Апелляционный суд Киева разрешил УЗ не возвращать долг иностранному инвестору

Новини 2791 перегляд
Facebook10 Twitter

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу представителя VR Global Partners.

Киевский апелляционный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу представителя VR Global Partners, L. P. и оставил без изменений постановление следственного судьи Печерского райсуда Киева, который удовлетворил апелляционную жалобу "Укрзализныци", признав недействительным заключенный между "Проминвестбанком" и инвестиционным фондом VR Global Partners договор купли-продажи права требования кредитной задолженности АО УЗ. 

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Rail Insider.

Постановлением следственного судьи Печерского райсуда Киева было удовлетворено ходатайство Офиса генпрокурора и наложен арест "путем запрета осуществлять перечисление и/или списание и/или взыскание денежных средств или любые другие финансовые операции" по кредитным договорам, подписанным в 2011-2012 годах с "Проминвестбанком", в пользу компании VR Global Partners, LP.

Отмечается, что суды вынесли пять решений, вступивших в законную силу, о взыскании с "Укрзализныци" примерно 123 млн долларов по договорам об открытии кредитных линий в 2011-2012 годах.

По заключению следствия, "допущение принудительного списания денежных средств по указанным судебным решениям суда, в случае признания указанного договора уступки права требования недействительным, может привести к двойному взысканию денежных средств с АО "Укрзализныця" в пользу VR Global и в дальнейшем - ПАО "Проминвестбанк", чем нанесет ущерб в особо крупных размерах".

В постановлении Киевского апелляционного суда от 12 октября отмечается: "Следует согласиться с выводами следственного судьи Печерского райсуда города Киева, что существует реальная угроза списания с банковских счетов АО "Укрзализныця" денежных средств в порядке принудительного исполнения решений органами государственной исполнительной службы по договору, который, возможно, заключен с нарушением требований действующего законодательства, а следовательно, наложение ареста на вышеуказанное имущество необходимо в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств".

Напомним, ранее ЦТС писал, что со счетов АО "Укрзализныця" 9 сентября было списано 78 млн грн по искам компании "Донбассэнерго" по долгам Донецкой железной дороги. На подходе было списание еще 13,5 миллионов долларов, то есть более 360 миллионов гривен по требованиям компании "Инвестохиллс".

Наверх