Отставание грузовых железнодорожных перевозок в России от уровня прошлого года в августе продолжило сокращаться на фоне низкой базы в конце прошлого года. Но фактически рынок стагнирует: рост наиболее массовых грузов - угля и строительных материалов - остановился. Драйверов же рынка немного, среди них - железная руда, газ и удобрения. Эксперты не видят перспектив улучшения, как минимум, до второго квартала 2014 г., причем ожидания связаны лишь с проектами, которое планирует профинансировать государство, пишет российский Интерфакс
Как показывает статистика ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), помесячное отставание от показателей прошлого года сокращается. Если в июле 2013 г. по сравнению с июлем 2012 г. оно составляло 2,3%, то в августе - уже 1,5%. Но фактически рынок почти не растет: по сравнению с июнем в июле наблюдалось падение на 0,3%, в августе по сравнению с июлем рост был лишь на 0,1%.
При этом высокодоходные перевозки по-прежнему сокращаются. Только у РЖД (в регулируемой составляющей тарифа) потери от изменения структуры грузооборота в 2014 г. оцениваются примерно в 15 млрд руб., говорил "Интерфаксу" один из топ-менеджеров компании. Однако не растет и сегмент массовых низкодоходных грузов. Перевозки строительных материалов замедляются с завершением сезона.
Изменения динамики участники рынка пока не ожидают. Старший вице-президент РЖД Анатолий Краснощек прогнозирует, что такая тенденция сохранится в ближайшие месяцы. Он лишь заметил, что показатели традиционно несколько просядут в декабре-январе. "А так в целом на уровне 3,4-3,5 млн тонн ежесуточно погрузка будет обеспечиваться", - сказал топ-менеджер. В итоге, по словам его коллеги, вице-президента РЖД Салмана Бабаева, в целом по году падение перевозок составит 2,4% по сравнению с 2012 г. (эту цифру представители монополии озвучивали и ранее, то есть фактически прогноз не поменялся).
Такого же мнения придерживается гендиректор группы Globaltrans Сергей Мальцев. "До конца этого года и начала следующего мы кардинального изменения не ожидаем. Единственное, что может немного поправить наши показатели, - сокращение (как всегда осенью) пассажирского движения и ремонтных работ, что влияет на оборот вагона и доходность", - говорил топ-менеджер в начале сентября.
Ожидания роста, по словам С.Мальцева, связаны с весной 2014 года. "Что касается второй половины первого полугодия и второй половины следующего года, мы надеемся, что те федеральные программы по развитию инфраструктуры, которые утверждены, дадут толчок к развитию экономики", - говорил он, имея в виду выделение государственных средств на такие масштабные проекты, как строительство скоростной железной дороги Москва-Казань, развитие Байкало-Амурской магистрали и прокладка Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье. "Это потребление всего спектра товаров, которые присутствуют в наших перевозках", - замечал топ-менеджер. Кроме того, по словам С.Мальцева, компания надеется, что в этот период "проснется экономика восточных и западных соседей" России, что также оживит спрос на перевозки.
Если в начале года перевозки угля были основным драйвером, удерживающим рынок от глубокого пике, то сейчас его роль в структуре рынка постепенно отходит на второй план. Фактически рост остановился, отмечает аналитик департамента маркетинга Brunswick Rail Евгений Гусихин. "В августе 2013 г. перевезено 25,2 млн тонн угля - почти столько же, сколько и в том же месяце 2012 г., формально объем транспортировки даже снизился. При этом грузооборот увеличился на 6,7%, то есть выросла дальность отправки, что требует больше подвижного состава", - заявил он "Интерфаксу".
При этом внутренние перевозки снизились почти на 10%, хотя еще месяцем ранее был небольшой "плюс" (+0,3%). "Сильное снижение внутренних перевозок может быть связано с загруженностью железнодорожной инфраструктуры на Кузбассе. По нашим оценкам, общий объем недовывоза угля составил примерно 1 млн тонн", - указывает ведущий специалист отдела маркетинга "Объединенной вагонной компании" (ОВК, актив группы "ИСТ") Григорий Иванов. "В связи с наступлением отопительного сезона в октябре это может привести к росту перевозок угля на внутреннем направлении в следующем месяце", - добавляет он.
Общие показатели поддерживают лишь зарубежные поставки: в августе они были на 13,3% выше уровня прошлого года, тогда как в июле - на 3,3%. "Экспортные перевозки в Японию, Китай, Корею и Европу продолжают расти, что обеспечивает рост грузооборота. При этом цены на уголь находились на уровне $76,3 за тонну, что ниже на 17% аналогичных показателей августа 2012 г., это повышает спрос на российский уголь за границей", - отмечает Е.Гусихин. При этом растет перевалка в портах. "Основные потребители российского угля либо владеют слабой железнодорожной инфраструктурой на границе с Россией, либо имеют с ней только морское сообщение", - поясняет Г.Иванов.
Среди других драйверов эксперты выделяют сегменты по перевозке железной руды, газа и удобрений. Транспортировка железной руды за лето выросла на 2,2% (в августе по сравнению с июлем - на 0,8%, в июне по сравнению с маем - на 1,9% с небольшим замедлением на 0,5% в июле), сократив отставание по сравнению с уровнем 2012 г. до 1%. Грузооборот при этом в августе уменьшился на 14,5%, до 8,4 млрд тонно-километров, замечает Е.Гусихин.
