Цены на сырьевые товары упали до самых низких уровней почти за два года, цитируют Ведомости материал The Wall Street Journal.
Инвесторы начали опасаться, что "бычий" сырьевой суперцикл, начавшийся в 1999 году, заканчивается - или как минимум взял длительную паузу.
Экономика Китая замедляется, а американская никак не может набрать скорость. Неопределенные перспективы двух ведущих экономик мира совпали с изменением в соотношении спроса и предложения на сырьевых рынках: производители некоторых товаров нарастили добычу в достаточной степени для того, чтобы создать по крайней мере временный их избыток - особенно если спрос окажется низким.
Падение цен на нефть и золото с максимальных уровней 2012 года стало уже двузначным, а цена на медь, которая считается барометром экономической активности, снизилась на 8% с пика этого года, достигнутого в феврале (при том, что она сильно упала уже в 2011 году). Сырьевой рынок стал очень чутко реагировать на мнение экспертов относительно ситуации в мировой экономике; опасения ее замедления и, особенно, долговые проблемы в Европе зачастую перевешивают фундаментальные показатели соотношения спроса и предложения, отмечают трейдеры.
"Одно слово о замедлении (экономики), и по рынку тут же идут продажи”, - говорит Джон Бейли, генеральный директор Spruce Private Investors, которая инвестирует 3 млрд долларов под управлением в девять хедж-фондов, ориентированных на работу с сырьем. Он, правда, полагает, что фундаментальные показатели для сырьевых рынков остаются хорошими, рост в развивающихся странах продолжит поддерживать цены. Однако "макроэкономика сейчас доминирует, определяя краткосрочность видения" участников рынков, отмечает Бейли.
Двумя основными драйверами сырьевого суперцикла, начавшегося в 1999 году, были быстрый рост развивающихся стран (особенно Китая, который в 2001 году вступил в ВТО), стимулировавший спрос, и ограниченность предложения (низкие цены на сырье в конце 1990-х - начале 2000-х гг. не способствовали инвестициям в наращивание добычи).
С тех пор ситуация изменилась. Производство значительно увеличилось, что во многом объясняется новыми технологическими методами добычи, прежде всего на рынке природного газа. В США, например, производство нефти выросло с 1999 года на 16%, меди - на 28%, алюминия - на 94%.
Рост предложения оказал значительное влияние на цены. Цена газа в США в 2008 году почти достигала 14 долларов за 1 млн британских тепловых единиц, а в этом упала до 2 долларов. Рост добычи золота во многих странах давит на цены, в результате чего может прерваться период 11-летнего роста стоимости металла.
Американские фермеры, как ожидается, в этом году засадят кукурузой самые значительные с 1937 года площади. "История с нехваткой предложения закончилась. С этого времени спрос - единственный значимый фактор для роста цен", - говорит Дуглас Портер, заместитель главного экономиста Bank of Montreal.
Изменения в соотношении спроса и предложения и снижение цен в последнее время породили вопросы относительно того, завершился ли суперцикл на сырьевых рынках, или, по крайней мере, можно ли говорить о существенной паузе в подъеме цен. Эти рынки известны тем, что на них могут наблюдаться длительные периоды нехватки или избытка сырья, что ведет к резким изменениям цен. "Мы полагаем, что сырьевой суперцикл завершился, причем еще в 2008 году", - говорит Майкл Шаул, председатель совета директоров Marketfield Asset Management.
Но, в целом, аналитики все-таки не прогнозируют, что в скором времени начнется длительный период снижения. Некоторые говорят, что рынок, возможно, вошел в фазу более медленного роста, и если раньше подъем воспринимался как само собой разумеющееся, то теперь он будет регулярно прерываться периодами падения.
"В текущем году цены на сырьевом рынке сильно не изменятся, - считает Марк Келлер, гендиректор Confluence Investment Management, которая сократила вложения в промышленные товары и увеличила инвестиции в золото. - Думаю, в течение года мы нащупаем дно, откуда начнется рост".