На развитие дорожной отрасли в Бюджете-2020 предусмотрят 74 млрд грн

Новости 943 просмотра
Facebook9 Twitter

В проекте госбюджета 6,3 млрд грн из Дорожного фонда планируют выплатить по долговым обязательствам, еще 3,2 млрд грн пойдет на обеспечение безопасности движения.

Фото: иллюстративное фото

Утвержденный правительством проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает 74,4 млрд грн на ремонт и строительство автодорог.

Как сообщает ЦТС, об этом проинформировал министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook.

"Вчера проект Государственного бюджета на 2020 год был утвержден правительством. Он предусматривает рекордный объем финансирования дорожной отрасли: 74,4 млрд гривен будет направлено на восстановление украинских дорог", - сказал он.

При этом дорожный фонд в 2020 году составит 69,7 млрд гривен. Его средства распределятся следующим образом:

- развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения - 38,0 млрд грн;

- строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) - 22,2 млрд грн;

- мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами - 3,2 млрд грн;

- выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования - 6,3 млрд грн.

"Налогоплательщики, которые финансируют дороги из собственного кармана, хотят, чтобы дороги ремонтировались не участками по 40 метров или через посты в Фейсбук, а появлялись целые хайвеи. Поэтому в ближайших планах навести порядок в Укравтодоре, и провести работу с областями, которые в этом году также имеют значительные возможности - 22 млрд гривен будут тратиться на местные и коммунальные дороги, а не лежать на банковских счетах, от этого дороги не появятся", - подчеркнул Криклий.

Как сообщал ЦТС, Кабмин внес проект госбюджета на 2020 год в Верховную Раду. По прогнозам министра финансов Оксаны Маркаровой, в 2020 году Дорожный фонд вырастет, причем в него будет направлено 100% от акцизов.

Верховная Рада рассмотрит главный финансовый документ страны на этой неделе.

Наверх