Украина столкнулась с серьезными трудностями в реализации стратегии по снижению зависимости от российского газа. Вчера премьер Николай Азаров заявил, что Турция до сих пор не разрешила транзит сжиженного газа, для приема которого в Украине собираются строить LNG-терминал. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Перспективы сжижаются".

О том, что Турция до сих пор не разрешила транзит сжиженного газа для Украины, Азаров сообщил на встрече со спецпредставителем Госдепа США по энергетике Карлосом Паскуалем. По словам премьера, в связи с тем что Турция "не очень охотно" рассматривает этот вопрос, Киев начал "прорабатывать различные варианты", в частности строительство завода со стороны Средиземного моря в Турции.

Следует отметить, что ранее Турция заявляла о планах построить завод по приему сжиженного газа на побережье Эгейского моря. В Минэнерго выражали готовность присоединиться к строительству терминала, поскольку это позволило бы доставлять в Украину дополнительные объемы через Турцию, Болгарию, Румынию и далее по газопроводу Ананьев-Измаил.

Источник газеты в Минэнерго рассказал, что Турция препятствует не только прохождению танкеров через Босфор, но и поставкам каспийского газа. "У Азербайджана были планы по строительству газопровода и перевалочного терминала на берегу Черного моря для экспорта своего газа по морю. Но Турция не соглашается на прохождение судов через Босфор в обоих направлениях. Это делается для того, чтобы вынудить Азербайджан направить все свободные объемы топлива по Трансанатолийскому газопроводу, который пройдет по ее территории. Поэтому перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала на берегу Черного моря выглядят весьма призрачными", - рассказал эксперт.

Украина хочет построить LNG-терминал возле Южного Одесской области. Предполагается, что его мощность составит 10 млрд кубометров газа в год. Приблизительная стоимость проекта - 846 млн евро (1,15 млрд долларов). Ранее Украина заключила соглашение с Азербайджаном об импорте 10 млрд кубометров газа в год на первом и до 20 млрд кубометров на втором этапе сотрудничества.