"Это произошло из-за прекращения перевозок руды с Оленегорского ГОКа в Новокузнецк, а также смены логистических маршрутов со Стойленского ГОКа в Китай с железных дорог на порты Черного моря", - поясняет он. При этом Г.Иванов указывает, что растет экспорт руды на Запад, что связано с наметившимся ростом экономики ЕС. Цены на руду росли в течение всего квартала и достигли уровня $140 за тонну, что на 55% выше цен августа 2012 г., добавляет Е.Гусихин.
Объем перевозок сжиженного углеводородного газа в августе также продолжил расти (увеличился на 14,1% месяц к месяцу), составив 3 млн тонн, также отмечает Е.Гусихин. Грузооборот вырос на 18%. "Цены на газ немного снизились по отношению к ценам с июля 2013 г. и находятся на уровне 25,8 евро за МВт.ч, однако по отношению к ценам с августа 2012 г. они возросли на 2,5%", - объяснил эксперт причины такой динамики.
Еще одним сегментом роста остаются перевозки удобрений. По сравнению с августом 2012 г. их транспортировка увеличилась на 7,4%. Цена диаммония фосфата продолжает падать и составляет $440 за тонну, что на $120 ниже цен августа 2012 г, отмечает Е.Гусихин. Фиксируется и резкий рост экспорта зерновых: по сравнению с июлем в августе он увеличился в 2,8 раза, в июле по сравнению с июнем - в 4,5 раза. В результате по итогам августа показатели были на 19,6% выше прошлогодних, тогда как в июле - ниже на 12,3%. "Согласно статистике Росстата, по состоянию на 1 сентября собрано на 12% больше зерновых, чем в прошлом году. Такой урожай, а также высокие цены на пшеницу на мировых рынках и стимулируют рост экспорта", - считает Г.Иванов.
Транспортировка строительных грузов начала сокращаться: в августе она была на 2,6% ниже, чем в начале лета, в июне. "В августе-сентябре традиционно заканчивается строительный сезон, что снижет объем перевозок", - поясняет Г.Иванов. В то же время примечательна одна тенденция: импорт за лето скакнул на 22% и в августе оказался на 8% выше, чем годом ранее. Эксперты, например, указывают на активные закупки щебня на Украине в связи с тем, что там его стоимость ниже, чем в России.
"С прошлого года россияне на Украине активно закупают щебень. Парка "Укрзализницы" для этих перевозок не хватало, поэтому для вывоза привлекались российские операторы. Эта тенденция сохранилась и в 2013 г. Сейчас заканчивается строительный сезон, поэтому объемы транспортировки щебня велики, следовательно, увеличивается и подсыл российских вагонов", - говорила ранее "Интерфаксу" глава Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС, объединяет небольших собственников подвижного состава) Ольга Лукьянова.
В конце лета "Укрзализниця" даже вводила ограничения на подачу вагонов российских собственников в западные части страны, чтобы минимизировать нагрузку на свою ж/д сеть, добавляла она. Российские же производители щебня в этой ситуации оказываются не у дел. Свердловская железная дорога РЖД, в частности, в начале месяца сообщала, что в августе погрузка строительных грузов серьезно уменьшилась практически на всех карьерах региона. Операторы не спешат подавать им свой подвижной состав "из-за сравнительно невысокой доходности на вагон", следует из сообщения.
Показатели перевозок нефти и нефтепродуктов в августе несколько просели: если в июле по сравнению с маем они увеличились на 4,3%, то в августе произошел спад на 3,2% по сравнению с июлем. В связи с этим месячные показатели вновь отстают от прошлогодних - примерно на 1%. Спад произошел на экспортных направлениях, тогда как внутри РФ перевозки растут. "В сентябре-октябре намечено проведение ремонтных работ на ряде НПЗ, из-за чего требуется увеличение запасов топлива", - поясняет причины увеличения транспортировки на внутренних маршрутах Г.Иванов. "Кроме того, поставки нефтепродуктов из Беларуси в РФ оказались ниже запланированных, в результате спрос на нефтепродукты российского производства повысился", - добавляет он.
"Падение перевозок черных металлов связано со снижением производства металлопродукции на Урале и в Поволжье, а также снижения экспорта ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" во Вьетнам и Турцию", - отмечает Е.Гусихин. Общий объем перевозок этих грузов в августе сократился на 3,2% по сравнению с тем же месяцем 2012 г., при этом сократилась транспортировка внутри РФ. "Сейчас политика комбинатов на внутреннем рынке направлена на увеличение отпускных цен на продукцию, в результате чего спрос падает", - поясняет Г.Иванов. Цены на сталь выросли по сравнению с июлем до $540 за тонну, но остались на $20 ниже цен августа 2012 г., говорит Е.Гусихин.
В сентябре эксперты ждут сохранения большинства тенденций. В частности, Г.Иванов отмечает, что в связи с окончанием строительного сезона сократятся объемы перевозок строительных грузов, а также будут расти перевозки зерновых. "Экспорт нефтепродуктов по-прежнему будет демонстрировать стагнацию, а на внутреннем рынке рост перевозок сохранится на уровне августа", - считает он. При этом, по мнению аналитика ОВК, из-за роста цен на металлургическую продукцию возможно снижение перевозок этого вида груза на внутреннем рынке, а начало отопительного сезона подстегнет погрузку угля потребителям в РФ, хотя рост экспорта может замедлиться.