"Газпром" занимается реструктуризацией зарубежных активов и в последующие годы планирует избавиться от крупных долевых участий. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на отчет Gazprom Germania, которой принадлежат почти все сбытовые структуры "Газпрома" за рубежом, включая США и Азию.
Отмечается, что реструктуризация будет проведена "в связи с изменением экономических и политических условий". О каких активах идет речь, в отчете не говорится.
Источник, близкий к одной из зарубежных структур "Газпрома", говорит, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС. Он запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.
Известно, что в июне 2014 года "Газпром" продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за 163 млн долларов государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у "Газпрома" 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. Но "Газпром" пока сохраняет аналогичную долю в компании Eesti Gaas, которая занимается импортом газа в страну. Еще 10% Eesti Gaas принадлежит "Роснефти" через Itera Latvija.
"Газпрому" принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gаze (16% - у Itera Latvija). Власти Литвы недавно также приняли решение в 2016 году разделить компанию по видам деятельности. Вероятно, к 2017 году "Газпром" выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности РФ Алексей Гривач.
В конце 2014 года совет директоров "Газпрома" одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая занимается импортом газа в Финляндию. Но сделка пока застопорилась. "Возникли определенные вопросы с (основным) владельцем, которые не удалось пока урегулировать", - говорил в начале июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего в Прибалтике, которая почти на 100% зависит от "Газпрома". План ЕС предполагает объединение ГТС Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. При этом дело не обязательно ограничится только Прибалтикой и Северной Европой, то же самое может быть и в Германии.
Читайте также Попытка номер три: почему новый план строительства LNG-терминала реальнее предыдущих