Польские железнодорожники придумали эффективный способ борьбы с воровством на путях. Один из крупнейших в Европе перевозчиков - компания PKP Cargo закупила для мониторинга безопасности грузов беспилотный летательный аппарат, передает morvesti.ru.

Появление такого инструмента слежения уже удивило группу воров, сгружавших уголь из товарных вагонов. Заметив в небе беспилотник, они попытались сбежать с места преступления, однако установленная на летательном аппарате камера запечатлела их лица. Запись попала в полицию, и нарушители закона были задержаны.

"Кража угля до сих пор часто выглядит как сцена из фильмов про Дикий Запад, когда во время движения, кто-то запрыгивает в вагон, останавливает поезд и высыпает уголь. Потери бывают значительными, достигая нескольких миллионов злотых", - отметил директор департамента безопасности PKP Cargo Мачей Борецкий.

Согласно статистике, только в 2014 году произошло несколько тысяч краж угля из поездов. Перевозчики рассчитывают, что нововведение поможет прекратить эту практику. В ближайшее время они планируют закупить еще несколько беспилотников.

Смотрите видео