Менеджмент аэропорта Домодедово (Московская область России) настаивает на особых условиях концессионного соглашения по аэродромной инфраструктуре, предлагая заключить его на срок минимум до 2073 года. Это год, когда истечет договор аренды на аэродром, заключенный еще в 1998 году. Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Сергея Белякова, направленном на согласование в профильные министерства и ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.
К письму прилагается проект "Существенных условий концессионных соглашений по развитию аэропортов Московского авиаузла". Они подготовлены по поручению правительства от 2 апреля 2014 года. Документ отражает позиции операторов аэропортов, прописывая общие условия по обязательствам обеих сторон - концессионеров в лице операторов аэропортов и концедента - государства.
Срок действия концессионного соглашения - 49 лет с момента его заключения, согласились во Внуково и Шереметьево с ранее предложенным чиновниками сроком. В Домодедово предлагают формулировку "не менее чем срок действующего договора аренды имущества аэродромного комплекса аэропорта "Домодедово" номер 1 от 13 мая 1998 года, то есть до 2073 года".
Домодедово планирует взять в концессию уже существующую аэродромную инфраструктуру, а также предлагает сразу внести в концессионное соглашение будущую новую взлетно-посадочную полосу, которая создается за счет государства. С учетом стоимости строительства новой полосы общая сумма инвестиций по концессии достигнет 36,3 млрд рублей (1,04 млрд долларов). В отличие от Домодедово аэропорт Шереметьево согласен с позицией чиновников взять в концессию "объекты нового строительства", в частности новую полосу, уже по окончании строительства.
"Условием заключения концессионного соглашения" все три аэропорта назвали принятие решения по выделению средств на развитие аэродромной инфраструктуры из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правительство РФ рассматривает возможность финансирования инфраструктурных проектов Московского авиаузла в объеме до 100% из ФНБ. Сейчас лимит средств, выделяемых из фонда, ограничен 40% от общего объема инвестиций в проект.