Принятый парламентом в прошлом году новый Воздушный кодекс Украины ужесточил ответственность авиакомпаний за несвоевременный вылет, и  отмена или перенос полета на следующий день влекут за собой существенную компенсацию пассажирам. Так, в случае задержки на одну ночь и более перевозчик обязан оплатить пассажирам проживание в отеле. А при отмене рейса дальностью до 1500 км каждому пассажиру полагается компенсация 250 евро, от 1500 до 3500 км – 400 евро, свыше 3500 км – 600 евро.

Кодекс вступил в силу 17 сентября 2011 года. Вице-премьер министр – министр инфраструктуры Борис Колесников "отметил" годовщину его действия заявлением о том, что штрафы должны быть "аналогичны тем, которые существуют в Западной Европе", а потому их еще и увеличат. По его словам, соответствующий законопроект передадут в Верховную Раду уже в ближайший месяц. В числе прочего, это вынуждает авиакомпании Украины более внимательно относиться к вопросу поддержания летной годности самолетов, возможности быстрой замены сломавшегося лайнера.

Летные резервы По правилам, авиакомпании должны держать резервные самолеты, чтобы сразу же заменить основной борт, если тот окажется неисправным. Но, в отличие от крупных европейских, украинские перевозчики позволить себе это не могут. Собственно, их флот еще довольно мал – даже у самых крупных игроков он состоит из двух-трех десятков. В то время, как у британской British Airways – более 230, а у немецкой Lufthansa – около 300.

Еще несколько лет назад президент "Международных авиалиний Украины" Юрий Мирошников говорил в одном из интервью, что иметь резервный самолет, который стоит на земле, неоправданно. Это понятно: чтобы самолет окупался, он должен летать примерно 8-10 часов в сутки. Компания предпочитала выходить из ситуации путем "более тщательного планирования". Например, перенести несрочное техническое обслуживание и отправить самолет в рейс. Или же попросить свободный борт у других авиакомпаний, с которым существуют договоренности об обмене воздушными судами.

С тех пор ничего не изменилось. По словам пресс-секретаря МАУ Евгении Сацкой, в компании считают, что содержание резервного самолета неоправданно и на данное время. "Летом график полетов более напряженный, и мы ощущали определенный дефицит судов. Зимой мы вполне справимся существующим парком, резервный самолет нам не понадобиться", – объясняет она.

"АэроСвиту" же резервировать среднемагистральные самолеты помогает взаимодействие в рамках альянса "Украинская авиационная группа" (объединяет "АэроСвит", "Донбассаэро", "Днеправиа"). Как уверяет помощник Генерального директора по связям с общественностью "АэроСвит" Сергей Куцый, оперируя на среднемагистральных маршрутах собственными Boeing 737, компания использует в качестве резервных Airbus 320 из парка "Донбассаэро". А то, что в прошлом году дальнемагистральный флот был расширен до 8 Boeing 767, позволяет резервировать в базовом аэропорту один из них. Между тем, украинские авиакомпании эксплуатируют в основном взятые в лизинг самолеты, возраст которых превышает 8-15 лет. И именно устаревший флот СМИ не раз называли причиной срывов рейсов.

Впрочем, избежать сбоев удается не всегда. Даже если они происходят непосредственно в аэропорту базирования, в "Борисполе". К примеру, в ноябре прошлого года Boeing 737-300 авиакомпании МАУ, выполнявший рейс Киев – Амстердам, после вылета вынужден был вернуться в аэропорт из-за неисправности в системе шасси. Для отправки пассажиров в Амстердам МАУ пришлось отменить рейс Киев – Женева. В августе этого года по техническим причинам задержали на несколько часов борт "АэроСвита", который должен был лететь на Кипр. В сентябре по тем же техническим причинам был задержан более, чем на 12 часов рейс Киев-Алматы. При этом регистрацию пассажиров уже прошла, и разъехаться по домам они не могли.

Главное – в деталях Между тем, украинские авиакомпании эксплуатируют в основном взятые в лизинг самолеты, возраст которых превышает 15 лет. И именно устаревший флот СМИ не раз называли причиной срывов рейсов.

Сами перевозчики с этим не согласны. "Проведем аналогию с автомобилями. Если хозяин бережно относится к машине, то даже через много лет она у него работает исправно", – говорит, например, Евгения Сацкая. МАУ имеет собственную техническую базу, на которой осуществляет полный спектр технического обслуживания самолетов Boeing. В том числе – и капитальные ремонты. При этом чинит как свои машины, так и других авиакомпаний.

"В международной практике "возраст" самолета вообще не применяется как показатель его надежности – он всегда должен быть безопасным, независимо от даты выпуска. Новый самолет после его интенсивного использования в течение нескольких лет low-cost перевозчиком может оказаться в худшем техническом состоянии, чем 15-летнее воздушное судно в парке традиционной авиакомпании", – говорит Сергей Куцый.

