Власти Новой Зеландии заявили о решении прекратить экспорт скота морским путем из гуманистических соображений. 

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Sea News.

Отмечается, что переходный период к полному запрету составит два года.

"Мы не смогли обеспечить безопасность животных в море, и это неприемлемый риск для Новой Зеландии. Ключевые торговые партнеры, а это в первую очередь Китай и Австралия, уведомлены об этом решении. Мы осознаем важность наших торговых отношений, но речь идет о благополучии животных и нашей репутации",- заявили в министерстве сельского хозяйства страны.

Новозеландские зоозащитники считают, что такому важному решению должны последовать и другие страны.

В свою очередь, представители организации "Федеративные фермерские хозяйства Новой Зеландии" подчеркивают, что не располагают информацией о каких-либо нарушениях стандартов и требований, касающихся экспорта скота.

Временный запрет на экспорт скота по морю Новая Зеландия ввела еще в прошлом году после инцидента со скотовозом Gulf Livestock в сентябре. Тогда в условиях шторма судно перевернулось, погибли 42 члена экипажа и почти 6 тысяч животных.

Отмечается, что с 2015 года экспорт скота составляет 0,2% выручки экспорта первичного сектора экономики Новой Зеландии, в среднем это порядка 42 млн долларов в год.

В 2019 году страна экспортировала морским путем свыше 113 тыс. голов крупного рогатого скота.

Напомним, ЦТС писал, что в январе текущего года власти Австралии запретили скотовозу Barkly Pearl заходить в австралийские воды в течение двух лет из-за пробоины в корпусе. Скотовоз, зарегистрированный на Маршалловых островах, заметили в водах Северной Австралии с пробоиной в корпусе. Тогда вмешалось Австралийское управление по безопасности мореплавания (AMSA), озабоченное потенциальной угрозой для безопасности моряков и риском загрязнения морской среды, и рекомендовало направиться в ближайший порт-убежище Джералдтон.