На мировом рынке удобрений восторжествовал долгожданный паритет цен: самое дорогое из них с точки зрения расхода газа - аммиак, выросло в цене на прошлой неделе до 550-555 долларов за тонну благодаря интересу на американском континенте. До этого аммиак был дешевле карбамида, что в принципе являлось нонсенсом. Ведь карбамид менее затратный в производстве, пишут Экономические известия.
Сейчас, очевидно, ожидается запуск производства на полную мощность на Одесском припортовом заводе (ОПЗ), где с конца прошлого года был остановлен выпуск аммиака на одном из двух агрегатов. По расчетам издания, себестоимость аммиака на ОПЗ не должна при нынешней цене газа превысить 500 долларов на тонну, а значит, нынешние котировки в Южном уже стали привлекательными для предприятия.
Также может увеличить отгрузки аммиака концерн "Стирол" Дмитрия Фирташа, имеющий ответвление аммиакопровода от порта "Южного". Пожалуй, именно эти два предприятия, а также "ДнепрАзот" Игоря Коломойского должны адекватно отреагировать на новость по существенному подорожанию аммиака. Остальные заводы вряд ли усилят отгрузки продукта по причине высоких транспортных затрат.
"Ныне стоимость аммиака превысила 500 долларов за тонну. Это еще не та цена, которая нам выгодна, но она позволяет нам работать", - рассказал Фирташ. Это значит, что с приближением сезона общего падения цен на удобрения, которое уже началось, взлет цен на аммиак позволит отечественным химикам сконцентрироваться на его реализации.
В стратегическом будущем, по словам Фирташа, Украина вообще избавится от статуса экспортера такого полуфабриката, как аммиак. "Мы будем углублять переработку аммиака. У нас его много, и продавать товарный аммиак неправильно для Украины, поскольку мы конкурируем с Тринидадом, Египтом и остальными странами, у которых газ дешевле нашего. Мы поняли, что не хотим участвовать в ценообразовании товарного аммиака, и практически подготовили программу, которая поможет уйти в его глубокую переработку. Думаю, через 2-2,5 года Украина не будет иметь товарного аммиака вообще. Он будет полностью перерабатываться, и даже будет наблюдаться его дефицит. Он составит примерно 80 тыс. тонн в год", - рассказал бизнесмен.
В то же время он не исключил, что предприятия воспользуются благоприятной конъюнктурой аммиака на внешних рынках, если такая сложится, как это произошло сейчас - и будут в дальнейшем тоже его продавать.
Напомним, группа Дмитрия Фирташа Group DF контролирует в Украине четыре из шести азотных предприятий.