Нидерланды планируют через суд добиться от России освобождения судна Arctic Sunrise, задержанного после акции Greenpeace у нефтяной платформы "Приразломная". Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на NRC Handelsblad. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что правительство инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.
Ранее Гаага обращалась к Москве с просьбой освободить как Arctic Sunrise, ходящее под флагом Нидерландов, так и его экипаж, однако успеха не добилась. Начавшаяся теперь процедура арбитража касается исключительно судна, хотя по дипломатическим каналам голландцы планируют добиваться и освобождения экипажа. Все тридцать человек, находившихся на борту судна Greenpeace, обвинены в России в пиратстве, в их числе двое граждан Нидерландов. Также среди них есть и украинец. Украина заявила, что официально по дипломатическим каналам потребует его освобождения.
Процедура арбитражного производства, инициированная Нидерландами, предполагает, что каждая из сторон привлекает какого-либо юриста в качестве арбитра. Эти два арбитра затем совместно выбирают третьего, и общими усилиями все трое выносят решение по делу. Решение Международного арбитража является обязательным к исполнению. De Volkskrant уточняет, что посольство РФ в Нидерландах уже проинформировано о шаге голландской стороны.
Международный трибунал ООН по морскому праву функционирует с 1996 года и базируется в немецком городе Гамбург. Основой для его работы служит мандат III конференции ООН по морскому праву, на которой в 1982 году была подписана Конвенция по морскому праву. И Россия, и Нидерланды эту конвенцию подписали и ратифицировали.
Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке, а на следующий день задержали судно Arctic Sunrise и отконвоировали его в Мурманск. Там всех членов экипажа и пассажиров судна поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. В соответствии с российским Уголовным кодексом, за организованное пиратство им грозят наказания в виде лишения свободы на 10-15 лет.