"Существует жесткая многоуровневая система международного и национального контроля. Инспектирующие структуры при определении уровня безопасности эксплуатации флота той или иной авиакомпании не делают никаких скидок на "юный" возраст ее воздушных судов, на их "новизну". Надежность самолетов определяется количеством выявленных дефектов и неисправностей на определенное количество часов налета", – добавляет он.

При комплексной оценке состояния самолета учитываются также количество циклов – выполненных взлетов/посадок. Чем интенсивнее он эксплуатируется, тем чаще требуется его плановое техобслуживание и тем больше средств на его поддержание в летно-пригодном состоянии необходимо затратить.

Комплектуя флот, авиаперевозчик решает, то ли больше платить по высоким лизинговым ставкам за новый самолет, но меньше тратить на его техобслуживание, то ли эксплуатировать самолет более раннего года выпуска, меньше платить за лизинг, но больше – за техобслуживание. Чаще всего выбор этот зависит от программы финансирования компании, объемов и графика поступления средств на ее счета.

Украинские перевозчики отдали предпочтение технике более ранних годов выпуска из-за местного налогового, таможенного законодательства, а также стоимости кредитных ресурсов. Например, то, что Украина до недавних пор не могла ратифицировать подписанную в 2004 году Кейптаунскую конвенцию, повышала стоимость авиатехники для наших авиакомпаний. Вообще же, новая авиатехника обходится им в полтора раза дороже, чем "их более богатым конкурентам" в странах ЕС, Ближнего Востока, Северной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, флот они стараются омолодить. Так, МАУ в 2009-2010 годах получила непосредственно от производителя четыре новых Boeing 737-800 (всего у нее есть 20 Boeing 737 разных модификаций и три АН-148, которые компания эксплуатирует на условиях "мокрого" лизинга). Весной-летом текущего года на рейсы под позывными "АэроСвита" были выведены 6 самолетов нового поколения, в том числе четыре – непосредственно с заводов авиапроизводителей: два Boeing 737-800 NG, два Boeing 737-700 NG и два Embraer 190. Оператором первых четырех воздушных судов стал "АэроСвит" (имеет 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 21 середнемагистральный Boeing 737), два Embraer 190 были заказаны "Днеправиа" специально для выполнения рейсов "АэроСвита" и заранее окрашены в сине-желтую ливрею компании.

К обновлению флота подталкивает и цена авиационного топлива.

В дальнейшем МАУ планирует обновлять свой парк самолетами Boeing 737 New Generation. "АэроСвит" же анонсировал полное обновление своего среднемагистрального флота в течение ближайших 5 лет за счет поступления воздушных судов нового поколения как непосредственно от производителей, так и со вторичного рынка. В 2013 году ожидается поступление еще двух Boeing 737 Next Generation, а "Днеправиа"  предоставит дополнительно три новых Embraer 190. В период 2014-2016 годов компания Boeing поставит "АэроСвиту" еще семь самолетов 737 Next Generation.

Приобретение новых самолетов привлекает, например, гарантией от производителя. Так, например, на основные агрегаты Boeing она составляет 3–4 года. И в случае простоя машины из-за неисправности необходимую деталь доставят даже прямо с производства в Сиэтле в максимально сжатые сроки.

Кроме того, техобслуживание самолетов упрощает унификация флота, к которой украинские авиакомпании и стремятся. Техники в этом случае хорошо осваивают конкретный тип машины. Но главное то, что если на самолетах стоят одинаковые агрегаты, компания может держать в запасе меньше деталей одновременно, что сокращает расходы.

Такие крупные мировые концерны, как Boeing и Airbus, предоставляет клиенту возможность самому решить, двигатель какого производителя установить на самолеты, которые он покупает. Обычно парк формируется из самолетов с одним типом двигателей, что тоже позволяет сократить издержки. В прошлом году Альянс "Украинская авиационная группа" даже обещала покупать Ан-158 украинского производства, если на нем установят двигатель американской General Electric. Двигателями этого производителя CFM56 укомплектован Boeing 737, также они устанавливаются, например, на Airbus А320. Хотя сейчас УАГ пополняет флот как новыми самолетами с  двигателями CFM56, так и с V2500 производства концерна International Aero Engines.

К обновлению флота подталкивает и цена авиационного топлива. Новые, более экономичные самолеты, позволяют снизить долю топлива в операционных расходах авиакомпании и уменьшить себестоимость кресла. Имея новый парк, можно применить более низкие тарифы, что повышает конкурентоспособность.

Впрочем, даже новые машины, конечно же, не могут гарантировать отсутствие серьезных сбоев в работе авиакомпаний. Ведь, например, случается, что борт задерживают на много часов из-за обнаруженных вмятин обшивки фюзеляжа после столкновения с птицей. При этом самолет может быть исправен, но по правилам безопасности проверка все равно нужна.