Грузия в июле подпишет новое соглашение с Европейским инвестиционном банком (ЕИБ) на сумму 250 млн евро, заявил министр финансов Дмитрий Кумсишвили, передает BSNews со ссылкой на Sputnik.

"Для поддержки компонента развития пространства четырехпунктного плана правительства Грузии с ЕИБ будет подписано новое соглашение на 250 миллионов. Эти инвестиции будут направлены на строительство скоростной магистрали Восток-Запад", - сказал Кумсишвили журналистам.

По его словам, в 2016 году ЕИБ удвоил размер инвестиций в Грузию и его портфель составил 1 млрд евро. В 2016 году банк выделил Грузии средства на развитие автомобильной инфраструктуры, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также на развитие инфраструктуры, в том числе и на восстановление инфраструктуры Тбилиси, поврежденной в результате наводнения в июне 2015 года.

Трасса Восток-Запад или Европейская транзитная дорога Е-60 является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра. На сегодняшний день в Грузии идет строительство отрезка этого коридора - трассы Самтредия-Григолети.

Европейский инвестиционный банк осуществляет капиталовложения в таких сферах как водная и дорожная инфраструктура, энергосектор, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Региональный офис ЕИБ в Грузии открылся в апреле 2015 года.

Читайте также Грузия может привлечь в индустриальную зону в Поти 600 млн долларов