Один из немногих аналитиков, верно спрогнозировавший как рост на фондовом рынке Китая, так и последующий спад, отмечает дефицит долларовой ликвидности в стране, что в последние 40 лет неоднократно служило предвестником кризисов, передает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.
В частности, такой дефицит сопровождал и обвал рынка нефти в 1970-х годах, и долговой кризис в Латинской Америке в 1980-х годах, и крах азиатского валютного рынка в 1997 году, и глобальный кризис 2008 года, говорит главный стратег по Китаю Bocom International Holdings Co. Хао Хун.
Рост ставок Федеральной резервной системы (ФРС), улучшение платежного баланса США и укрепление доллара окажут в следующем году сильное давление на сектора китайской экономики с высокой долей заемных средств, сказал он.
Читайте также Народный банк Китая пообещал и тут же обманул китайцев
"В прошлом каждое укрепление доллара вслед за улучшением платежного баланса США сопровождалось кризисом в какой-нибудь из стран, - отмечает эксперт. - Дефицит долларовой ликвидности, вполне вероятно, проявится в секторе недвижимости Гонконга, а также в сфере онлайн-кредитования и высокодоходных корпоративных бондов в КНР".
Юань, многие годы считавшийся самой выгодной азиатской валютой для операций кэрри-трейд, в 2015 году подешевел к доллару на 4,2%, в то время как разница в доходности китайских гособлигаций и казначейских бондов США снизилась до минимума за пять лет. Компании Китая, последние три года занимавшие в иностранной валюте рекордными темпами, теперь покупают доллары для страховки от потерь.
Читайте также Китай продолжает беспрецедентно снижать курс юаня
"Дорога в ад вымощена позитивным кэрри-трейдом, - сказал Хун. - Последние несколько лет на фоне твердой убежденности в укреплении юаня инвесторы часто совершали нехеджированные заимствования в долларовых облигациях, и сейчас многие компании стараются поскорее расплатиться с такой задолженностью, смягчая таким образом риски, но не все".
В 2011-2013 годах юань крепился на 13% в паре с долларом, но в 2014 году его курс снизился на 2,4%. Падение на 4,2% в текущем году станет максимальным за два десятилетия.