Администрация морских портов Украины одной из первых среди госпредприятий Украины внедряет интегрированную систему менеджмента (далее - ИСМ) по международному стандарту качества ISO 9001: 2015 и систему противодействия коррупции ISO 37001: 2016, пишет ЦТС.

Это позволит оптимизировать систему управления, повысить качество предоставляемых услуг и провести оценку влияния внутренних и внешних рисков на деятельность предприятия, чтобы минимизировать его.

"Соответствие международным стандартам - это создание на предприятии четкой и прозрачной системы, повышение эффективности работы, предотвращение проявлений коррупции и влияния человеческого фактора на принятие важных решений для развития Администрации морских портов Украины. Вскоре мы получим внешнюю оценку коррупционных рисков. Наличие такого документа - это одно из обязательных требований действующего антикоррупционного законодательства. В то же время - это дополнительная возможность усовершенствовать уже существующие в АМПУ антикоррупционные стандарты и процедуры. Я всегда выступаю за максимальную открытость и диалог с нашими партнерами. Поэтому АМПУ будет очень благодарна всем, кто разбирается в работе портовой отрасли, если они присоединятся к разработке такого рискориентованого подхода", - отметил руководитель ГП "АМПУ" Райвис Вецкаганс.

Информацию о возможных коррупционных рисков можно направлять с 20 сентября 2019 года на электронный адрес независимой компании ООО "Интернешнл Менеджмент Сервис", которая победила на открытых торгах и будет осуществлять внешнюю оценку коррупционных рисков в деятельности АМПУ, или в управление по вопросам предотвращения и выявления коррупции АМПУ: info@ims-cert.com; Danyil.Moskal@uspa.gov.ua.

Также в процессе внедрения интегрированной системы менеджмента будет осуществлен анализ существующей системы управления АМПУ, разработана и внедрена соответствующая документация, состоятся семинары и консультации по вопросам работы новой системы, которая будет отвечать требованиям стандартов ISO 9001: 2015, ISO 37001: 2016. В завершении состоится предсертификационная проверка созданной системы, которая охватит все сферы деятельности ГП "АМПУ".

Цель разработки и внедрения ИСМ состоит в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности АМПУ. Новая система позволит уменьшить расходы за счет создания комплексной системы управления рисками и усовершенствует систему управления и культуры бизнес-процессов. Он также будет способствовать минимизации коррупционных рисков на предприятии.

Ранее ЦТС писал о том, что АМПУ внедрит инновационную систему мониторинга загрязнений портовых акваторий, которую в мае 2019 года планировали испытать в порту Черноморск.