Участок шельфа Баренцева моря, который Россия в 2010 г. передала Норвегии по соглашению о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, оказался богатой нефтегазоносной провинцией. По данным Нефтяного директората Норвегии (NPD), два года сейсморазведки показали наличие в районе извлекаемых запасов не менее 1,9 млрд баррелей углеводородов (15% — нефть), что подняло оценку извлекаемых шельфовых запасов Норвегии на 11% до 18,7 млрд баррелей, сообщает Reuters, передают Ведеомости.

Осло нужны новые ресурсы нефти и газа: добыча страны, особенно в Северном море, из-за старения месторождений сокращается и в 2013 г. упадет до 25-летнего минимума. «Юго-восток Баренцева моря — самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа», — сказал в интервью BarentsObserver Геир Сельесет, менеджер по связям Норвежской нефтегазовой ассоциации. Для России, напротив, ценность этих ресурсов вызывает сомнения, поскольку трудоемкость и капиталоемкость добычи на шельфе значительно превышает показатели по другим российским месторождениям, не говоря о доступе к технологиям добычи.

Споры Норвегии и России о территории в 150 000 кв. км продолжались 40 лет и были разрешены в 2010 г. при президенте Дмитрии Медведеве. У Москвы и Осло были разные юридические подходы к решению спора: Норвегия настаивала на применении принципа средней линии, которого придерживается большинство стран в мире, Россия предлагала секторальный принцип, который используется в Арктике. В результате было принято компромиссное решение.