В Беларусь по Днепру и Припяти доставили часть реактора весом 176 тонн (фото)

Новости 3283 просмотра
Facebook21 Twitter

Верхнюю часть реактора установки каталитического крекинга доставили на "Мозырский НПЗ".

Фото: БРП

Суда "Белорусского речного пароходства" доставили на причал Мозырского НПЗ верхнюю часть реактора установки каталитического крекинга массой 176 т. Путешествие в 1100 км от порта Херсон до Мозыря крупногабаритный груз преодолел по Днепру и Припяти.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию БРП.

На причал ОАО "Мозырский НПЗ" в районе поселка Стрельск прибыл состав судов БРП из буксирного теплохода БТ-0701 (проект 570В) и несамоходной баржи-площадки Р-0550 (проекта 775А) с крупногабаритным оборудованием для нефтеперерабатывающего завода - верхней частью реактора R-2001 установки каталитического крекинга в сборе с райзером и пересыпными трубами.

кат_реактор1

Верхняя часть реактора R-2001 была изготовлена компанией Walter Tosto. Вес верхней части реактора составил 176,0 тонн, его длина - 22,8 метра, высота - 5,4 метра, ширина - 5,0 метра.

Оборудование погрузили на суда пароходства в порту Херсон, куда оно прибыло из порта Ортона (Италия) на судне Starlet. Он был доставлен 24 сентября и преодолел 1100 километров по рекам Днепр и Припять за 13 суток.

кат_реактор2

Перегрузку верхней части реактора провели  11 сентября в Херсонском морском торговом порту двумя плавучими кранами порта грузоподъемностью 170 и 70 тонн. 17 сентября в Киевском речном порту баржу-площадку передали буксирному теплоходу БСП.

Дополнительной сложностью при транспортировке стал низкий уровень воды в Припяти - он был ниже причала, из-за чего потребовалось устройство дамбы, закачка воды в затон для подхода баржи и откачка воды из затона до необходимого уровня. После этого трюмы баржи заполнили водой до необходимого уровня, чтобы выровнять палубу и причал. После этого часть реактора раскрепили и выкатили тягачом методом Ро-Ро.

Термин происходит от английского roll-on/roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает погрузку или выгрузку груза без помощи грузоподъемных средств. При выгрузке под груз заводится тягач, на котором груз выкатывают на причал.

кат_реактор3

Отметим, что это не первый груз, который перевозится из Херсона на Мозырский НПЗ по Днепру. Так, в июле 2017 года баржами Белорусского речного пароходства на завод доставили 2 реактора депарафинизации. В июле 2018 года БРП доставило из Херсона по Днепру вакуумную колонну длиной 42 м и весом 316,5 т.

Наверх