Администрация порта Роттердам объявила о внедрении очередной инновации. В акватории начали использовать водные дроны AquasmartXL и Waste Shark. В последующие шесть месяцев в порту пройдут испытания этих устройств.

Водный дрон AquasmartXL представляет собой небольшое, беспилотное плавсредство, оборудованное камерой. Беспилотник посылает изображение в реальном масштабе и времени на побережье. Это позволяет вовремя обнаружить и устранить препятствие на поверхности воды или другую проблему.

Waste Shark или "Мусорная акула" - устройство размером с легковой автомобиль. У дрона есть "открытый рот", который находится на глубине 35 сантиметров ниже поверхности воды. С помощью "рта" устройство удаляет в акватории порта мусор. В целом, "Мусорная акула" может поглощать до 500 кг отходов, которые затем отправляются на переработку.

В области внедрения инноваций администрация порта сотрудничает с университетами - Делфтским технологическим и Университетом Эразма Роттердамского, а также поддерживает стартапы, которые могут улучшить деятельность порта.

"Инновации не нужно принуждать. Тем не менее, вы можете создать среду, в которой инновации будут развиваться в соответствии с рынком", - отметил Аллард Кастелейн, генеральный директор Администрации порта Роттердам.

Напомним, что с ноября 2014 года два судна администрации порта Роттердам (RPA 2 и RPA 3) с установленными на крыше "электронными носами" (Electronic Noses, e-noses) курсируют в зоны Ботлек и Европоорт для контроля за химическим составом воздуха. 

"Электронный нос" представляет собой компактный контрольно-измерительный прибор, который может наблюдать за изменениями состава воздуха и обнаруживать раздражающие, опасные и вредные для здоровья газы.

Ранее ЦТС также сообщал, что администрация порта Роттердам намерена обезопасить свои компьютерные системы от кибер-атак. С этой целью в порту появилась новая должность - портовый служащий, отвечающий за кибер-устойчивость. 

Руководство порта надеется усилить устойчивость порта к разного рода атакам со стороны компьютерных сетей, поднять уровень осведомленности сотрудников в вопросах кибер-безопасности, обучить их нужным навыкам и т.д.