Эстония и Литва не оставляют надежды убедить Еврокомиссию в необходимости строить Балтийский терминал сжиженного газа на своей территории, а не в Латвии. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято до конца года, передает DB.lv со ссылкой на газету Бизнес&Балтия.

Решение о том, в какой стране строить терминал, зависит от результатов исследования нанятой Еврокомиссией консалтинговой фирмы Booz & Company. Помимо стран Балтии, в проект планируется вовлечь и Финляндию, но она готова сделать это с условием, что терминал будет на ее территории либо в Эстонии, заявило финское предприятие газоснабжения Gasum.

Так как Финляндия потребляет столько же газа, сколько страны Балтии в целом, было бы эффективнее строить терминал именно в Эстонии при участии Финляндии, заявил вице-министр этой страны по энергетике и коммуникациям Андо Леппиман.

Для того чтобы терминал строился все же в Латвии, в конце сентября Минэкономики договорилось с Booz & Company о пересмотре отдельных оценок в пользу Риги, сказал госсекретарь Минэкономики Юрис Пуце.

Страны Балтии пока не смогли договориться о расположении единого терминала по приему СПГ и разрабатывают индивидуальные проекты. Литва, в частности, в начале марта договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа.

Однако, по мнению Латвии, этот терминал слишком мал для обеспечения газом всех трех стран Балтии и экономически нецелесообразен. В 2011 г. эти страны потребили 5,5 млрд кубометров газа по сравнению с 9 млрд в 1991 г., когда они вышли из состава СССР.