Отгрузка российского энергоугля в Китай в январе-феврале сократилась на 40% до 2,7 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах падение было еще больше - 47% до 181,5 млн долларов. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

Падение отгрузки связано с тем, что с января 2015 года Китай ввел запрет на импорт и продажу угля с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%, под запрет также попал бурый уголь с зольностью более 30% и серностью выше 1,5%. Кроме того, Китай ввел пошлины на антрацитовые и коксующиеся угли - 3%, на каменный уголь - 6%, а для всех остальных углей - 5%.

"Кроме того, китайское правительство дало неофициальное распоряжение местным предприятиям не брать иностранный уголь, чтобы поддержать национальных производителей", - рассказал собеседник газеты в одной из российских угольных компаний.

Энергоуголь в Китай поставляют в основном СУЭК и "Мечел", еще один крупный игрок - "Кузбассразрезуголь".

Сократились поставки энергетического угля из России и в Европу. Если в январе-феврале 2014 года они составили 9,6 млн тонн, то в этом году - 7,9 млн тонн, обошлось это европейским заказчикам на 26% дешевле, чем год назад, - в 533,3 млн долларов. Снижение экспорта обусловлено тем, что газ в этом году для европейских потребителей был дешевле за счет подешевевшей нефти, говорит еще один источник в угольной компании.

Отмечает снижение экспорта и РЖД: в январе-феврале 2015 года к прошлому году погрузка каменного угля (и уголь для металлургии, и энергоуголь) на экспорт снизилась на 2,6%, говорится в материалах госмонополии. При этом во внутрироссийском сообщении, наоборот, увеличилась на 10,5%.

Пока угольщики также могут рассчитывать на спрос со стороны Южной Кореи или Японии, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Благодаря девальвации российские компании пока остаются конкурентными, говорит источник в одной из угольных компаний. Но промышленная инфляция в этом - следующем году - это реальная угроза, она может сделать российский уголь неконкурентоспособным, предупреждает Третельников.