Запущенный два года назад газопровод "Северный поток" остается незагруженным. Текущий транзит составляет всего около 12 млрд кубометров при мощности первой ветки более 27 млрд. А "Газпром" уже протянул вторую ветку и увеличил мощность газопровода до 55 млрд кубометров в год, пишет UA Energy.
В концерне утверждают, что весь объем газа по проекту уже законтрактован крупными международными энергетическими компаниями. Однако эксперты сомневаются в коммерческой эффективности проекта, который к тому же не помог России покончить с транзитной зависимостью от Украины.
"Итоги 2012 года парадоксальным образом показывают, что даже на мощность первой ветки спроса нет - то ли в связи с задержкой ввода в строй газопровода NEL, то ли в связи с высокой ценой, то ли в связи со всем вместе. Таким образом, сейчас у России нет возможности отказаться от услуг Украины - даже если бы "Северный поток" заработал на полную мощь. Кроме того, если спрос на газ в Европе вырастет, то только Украина сможет позволить России его удовлетворить, запустив часть пустующих мощностей газотранспортной системы", - отметил научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Сергей Жаворонков.
Шансы на увеличение экспорта в перспективе сохраняются - не только за счет замещения украинского транзита, но и за счет роста потребления газа в Европе.
"Если предположить, что потребление газа в Европе возрастет на 200 млрд кубометров за ближайшие 10-15 лет, то говорить о полном отказе от транзитных государств, таких, как Украина, не приходится. Газопровод "Северный поток" призван покрыть лишь четверть от прогнозируемого объема экспорта. Еще больше газа будет поставляться через "Южный поток", запуск которого намечен на 2015 год. Получается, что совокупные поставки обоих газопроводов составят около 120 млрд куб. м газа в год, что не удовлетворит возросшие потребности Европы в газе. Соответственно максимальная загрузка газопровода "Северный поток" - это лишь вопрос времени", - считает аналитик MFX Broker Юрий Прокудин.
Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев отметил, что первоначальные расчеты "Газпрома" на быструю окупаемость не оправдались, но проект остается рентабельным.
Срок окупаемости проекта увеличится с 13-15 лет до 17-18 лет, прогнозирует аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. "Стоило ли строить "Северный поток"? Конечно, стоило. Цифры свидетельствуют о том, что после запуска СП 8 ноября 2011 года объемы транзита газа через территорию Украины уменьшились на 20% до 84,3 млрд кубометров", - считает эксперт.