В развитии европейского долгового кризиса отчасти виновны Франция и Германия. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил премьер-министр Италии Марио Монти, передает lenta.ru.

"Эта история (долговые трудности) началась в 2003 году, когда евро был еще совсем "ребенком". Фактически, сторонниками вседозволенности в отношении бюджетного дефицита и объема долгов были Франция и Германия", - заявил глава кабинета министров. По его словам, если "родители еврозоны" игнорируют правила, не стоит ждать, что их будет соблюдать, к примеру, Греция.

Монти напомнил, что в 2003 году именно Франция и Германия первыми нарушили установленный Пактом стабильности и роста потолок бюджетного дефицита в размере 3 процентов. Еврокомиссия, которую возглавлял тогдашний премьер-министр Италии Романо Проди (Монти являлся членом комиссии), предложила оштрафовать крупнейшие экономики ЕС, однако министры финансов проголосовали против.

Афины в мае 2010 года получили первый пакет кредитной поддержки в размере 110 млрд евро, который ЕС и МВФ предоставили с целью избежать первого в еврозоне дефолта. Впоследствии стало ясно, что этих денег Греции не хватит, и кредиторы решили открыть вторую кредитную линию - на 130 млрд евро. Кроме того, частные кредиторы согласились списать половину стоимости гособлигаций этой страны, благодаря чему 350-миллиардный внешний долг удалось сократить на 107 млрд евро.

В 2011 году существенно увеличился риск распространения кризиса на другие страны еврозоны: Италию, Португалию, Испанию, Ирландию. Все эти страны являются крупнейшими должниками в Европе, причем объем заимствований Италии составляет рекордные для ЕС 1,9 трлн евро.

Марио Монти стал премьер-министром третьей по размерам экономики Европы в ноябре прошлого года, когда его предшественника Сильвио Берлускони, по сообщениям СМИ, фактически сместили с поста при участии властей ЕС. Примечательно, что Монти считается сторонником политики президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые продвигают жесткие санкции для членов еврозоны, превышающих запланированный дефицит бюджета.