорте радиологический контроль больше не будет осуществляться украинской стороной.

Что думает рынок?

Принятый законопроект снимает с экоинспекции осуществление радиологического и экологического контроля в пунктах пропуска через государственную границу, но не решает проблему контроля балластных вод, из-за которого в портах задерживали суда и выставляли судовладельцам космические штрафы. "Эта функция Госэкоинспекции прописана в статье 20-2 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды". В упомянутый закон документом №7010 изменения не вносятся", - объясняет Ксения Пидручная, исполнительный директор "Ассоциация морских агентств Украины".

Закон снимает с экоинспекции осуществление радиологического и экологического контроля в пунктах пропуска через государственную границу, но не решает проблему контроля балластных вод.

О том, что принятый закон не решает глобально проблему с экологами отмечают и в компании "Портинвест". "Принятие закона №7010, которому так радуется портовый бизнес, к сожалению, не решает проблему злоупотреблений экологов в портах. Закон убрал понятие "экологический контроль", но вопрос произвола сотрудников экоинспекции не решил", - говорит Елена Светличная, директор по коммуникациям "Портинвест".  По ее словам, бизнес в АСС и ЕВА, а также с помощью профильных и отраслевых объединений, работает над той нормативной базой, которая максимально урегулирует действия сотрудников Госэкоинспекции. А именно речь идет о таких документах: Порядок взаимодействия АМПУ и Госэкоинспекции, Порядок возмещения убытков и Порядок отбора проб. "Все эти документы должны иметь четкое разграничение полномочий, не допускать задвоения функций госорганов и не оставлять ни единой возможности сотруднику Госэкоинспекции принимать решение на свое рассуждение", - резюмирует Елена Светличная.

Документы должны иметь четкое разграничение полномочий, не допускать задвоения функций госорганов и не оставлять ни единой возможности сотруднику Госэкоинспекции принимать решение на свое рассуждение.

Юристы также говорят, что "закон не является панацеей в решении проблемных вопросов, связанных с действиями экологов в портах, хотя и "снимает" ряд вопросов". Такое мнение в частности выразила Марина Шарапа партнер юридической фирмы "Агрека". Со своей стороны она отметила, что закон не решает вопрос контроля изолированного балласта, не до конца ясна ситуация с радиологическим контролем из-за того, что у Госэкоинспекции появилось "новое" полномочие предоставлять "разрешение" или "запрет" на пропуск через государственную границу по результатам проверки. "Также стоит учесть, что закон предусматривает переходный период (180 дней) для портов, где не установлены средства автоматического контроля, что позволяет Госэкоинспекции осуществлять проверки", - отмечает юрист.

Не до конца ясна ситуация с радиологическим контролем из-за того, что у Госэкоинспекции появилось "новое" полномочие предоставлять "разрешение" или "запрет" на пропуск через государственную границу по результатам проверки. 

Что касается экологического контроля, то законом предложено, в принципе, исключить экологический контроль судов в пунктах пропуска и, соответственно, лишить Госэкоинспекцию полномочий его осуществлять. При этом, закон предусматривает принятие Кабмином "нового" документа, который должен установить "порядок взаимодействия АМПУ и Госэкоинспекции, в случае выявления сброса загрязняющих веществ с судов". "Есть надежда, что указанный акт, наконец, установит всем понятную последовательность действий органов во время обнаружения загрязнений, соответственно, исключит безосновательные проверки и позволит установить реальные факты загрязнения", - резюмировала Марина Шарапа.

Факты налицо

О том, что принятый закон не решает проблему с экологами говорит один из недавних случаев. 5 октября директор ООО "Новик" Тариел Хаджишвилли написал в своем Facebook о том, что представители Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря неоднократно пытались произвести неправомерный отбор изолированного балласта на судне Navios Coral в Николаевском и Черноморском портах, в результате чего судовладелец понес убытки от простоя судна.

"Экологи развязали настоящую битву "за балласт" судна, которая началась еще в Николаеве - где экологи четырежды (!!!) пытались попасть на борт судна, чтобы произвести незаконный отбор балластных проб (изолированный балласт по МАРПОЛ не подлежит контролю и не может быть источником загрязнения). Но капитан оказался не из робких, и ссылаясь на инструкции своего P&I клуба - четырежды гнал этих членов ОПГ поганой метлой с борта. Экологи составили четыре протокола о недопуске, но судно все-таки покинуло Николаевский порт и перешло в Черноморск на догрузку. В Черноморске экологи также не оставили свои пыпытки подняться на борт - но снова потерпели фиаско.  Когда погрузка была завершена и экспедиторы пошли оформляться - экологи поставили красный штамп "радиология - вывоз запрещен". Кольцо замкнулось", - рассказал Тариел Хаджишвили.

Читайте также Вызовы настоящего и перспективы будущего: 9 мнений об узких местах портов Украины