Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) завершило первую серию испытаний технологии крыла изменяемой формы. Самолет Gulfstream III с крылом, обычная механизация которого была заменена на адаптивную изменяющуюся заднюю кромку (Adaptive Compliant Trailing Edge, ACTE), с ноября по конец апреля совершил в общей сложности 22 вылета с фиксированным положением закрылков от -2 до 30 градусов. Об этом сообщает ato.ru со ссылкой на Aviation Week.

В исследовательской программе, проводимой принадлежащим агентству Летно-исследовательским центром им. Армстронга в Калифорнии, также участвуют Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США и разработчик технологии, компания FlexSys.

Проведенные испытания доказали летную годность изменяемой поверхности и ее способность выдерживать высокую нагрузку (до 5200 кг на каждый сегмент) на больших углах отклонения. Секция длиной 580 см заменила закрылок, спойлер и интерцептор с каждой стороны крыла.

Поверхность с изменяющимся профилем, которая крепится к крылу посредством гибких пластин, потенциально может снизить сопротивление на 3% на существующих самолетах или на 12% на новых. Кроме того, такая конструкция снижает вес самолета и шум на местности по сравнению с обычной механизацией за счет того, что крепится к крылу "бесшовным" образом, в связи с чем все приводы содержатся непосредственно внутри конструкции.

Сама поверхность не содержит движущихся деталей, ее механизм основан на естественной эластичности композиционного материала, из которого она изготовлена.

До конца текущего года NASA планирует приступить к следующему этапу программы - динамическим испытаниям с изменением угла отклонения поверхности в полете.

Смотрите видео