Аналітика

Испачканные гиганты: как повлияет техногенная катастрофа в Бразилии на мировой рынок железной руды

В Бразилии масштабная техногенная катастрофа - прорыв двух дамб хвостохранилища снес все вокруг на десятки километров. Авария сильно повлияла на стоимость акций двух горнодобывающих гигантов – BHP Billiton и Vale. Как это отразится на мировом рынке железной руды.

Болеем за Украину: cамые дешевые способы доехать на Евро-2016

1300 гривен за перелет в Париж и обратно в день старта Чемпионата Европы по футболу? Это реальность, но сначала нужно добраться до Варшавы, или Кракова. Мы подобрали десять самых дешевых способов, как долететь до Франции 9-10 июня 2016 года.

Кто возглавит аэропорт "Борисполь": презентации кандидатов

12 ноября комиссия Мининфраструктуры заслушала конкурсные предложения 11 кандидатов на должность генерального директора аэропорта "Борисполь". Согласно опросу портала ЦТС, определилась первая четверка "зрительских симпатий", которая идет от остальных с большим отрывом.

Законопроект о ж/д транспорте: семь вопросов по сути

В ближайшее время в Кабмине должно состояться обсуждение законопроекта о железнодорожном транспорте, подготовленном в Мининфраструктуры. Портал ЦТС приводит основные новации и вспоминает историю разработки ключевого транспортного закона страны.

Банкротство Estonian Air: как страны Балтии теряют своих национальных авиаперевозчиков

Правительство Эстонии под давлением Еврокомиссии обанкротило национального авиаперевозчика Estonian Air, а экс-еврокомиссар по транспорту эстонец Сийм Каллас поспешил заявить, что в Европе больше не осталось понятия "национальная авиакомпания", а есть единый рынок авиации.

Как частный бизнес строит железные дороги к портам Украины

"Укрзализныця" за деньги частных инвесторов – "ТИС" и "Бориваж" – расширила пропускную способность участка Черноморское-Береговая на 10 млн тонн грузов в год. В 2016 году будет дан старт еще нескольким подобным проектам в акватории порта Южный.

Борьба за транзит: кто заменит российские грузы в портах Украины

Из-за ухода российского грузопотока доля транзита в портах Украины сократилась с 50% до 13%. Возможен ли рост? Пока надежды только на Беларусь и возрождение пути "Из варяг в греки". Впрочем, сначала нам следует победить в сильной конкурентной борьбе, пишут "Порты Украины".

Бесстрашные турки: почему турецкие авиакомпании наращивают свое присутствие в Украине

С точки зрения турков, Украина входит в зону выгодную для подвоза пассажиров в Стамбул – ключевой транзитный авиахаб всей юго-восточной Европы. Пока европейские авиакомпании сворачивают свое присутствие в нашей стране, Турция, наоборот, - наращивает.

Лучший из худших: кто купил airBaltic

Бывший немецкий разведчик, который проживает в тысячелетнем саксонском замке, последние 20 лет зарабатывает на мутных схемах в России. Сейчас ему удалось купить 20% латвийской национальной авиакомпании. Это спровоцировало скандал, министру сообщения Латвии грозит отставка.

В Евросоюз на поезде: все варианты

Для украинцев дорога в страны ЕС на поезде – удовольствие и недешевое, и затратное по времени. При этом последние годы УЗ сокращала количество направлений в Европу. Мы проанализировали, какие направления остались и где есть перспективы роста.

Как Литва разгромила Латвию в транзитной войне

Литва в течении 2015 года предприняла серьезные шаги, которые позволили замкнуть на порту Клайпеда большинство транзитных грузов Китая, Казахстана и Беларуси идущих через Прибалтику. Похоже, что Латвия рискует остаться ни с чем, пишут Бизнес-Вести.

Отраслевой контроль: исследование мнений лидеров транспортного бизнеса Украины

Центр транспортных стратегий совместно с Deloitte начинает Проект "Отраслевой контроль 2015". Цель – объединить экспертные мнения компаний, лидеров транспортного бизнеса Украины по наиболее актуальным и важным вопросам реформирования транспортного сектора.

Экспансия PKP Cargo: как польский ж/д оператор завоевывает Центральную Европу

Два года назад польский грузовой ж/д перевозчик PKP Cargo первым в Евросоюзе вышел на биржу. Теперь компания снижает объем перевозок в Польше, но стремительно увеличивает за рубежом. Удачна ли эта стратегия и куда прокладывает себе путь оператор.

Какие перспективы перед Одесским аэропортом открывает окончание конфликта между горсоветом и инвесторами

Строительство нового терминала в аэропорту Одесса длилось три года из-за конфликта городских властей с частным инвестором. Но недавно стороны закопали топор войны, строительство резко активизировалось, а глава WizzAir даже лично прилетал посмотреть на будущую воздушную гавань.

Кто заработал на УЗ: десять крупнейших закупок в третьем квартале 2015 года (дополнено)

Портал ЦТС продолжает отслеживать результаты торгов по тендерам "Укрзализныци". Мы проанализировали госзакупки за третий квартал 2015 года, определили десятку крупнейших соглашений и адекватность ценовых параметров по контрактам.

Аравия теснит Россию: как инвестировав в портовый терминал, Польша избавилась от нефтяной иглы Кремля

Польше больше не страшен кремлевский кран на нефтяной трубе. Гданьский "Нефтепорт" прокормит еще и Германию, уверены в госкомпании PERN "Przyjaźń". Сейчас через Гданьск на рынок ЕС пошла дешевая аравийская нефть. Глава "Роснефти" бьет в набат.

Есть возможности для расширения наших линий в Украине – интервью с главой Leo Express

Владелец частного чешского ж/д оператора Leo Express Леош Новотны в эксклюзивном интервью порталу ЦТС о том, почему его компания начала работать на украинском рынке, пределе амбиций, а также как удается расти и развиваться, не получая прибили.

Новая тарифная политика УЗ: как найти баланс с национальной экономикой

Руководитель экспертного направления Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр для Voxukraine проанализировал, почему отмена "дискриминационных" тарифных схем по видам грузов и переход к плате за использование инфраструктуры могут существенно снизить объемы грузопотока.

Как выживают национальные авиаперевозчики в Евросоюзе: опыт Czech Airlines

Либерализация авиаперевозок в ЕС поставила национальные авиакомпании в непростое положение – пишет WSJ. Многие оказались на грани исчезновения. Некоторые пытаются выжить, объединяясь с более крупными - так поступила Czech Airlines в 2013 году. Что изменилось с тех пор?

Почему грузоотправители критикуют законопроект о ж.д. транспорте

Крупнейшие грузоотправители выступили против законопроекта МИУ и УЗ "О железнодорожном транспорте". Они утверждают, что документ выгоден только "Укрзализныци", а замечания частного бизнеса не были учтены. Мы опросили участников рынка и узнали чего касаются ключевые замечания.

Наверх