Сегодня КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, включающим действующее производство двух видов вагонов – грузовых и пассажирских. Формально, КВСЗ поставляет свою продукцию в более чем 20 стран мира, однако на деле ее основными потребителями являются отдельные страны СНГ. "Почти 90% грузовых вагонов завод реализует в России. А основными рынками сбыта пассажирских вагонов являются Украина, Беларусь, Казахстан и Таджикистан. При этом в нынешнем году большая часть пассажирских вагонов будет продана в Средней Азии", – рассказывает старший аналитик ИГ "АРТ-КАПИТАЛ" Алексей Андрейченко. "В этом году Таджикистан впервые начал приобретать пассажирские вагоны КВСЗ, а Беларусь, наоборот, приостановила закупки. Кроме того, сейчас "Укрзализныця" выражает готовность стать заказчиком нового продукта КВСЗ – двухсистемного электропоезда со скоростью движения 160-250 км/час, первый из которых недавно прошел испытания", – добавляет аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко.

В прошлом году на КВСЗ объем выпуска грузовых вагонов вырос на 18%, до 10,75 тыс. единиц, а пассажирских – сократился на 30%, до 28 единиц. То есть, он входит в тройку крупнейших производителей грузовых вагонов для колеи 1520мм. "По показателям 2011 года его опережает только российский "Уразвагонзавод", который выпустил 22,509 тыс. единиц, и "Азовмаш", которые произвел 16,419 тыс. единиц", – уточняет руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин. В целом, как констатируют аналитики, конкуренция на рынке и грузовых, и пассажирских вагонов довольно высока. 

Благоприятный момент 12 апреля на общем собрании акционеров КВСЗ представители ХК "ТЕКО-Днепрометиз" проголосовали против заключения контракта на закупку заводом крупной партии литья на Кременчугском сталелитейном заводе. Между тем, согласно Закону "Об акционерных обществах", акционеры, которые проголосовали против совершения сделок на сумму, превышающую 10% стоимости активов компании, тем самым приобретают право в течение месяца предъявить свои акции к выкупу. Таким образом, 23-процентный пакет акций ХК "ТЕКО-Днепрометиз" должны были приобрести либо другие акционеры КВСЗ, или – сторонний покупатель. 27 июня стало известно, что ХК "ТЕКО-Днепрометиз" продала более 13,29% своих акций, а в начале сентября – что их собственником стала OW Capital Management GmbH.

По информации аналитиков, группа ТАС, которая является профильным инвестором в вагоностроительном бизнесе, искала покупателя на свою долю в КВСЗ еще с 2006 года. Однако даже после сделки ее подлинные причины остаются неизвестными. Так, летом этого года директор по инвестициям группы ТАС Антон Кернасовский заявил: "Наши специалисты проанализировали дивидендную доходность компании и решили, что выгоднее будет продать весь принадлежащий нам пакет". Других пояснений не последовало.

Эксперты считают, что все дело – в долгосрочных перспективах вагоностроительной отрасли Украины вообще, а также – в новой перспективе производства скоростных электропоездов на базе Крюковского ВСЗ в частности. "До недавнего времени позиции украинских вагоностроителей на российском рынке были довольно прочны, поскольку спрос на грузовые вагоны в России существенно превышал возможности местных производителей, – констатирует г-н Андрейченко. – Однако в нынешнем году Тихвинский вагоностроительный завод запустил мощности по их выпуску с потенциалом 13 тыс. вагонов в год. Наряду с этим идет подготовка к реализации проекта, предполагающего увеличение объемов производства грузовых вагонов на "Уралвагонзаводе" на 30 тысяч вагонов в год. Если он будет осуществлен, все эти мощности полностью покроют тот объем вагонов, который ранее Россия импортировала из Украины. А значит – украинские предприятия, которые 85% своей продукции сбывают на российском рынке, окажутся в крайне сложном положении".

В то же время появление перспективы налаживания производства двухсистемных электропоездов на базе КВСЗ, по мнению экспертов, стало благоприятным фактором для удачной продажи. "Факт того, что правительство приняло решение отказаться от закупок поездов Hyundai в пользу скоростных электропоездов производства КВСЗ, вполне мог послужить для ТАС дополнительным стимулом к совершению сделки, поскольку позволял выгодно сбыть принадлежащие группе акции", – считает г-н Куксин.

Дополнительные возможности Действительно, 10 сентября Кабинет министров Украины принял Постановление, согласно которому Крюковский ВСЗ был включен в "Государственную программу развития внутреннего производства". Речь идет о реализации проекта создания линейки межрегиональных двухсистемных электропоездов к 2015 году с общим объемом инвестиций в размере 767,1 млн. грн.

