Литва и Украина подписали меморандум о присоединении проекта "Викинг" к новому Шелковому пути по Транскаспийскому коридору, который позволяет транспортировать грузы в обход России – об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с журналистами и руководством "Укрзализныци", передает корреспондент портала ЦТС.

И.о. главы УЗ Александр Завгородний также отметил, что "Укрзализныця" ведет сейчас работу по привлечению к поезду Украина-Китай грузоотправителей из стран Европы.

Поезд комбинированного транспорта "Викинг" курсирует с 2003 года, участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, а с 2012 года и Болгария. Общая длина маршрута Ильичевск (Украина) - Минск (Беларусь) - Драугисте (Литва) составляет 1766 км.

Читайте также Мы видим возможность привлечь грузы через Украину – интервью с гендиректором порта Клайпеда

Напомним, 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправился пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря). Состав прибыл в пункт назначения на китайскую границу в ночь с 30-го на 31 января (на 16-й день). Планируется, что в дальнейшем скорость движения поезда составит 10-11 суток.

Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Новый транзитный маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск-Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен, считают в Мининфраструктуры, стать конкурентоспособным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

Смотрите видео