Изобретатель из Нидерландов разработал так называемый "самозаживляющийся" бетон, трещины в котором зарастают благодаря жизнедеятельности специальных бактериям. О новой технологии, которая в нынешнем году, по словам исследователя, была доведена до стадии практической реализации, рассказал британский таблоид The Daily Mail, передает ЛігаБізнесІнформ.
Автор новой технологии отмечает, что обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, после чего вода доходит до арматуры, запуская процесс ее коррозии. Поскольку ржавчина занимает больший объем, чем исходный металл, бетон в итоге начинает трескаться и расслаиваться.
Голландский ученый предложил добавлять в структуру железобетона на стадии его производства смешанные с молочнокислым кальцием бактерии рода Bacillus, обитающие в камнях около активных вулканов и щелочных озер.
Читайте также В Голландии запущена первая в мире светящаяся в темноте дорога (фото)
Теперь, утверждает автор ноу-хау, когда в трещины будет попадать вода, она пробудит бактерии от "спячки". В свою очередь, те начнут поглощать cоль и выделять кальцит, отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.
По словам разработчика, его технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылять жидкость с бактериями по поверхности, покрытой трещинами. Изобретатель Хендрик Мариус Йонкерс из Дельфтского технологического университета, владеющий патентом на эту технологию, планирует наладить выпуск заживляющего бетон спрея к концу 2015 года, а бетона с бактериями - к 2016-му.
"Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ - шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы", - отметил он.
Разработка Йонкерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.