Впрочем, пока эксперты сдержанно оценивают его перспективы. "На первый взгляд, в условиях вероятного падения спроса на украинские грузовые вагоны в России, для КВСЗ возможность налаживания массового производства скоростных электропоездов для внутреннего рынка кажется спасительной. Однако опыт использования поездов Hyundai в Украине показывает, что пока, из-за низких доходов граждан, спрос на перевозки в таких поездах чрезвычайно мал. Поэтому, при потенциально скудном пассажиропотоке и при нынешнем состоянии сетки подходящих электрифицированных путей, ставка на бум в скоростном вагоностроении была бы, как минимум, преждевременной", – отмечает г-н Андрейченко.

Из этого следует, что вхождение в состав акционеров КВСЗ российского инвестора может стать если не альтернативной, то, по крайней мере, дополнительной возможностью развития для предприятия. Так, подконтрольный г-ну Гамзалову Завод металлоконструкций в 1992 году освоил выпуск широкого спектра вагонов для горнорудной, угледобывающей и нефтехимической промышленности, а в 2004 году приступил к серийному выпуску грузового подвижного состава.

А потому, как считают эксперты, кооперация КВСЗ и ЗМК будет взаимовыгодной. "Сегодня российская сторона все чаще и чаще выдвигает идею ограничения доступа украинских вагонов на рынок РФ, в частности, путем отмены сертификатов соответствия на литье и вагонную продукцию, – констатирует г-н Андрейченко. – Однако появление г-на Гамзалова в числе собственников КВСЗ позволит предприятию наладить поставки вагонокомплектов на ЗМК и таким образом перевести часть конечной сборки в Россию. Наряду с этим ЗМК может освоить товарную линейку КВСЗ – на первом этапе, вероятно, только сегмент грузовых вагонов, а впоследствии, возможно, и пассажирских".

В свою очередь г-н Куксин считает, что ЗМК, напротив, интересуют смежные сегменты. "Не исключено, что ЗМК видит в КВСЗ перспективного производителя пассажирских вагонов, а также – скоростных электропоездов. И в этом случае в эти два направления могут быть инвестированы дополнительные средства", – предполагает он.

На пути к слиянию По мере реализации Россией политики импортозамещения, включающей и расширение собственных мощностей по производству вагонов, интерес украинского бизнеса к этой отрасли слабеет, а российского, наоборот, усиливается. И это значит, что приобретением блокирующего пакета акций КВСЗ Гамзалов может не ограничиться.

"Если перспективы украинских вагоностроителей на рынке РФ будут сужаться, российский бизнес, и, в частности, Станислав Гамзалов вполне может предпринять попытку приобрести и "Днепровагонмаш". Сейчас КВСЗ и "Днепровагонмаш" вместе производят почти 20 тыс. вагонов в год. И, для обеспечения обоих предприятий вагонным литьем, потенциальному инвестору понадобится и Кременчугский сталелитейный завод, – размышляет г-н Андрейченко. – В результате, в составе холдинга могут оказаться три вагоностроительных завода с общим потенциалом 25 тыс. вагонов в год, что составляет почти 25% рынка СНГ, а также – крупнейшее предприятие по производству вагонного литья, доля которого на рынке СНГ превышает 30%".

Впрочем, как отмечает эксперт, для формирования подобной структуры необходим не только значительный капитал – примерно 400-500 млн долларов за контрольные пакеты КВСЗ, "Днепровагонмаша" и КрСЗ, но и возможность влиять на будущее поставок украинских вагонов на российский рынок. По его мнению, сам по себе Станислав Гамзалов подобным влиянием не располагает, но за ним могут стоять более могущественные российские структуры.

"Пока речь идет лишь о точечном сотрудничестве между ЗМК и КВСЗ, – подытоживает г-н Андрейченко. – Но в случае, если г-н Гамзалов действует не в одиночку, не исключено, что в будущем россиянам удастся сконцентрировать в своих руках то количество украинских вагоностроительных мощностей, которое необходимо для удовлетворения внутреннего спроса. И тогда проект увеличения объемов производства на "Уралвагонзаводе"  может быть отброшен". И в результате – украинские производители хотя и окажутся в российских руках, все-таки будут иметь гарантированную возможность сбыта своей продукции.

Довідка

АМКУ предоставил австрийской OW Capital Management GmbH разрешение на покупку более 25% уставного фонда "Крюковский вагоностроительный завод". Субъектом продажи оказалась ХК "ТЕКО-Днепрометиз", входящая в группу компаний ТАС, которая также владеет ПАО "Днепровагонмаш" и почти 50% акций "Кременчугский сталелитейный завод". В свою очередь конечным покупателем блокирующего пакета акций КВСЗ стал председатель совета директоров российского "Завод металлоконструкций" Станислав Гамзалов, которому принадлежит OW Capital Management GmbH, 9,1312% акций ОАО "ЗМК", а также – ООО "Химресурс" и ООО СК "Химинвест".