Из российского Санкт-Петербурга 28 апреля вышел в первое плавание плавучий энергоблок "Академик Ломоносов". Плавучая станция оснащена двумя реакторными установками, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.
Это единственный в мире атомный плавучий энергетический блок, передает ЦТС со ссылкой на "Росатом".
Покинув территорию "Балтийского завода" в Санкт-Петербурге, станция направится в Мурманск, где будет заправлена ядерным топливом, после чего проследует до своего конечного пункта назначения - Певека на Чукотке. Станция должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС, которая вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме.
Плавучий энергоблок будет передвигаться с помощью буксиров. Средняя скорость следования буксирного каравана по запланированному маршруту при благоприятных гидро-метеоусловиях, а также при отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек каравана по пути следования составит около 3,5-4,5 узла.
В "Росатоме" информируют, что "Академик Ломоносов" - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
Вместе с тем, экологи уже выразили обеспокоенность относительно безопасности эксплуатации такой станции и усомнились в истинных целях отправки плавучего энергоблока в Мурманск и на Чукотку.
"Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки. Сейчас говорят о том, что плавучая АЭС могла бы там работать как демонстрационный экспонат для потенциальных зарубежных заказчиков, хотя там есть значительный потенциал для использования энергии ветра", - заявил Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.
По данным российской прессы, "Росатом" планирует создать линию по серийному производству плавучих ядерных реакторов. Компания уже ведет переговоры с потенциальными покупателями в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Есть свидетельства тому, что 15 стран, включая Алжир, Индонезию, Китай, Малайзию и Аргентину, проявили интерес к найму плавучих ядерных установок.
"Плавучие атомные электростанции в основном планируют использовать вблизи береговых линий и мелководья. Атомная станция не может перемещаться сама и имеет плоскодонный корпус, поэтому, вопреки заверениям в ее безопасности, она особенно уязвима для цунами, а ведь есть и другие серьезные риски: суровые ледовые условия, опасность терроризма, ядерные отходы", - прокомментировал Ян Хаверкамп, ядерный эксперт Гринпис Центральной и Восточной Европы.